Гуцульское восстание: что мы об этом знаем

«Мы неизвестны, но нас узнают. Нас имеют за мертвых, но вот мы живем. Нас наказывают, но мы не умираем». Слова эти, сказанные почти две тысячи лет назад святым Павлом к коринфянам, созвучні нашему времени, потому что они – в нас и о нас, в Украине и вне ее сущих.

Мы неизвестны – потому что мир только недавно научился произносить слово «Украина» и наконец нашел нас на политических картах, не скрывая удивления: и они, оказывается, не «рашен».

Нас имеют за мертвых – потому вонзили в самое сердце чернобыльский меч, морили голодом, уничтожали ГУЛАГами и Сибирью, заливали кровью, запрещали родной язык, дустом бездуховности вытравливали материнство и отцовство... Разве после всего этого выживают?..

Нас наказывают – потому что силой на века сделали Украину служанкой, которая должна была молча кормить ленивого хозяина варениками с салом и, подобревшему, петь хохляцкие песни и выплясывать гопака, но не дай Бог той служанке слово молвить о собственное достоинстве, кнут тут же поднимался в привыкшей к экзекуции хозяйской руке.

И после всего этого – мы не умираем. Находим силы подняться после, казалось бы, последнего смертельного удара, являя миру сверхъестественную живучесть и непобедимость, потому что имеем в сердце то, что не умирает, – массу всеобновляющей любви к родной земле, к единому животворящему материку духа, имя которому – Украина.

Историческая память ныне в тренде и на моем родном Закарпатье, которое еще семь десятков лет назад в самом сердце Европы было заперто в мадьярский погреб на сотни беспросветных лихих лет. Она, это память возвращается именами Андрея Бачинского, Александра Духновича, Михаила Балудянского, Ивана Орлая, Михаила Лучкая, Юрия Венелина (Гуца), Федора Корятовича, Ивана Сильвая, Эдмунда Эгана, Августина Волошина, Степана Клочурака, братьев Климпушей, Теодора Ромжи, Ивана Маргитыча, Петра Скунца, Ивана Чендея. Возвращает из архивов страницами истории, которые стремились вимарати исключительно красным цветом, хоть на древнем гербе и национальном флаге русинов-украинцев – синяя и желтая краски...

Музей в Ясиню

Одной из ярких страниц борьбы закарпатцев за свою независимость стала история Гуцульской Республики, 100-летие которой отмечаем в эти рождественские дни. Она была предтечей создания Карпатской Украины. Корни свободолюбца гуцульского духа уходят корнями во времена легендарного опришковщины под руководством Олексы Довбуша, гуцулы принимали участие в походах казаков, помогали повстанцам, соревновались за лучшую судьбу украинского народа. На протяжении веков пытались сбросить с себя ненавистное иго, навязанное жадными соседями, для которых благословенное Богом Закарпатье всегда было лакомым кусочком.

Крестной матерью Гуцульской Республики стала ЗУНР, возникшая на обломках Австро-Венгерской империи. Одинаково родственной судьба этих двух республик: и галичане и гуцулы взялись за оружие, чтобы завоевать свободу и независимость, одинаково стремились воссоединение в одной соборной Украинской державе. Бойцы Украинской Галицкой Армии помогли братьям в создании собственного войска, Сечевые Стрельцы сложили головы за свободу карпатского народа. Командовал Гуцульской Армией сотник УГА Воробец.

Пусть живет один великий украинский народ

от Тисы аж до Черного моря и гор Кавказа!

Пусть живет и гордится наша великая

Одноцелая Украинская Республика!

Гуцульская Народная Рада в Ясине, 1918

Вот так осенью 1918-го закарпатские гуцулы приветствовали широкую волну национально-освободительных революций народов Центрально-Восточной Европы. Украинское национально-освободительное движение очень быстро приобрело широкий размах и охватило не только население бывших австрийских земель Галичины и Северной Буковины, но и территорию подконтрольного венгерской власти Закарпатья.

На славянских землях, ранее контролируемых венгерской короной, возникали национальные органы власти, они ускоряли распад многонациональной империи и де-юре фиксировали отделения от Венгрии. Закарпатье же будто замерло в ожидании и оставалось единственным славянским краем, который после краха Австро-Венгерской монархии остался в составе Венгрии.

Только не Закарпатская Гуцульщина! Имея прочные духовные и этнографические связи с галицкой и буковинской частями Карпат, здесь всегда противились мадьяризации и надежно сохраняли высокий уровень национального и этнического сознания населения, никогда не переставали ощущать родство и ментальное единство с соседними жителями Гуцульского края.

Свержение монархии Габсбургов вызвало значительный подъем среди местного населения. Уже 3 ноября для защиты крестьян от дезертиров и мародеров с фронта в с. Ясиня на Гуцульщине (ныне Раховский район Закарпатской области) была организована народная самооборона, в которую вошли бывшие военнослужащие австро-венгерской армии во главе с поручиком Степаном Клочураком. В тот же день они разоружили подразделение венгерских жандармов и пограничников в селе и назначили на его должность старосты вместо венгра местного жителя Дмитрия Маснюка.

8 ноября в центре Ясиня было проведено многотысячное вече, в котором приняли участие жители села и его окрестностей. На собрании приняли резолюцию об объединении с Украиной. Одновременно с народным голосованием был избран представительный орган – Украинская Народная Рада, которую возглавил бывший студент Венского университета, а затем офицер австрийской армии Степан Клочурак, вернвшийся с войны. В ее состав вошли 42 человека, из которых 38 украинцев, два немца и два еврея.

Власть состояла из четырех секций (министерств) и подсекций: военной, дипломатической, внутренней, хозяйственной, лесной, пищевой и других. Избранные члены приносили присягу на верность местной общине. Вновь Рада первой в крае заявила о своей украинской ориентации и стремлении к объединению с Украиной. Она взяла на себя законодательные функции. Кроме того, был создан исполнительный орган – Главная управа в составе 12 человек, а также Гуцульская народная самооборона, сформированная из подразделений народной милиции и добровольцев (200 человек). В обращении были венгерские кроны и украинские гривны. Флаг Республики принят сине-желтый.

Возникновение Украинской Гуцульской Республики в пределах Закарпатья было действительно уникальным и феноменальным явлением. Здесь после мадьярской тирании против местного населения были испытаны демократические формы управления.

Венгерское государство каким-то образом пыталась удержать украинские земли. Убедившись, что закарпатские украинцы больше не хотят жить в Мадярщине, будапештское правительство называло министром русинов-украинцев Ореста Сабова и подготовило законопроект об автономии так называемой «Руськой Краины». А для обсуждения этого документа на 10 декабря 1918 года из Закарпатья в Будапешт созвали делегации. Из Ясини прибыло восемь делегатов во главе с председателем Украинской Гуцульской Народной Рады Степаном Клочураком. Представители Гуцульщины и других районов края были против дальнейшего вхождения в Мадъярщину. Дискуссия велась на конгрессе оживленная, но не дала должных результатов. Наши делегации решили там же провести свой съезд. Председателем избрали Августина Штефана, адвоката из Рахова. На этом форуме ораторы один за другим высказывались против господства венгров на Закарпатье, стремились к воссоединению с братьями, чтобы жить в Украине. Делегация Ясинского совета (С. Клочурак, Д. Иванюк, И. Климпуш, И. Тымчук, С. Клочурак (ст.), Кирилл Рощук, Ю. Кабанюк, М. Биланюк) поддержала предложение Ю. Бращайко, который заявил, что большинство делегатов не согласится с подготовленным венгерским правительством манифестом, потому что «украинский народ Закарпатья смотрит в другую сторону». «Зря, господа, тут не помогут никакие манифесты, наш народ добивается присоединения к Украине, к своим братьям». Делегаты украинцы Мараморощины в Сиготе провозгласили: «Нам не надо ничего от Мадъярщины! Пусть живет Украина!».

18 декабря 1918 года интеллигенция Мадярського Сигота созвала съезд делегатов Мараморощини, чтобы выбрать Сигитскую Народную Раду. Когда выступали Михаил Брашайко и Августин Штефан из Рахова, Степан Клочурак и Василий Климпуш с Ясиня, Василь Йосипчук из Великого Бычкова, присутствующие единодушно восклицали: «До Киева хотим!». Этот съезд уполномочил готовить в Хусте Всекарпатський конгресс на 21 января 1919 года, который бы решил раз и навсегда судьбу закарпатцев: воссоединение с Украиной. Члены Сигитской Народной Рады и участники съезда отправились шествием к церкви Рождества Пресвятой Девы Марии и перед ней присягнули на сине-желтом флаге.

На торжественном заседании Национального Совета Западной Украины в Станиславове 2 января 1919 года, на котором было провозглашено объединение Западной Украины с Приднепровьем, Степан Клочурак от имени закарпатских гуцулов-украинцев провозглашал: «Мы были всегда осознаем, что мы есть часть украинского народа. Об этом родстве наш народ никогда не забывал, хоть был веками отрезан от своих братьев. Это доказывают и последние события, которые отразились не только в Ясинях и на всей нашей Гуцульщине и Мраморощине, но даже в далекой старой Любовне под Татрами, где наш народ выразил твердое желание присоединиться к своим братьям-украинцам, к Украине. Это не боялись заявить делегаты наших сел 10 декабря 1918 года в столице Мадъярщины Будапеште и это желание нашего народа из Венгрии привело нашу делегацию на исторические сборы. Я счастлив, что мне, представителю молодого поколения, выпала большая честь от имени венгерских украинцев передать вам их твердую волю присоединить к Украине землю, на которой они исконно живут, как неотъемлемую часть Украины».

После возвращения из Станиславова Степан Клочурак вместе с Иваном Климпушем информировали Совет и население о Манифесте, изданном правительством ЗУНР, в котором требовалось, что к Украины должны быть присоединены все земли бывшей Австро-Венгрии, где живут украинцы, то есть Закарпатье, Буковина, а также часть Марамороского уезда, что на левобережье Тисы (ныне в Румынии).

Это не понравилось правительству Мадъярщины, и он направил к Ясине 600 воинов-«сейкелей» для наведения порядка. Но Гуцульская Народная Рада действовала по-своему. За два дня перед Рождеством Христовым на тайном совещании было договорено, что на Святой вечер ее члены пойдут «колядовать». В тот же вечер создали повстанческие отряды из добровольцев, а на третий час утра 7 января 1919 года с перестрелками было взято в плен 504 мадьярских воинов.

На следующий день повстанцы и стрельцы Украинской Галицкой Армии взяли железнодорожные станции Квасы, Белин, Рахов, Берлебаш, Трибушаны. С боями освобождены села Вишову, Боршу, Кречунов, Миково (ныне в Румынии), Великий Бычков и другие. Пополнялись запасы оружия после разоружения эшелона с австро-венгерскими солдатами, который проходил транзитом через Ясиню. Помощь часто оказывало местное население, которое поднимало восстания при подходе войск, встречало с хлебом-солью, торжественными процессиями и церковным звоном.

Гуцульская армия пополнялась добровольцами. В двух шалашах уже насчитывалась тысяча стрелков. Еще один формировался в Бычкове для похода на Тячев и Хуст.

Тем временем основные силы повстанцев сосредоточились под городом Марамороским Сиготом. Крупнейшие бои произошли в его пригороде – на железнодорожной станции Кладовка. После поражения под городом Сейкели сбежали из него. Населения Сигота – украинцы, венгры, евреи – искренне приветствовали победителей. На многих домах были вывешены сине-желтые флаги.

Однако руководство армии несколько утратило бдительность, так как до Хуста значительных венгерских сил уже не было, и казалось, что время освобождения всей Мараморощины совсем близко. Но 21 января на передовые посты, которые были в 10-12 километров от Сигота, напали румынские регулярные войска. Через короткое время бои шли уже в городе. Хорошо вооруженная на то время и превосходящая количеством румынская дивизия победила. Много стрелков из гуцулов и галичан погибло в боях, а еще больше попало в плен. Только до 170 человек смогли спастись, прорвавшись поездом в направлении Ясини через села, в которых подняли бунт венгерско-германские радикалы, узнав телеграфом о неудачный бой гуцулов под Сиготом.

Тогда румыны оккупировали Великий Бычков, Луг, Хмелов. В других селах при поддержке румынских войск была восстановлена власть венгерской буржуазии. Начался террор. Людей избивали, пытали, расстреливали. Собственно и о них говорил французский философ XVI века Мишель Монтень в одном из эссе: «Кто научился умирать, тот разучился быть рабом».

Хоть Гуцульская армия была разбита, Республика в пределах Ясини и окрестных сел продержалась до июня 1919 года. На больше не хватило вооружения и боеприпасов. Ясиню оккупировали румынские солдаты, а через некоторое время по воле западных держав край был включен в состав Чехословацкой Республики.

Существование Гуцульской республики не прошло зря. Оно стало предпосылкой возникновения Закарпатской Украины в 1938 году. А руководитель Гуцульской республики Степан Клочурак после многих жизненных испытаний стал министром в правительстве Закарпатской Украины под руководством Августина Волошина.


Степан Клочурак

Степан Клочурак родился в 1895 году в Ясине. Гимназия в Сиготе, юридическое обучение в университете в Братиславе, участие в Первой мировой войне, а затем в национально-освободительной борьбе украинских гуцулов Закарпатья. Именно С. Клочурак организовал Украинскую национальную раду в Ясине, которая по его инициативе провозгласила присоединение Закарпатья к Украине. Всенародные сборы в Хусте 21 января 1919 выбрали УНРаду для всего Закарпатья и единодушно провозгласили присоединение Закарпатья к Украине.

Степан Клочурак в своих воспоминаниях упоминает, что в январе 1919 года уехал в Подволочиск, где встречался с Главным Атаманом Симоном Петлюрой, который «живо интересовался событиями в Мадярщине, в частности нашим участием в освободительном движении, и радовался, что наш народ решительно высказался за присоединение к Украине. При этой оказии я спросил Главного Атамана, не помогло ли бы правительство Украинской Народной Республики нам, гуцулам, продовольствием. Он сразу обратился к одному из своих сотрудников и спросил, была ли бы такая помощь продовольствием возможной. Мы от Украины получили несколько вагонов хлебной муки, которую привезли в белых мешках с надписью «Украина». Местное население долго сохраняло те мешки как доказательство богатства земли Украины. Правительство УНР за присланные продукты не требовало никакой платы: то был дар Украины гуцулам. Пока Гуцульская республика имела прямое сообщение с Украиной, ее население было обеспечено продовольствием».

После упадка Украинского государства С. Клочурак принимает активное участие в заседаниях Украинской национальной Рады в Станиславе, на которых однозначно утверждает, что карпатские русины являются неотъемлемой частью украинского народа и хотят войти в украинское государство. В 1919-1930 гг. способствовал налаживанию хозяйственной жизни Карпатской Украины. Был членом социал-демократической партии, затем Земледельческой. Организовывал ячейки «Просвиты», редактировал газеты «Русин», «Народ», «Вперед», «Украинское слово», «Земля и воля». В 1939 году был членом сейма Карпатской Украины. После оккупации Венгрией Карпатской Украины жил в Праге, где организовал помощь беженцам Карпатской Украины. В 1945 г. арестован советской контрразведкой. Находился вместе с А. Волошиным в Лефортовской тюрьме в Москве, а в 1956 г. в концлагере. Вернулся в Прагу в 1956 г. В 1978 г. опубликовал воспоминания «К свободе». Умер в Праге в 1980 г.


Могила Степана Клочурака в Праге

Не забывают свою славную прошлое мудрые гуцулы, величественным памятником в центре Ясиня почтили президента Гуцульской республики Степана Клочурака.

История героической Гуцульской Республики, жизнь и чин ее первого президента Степана Клочурака – не самый убедительный ответ нынешним сепаратистским движениям, апологеты которого берутся «присоединять» Закарпатье то к Праге, то к Будапешту, а то и к Москве. Гуцулы во все века считали себя украинцами и никакие пришлые чужаки не смогли уничтожить несокрушимую украинскую душу обладателей Черногоры!

Александр Масляник,

По материалам:  ZIK
Добавлено: 10-01-2019, 16:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх