40 дней без визуального мусора

Как в Эстонии оберегают избирателей от назойливых кандидатов

Чем ближе выборы, тем больше визуального политического мусора  на улицах украинских городов. Бигборды с портретами и лозунгами  политиков засоряют не только архитектурное пространство, но и умы украинцев. У эстонцев таких проблем меньше. Как в Эстонии борются с пропагандой во время выборов, рассказали журналисты Эстонской общественной телерадиокомпании.

В Эстонии с 2007 года работает общественная телерадиовещательная корпорация - Eesti Televisioon (ETV). Она была создана в  соответствии с Законом Эстонской Республики об общественно-правовом телерадиовещании и финансируется из государственного бюджета. В нее входят три телеканала, пять радиостанций, четыре новостных интернет-портала, которые вещают на трех языках – эстонском, английском, русском. В этом году ее бюджет составил 35 миллионов евро. Каналы ETV, как теле, так и радио очень популярны среди эстонцев.

40 дней внешней тишины

3 марта 2019 года эстонцы будут выбирать членов Парламента, а 26 мая - депутатов в  Европарламент. Тем не менее, как и в Украине, предвыборная кампания уже началась.

«Как только заканчиваются выборы, сразу же начинается предвыборная кампания на следующие выборы. За полгода уже начинают вывешивать внешнюю рекламу. Вот сколько у партии есть денег, столько она и выбрасывает на рекламу», - рассказывает Юлия Балий, главный редактор «Радио 4» - русскоязычной радиостанции, входящей в корпорацию.

Тем не менее, за 40 дней до голосования кандидаты должны убрать внешнюю рекламу с улиц. К сожалению, отмечают эстонские журналисты, реклама в интернете не относится к внешней, поэтому сайты завешивают баннерами.

Эфирное время - четко по правилам

Общественно-правовое телерадиовещание заранее принимает и публикуют правила появления в эфирах представителей политических партий и избирательных союзов во время предвыборной гонки. О том, что предоставить кому-то больше эфирного времени, кому-то меньше, только по тому, что какая-то партия “авторитетнее”, речи быть не может. Также, как и платной рекламы.

Особой популярностью и у аудитории, и у политиков, пользуются дебаты. Одновременно в дебатах могут принимать участие до семи политических сил. Они должны соответствовать определенным критериям.  Например, не быть совсем уж малочисленными. Все политические партии получают официальное приглашение для первых лиц или, если те не знают языка, то для своих заместителей. Если, в течение пяти дней нет ответа, то партия лишается права участия в дебатах, которые проводятся, как на телеканале, так и на радио корпорации.

“Это поведенческая линия нашего национального канала – «Радио 4». То, как как ведут себя частные СМИ во время предвыборной гонки,  остается на их совести, - говорит Балий. - Если материал в СМИ - часть избирательной кампания, то об этом должны сказать: “Это не наши журналистские рекламы, это то, что вам сейчас политики будут лить в уши”.  “Они обещают, мы работаем” - это наш лозунг”, - подчеркивает Балий.


“Любимчиков” среди политиков нет

Согласно правилам, действующим в корпорации, кандидатов, которые принимают участие в избирательной кампании и при этом  являются специалистами или компетентными лицами в другой сфере, на эфиры не приглашают без существенного повода.

“Если, например,  баллотируется действующий министр внутренних дел, то мы пригласим  его к нам на передачу в том случае, если комментарий можно получить только от него. В любом другом случае мы пригласим его заместителя.

Если кандидат нарушает правило, то мы никогда не боимся указать ему на дверь. Если журналисты нашего канала решили заниматься политической деятельностью, то для них вводится эфирный запрет – во время предвыборной кампании они не ведут никаких передач”, - рассказывает Балий  “внутреннюю” кухню, которая четко регламентирована и об это все в Эстонии знают.

“Вы фашист или нацист?”

В Эстонии журналисты общественно-правовой телерадиокорпорации  просто обязаны задавать политикам сложные и неприятные вопросы.

“Если гость говорит, что планирует повысить пенсии на 100 евро в следующем году, - это существенная сумма для эстонского бюджета, - то необходимо спросить, откуда возьмутся такие деньги? Из каких других расходных статей изымем: сократим бюджетных работников, поднимем налоги или что-то еще? Мы свободно можем критиковать премьер-министра», - рассказывает Балий.

В качестве примера она приводит случай с главой Консервативной народной партии Мартом Хельме. Партия относится к праворадикальному сектору: выступает против иностранцев, беженцев, ЛГБТ.

Во время кампании в Европарламент 2014 года в своей платформе партия пятым пунктов указала следующее: “Верховенство белой расы”.  Первый вопрос, который Хельме получил, придя на дебаты, от журналиста: “Вы нацист или фашист?”.

Тогда партий не попала в Европарламент, но сейчас их популярность растет - и достигла уже 20%. “Эстония маленькая страна. И людей пугают беженцами, ссылаясь на советское прошлое”, - объясняет Балий.

Любимые обещания

Как и украинские, эстонские журналисты следят за тем, как же политики выполняют обещания после избрания. В Эстонии, и в частности в Таллине, есть несколько тем, которые отрабатываются на выборах на протяжении 20 лет.

Например, одна из партий, ориентированная на русскоязычный электорат, вот уже 20 лет обещает построить трамвайную линию в Ласнамяэ. Ласнамяэ - это спальный район, где живет много русскоязычных таллинцев.

Еще одна постоянная тема для муниципальных выборов -  Горхо́лл -культурно-спортивный комплекс, построенный в 1980 году к открытию летней Олимпиады и рассчитанный  4 200 мест. Снести его жалко, а использовать по назначению невозможно.

Третья тема, звучащая уже на общегосударственных выборах, - это проблема так называемых серокнижников. Как серая книжечка выглядит паспорт не гражданина Эстонии. Чтобы получить гражданство, необходимо сдать языковой экзамен и экзамен на знание Конституции. Сейчас, по словам Юлии Балий, это стало гораздо проще. Во время экзамена даже  сама Конституция лежит на столе. Не могут сдать экзамен только те, кто принципиально не хочет учить язык, или те, у кого абсолютно нет языковой практики. Пример последнего - бывший закрытый город Силламяэ, в котором во времена СССР обрабатывали урановую руду. Там 98% населения говорит на русском языке.

Что делать с этими людьми, то ли предоставить всем сразу статус гражданина, то ли предложить другой вариант, точно никто не знает. Поэтому тема остается благодатным полем для манипуляций и заигрываний с избирателем многие годы - фактически со дня обретения Эстонией независимости.  

“Эта карта разыгрывается постоянно. Не-граждане пользуются  государственными социальными гарантиями. Но они не могут голосовать. Исключение - муниципальные выборы”, -  говорит Балий.


Голосовать с 16 лет. За 10 дней до выборов. И в интернете

У эстонских выборов много особенностей, удивительных не только для Украины, но и для других государств.

Например, в Эстонии можно голосовать в Интернете.  Это возможно благодаря развитию e-goverment. Каждый эстонец с 15 лет имеет ID-карту, которую многие считают документом более важным и функциональным, чем паспорт. На ней содержатся данные о человеке и его электронная подпись.  С ее помощью можно платить налоги, оформлять собственность, покупать электронные билеты и… голосовать.

«Эстонцы имеют право голосовать через интернет в течение  семи дней. Затем три дня тишины. И день голосования на избирательных участках. Если по состоянию здоровья невозможно прийти на участок, то можно вызвать на дом. Многие голосуют предварительно”, - рассказывает Балий.

Несмотря на ожидания, связанные с таким комфортным для эстонцев режимом,  только 16% избирателей голосуют с помощью интернета, а количество голосовавших достигает 50-60%.

В борьбе за количество голосующих применяются странные и для Украины методы. Например, на последних муниципальных выборах разрешили голосовать 16-17-летним эстонцам. К этой идее не все отнеслись с одобрением. Это новшество могло принести на выборах дополнительные 24 тыс. голосов - столько молодежи в Эстонии. Но насколько это решение корректно, в эстонском обществе спорят до сих пор. Ведь такие молодые люди еще не имеют четких политических убеждений, и ими могут манипулировать, как политики, школьная администрация, так и собственная семья.  Вся эта ситуация - и новация, и последовавшие споры - подчеркнула другую проблему - не самую высокую явку на выборах.

“Мы не имеем права склонять к партии или союзу, но мы должны призывать людей проявлять свою гражданскую активность и голосовать”, - резюмирует Юлия Балий.

Материал подготовлен во время обучающего визита, организованного Европейским Центром Восточного Партнерства (ЕСЕАР) совместно с Украинским кризисным медиа-центром.
Добавлено: 14-12-2018, 10:07
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх