Экзит-полл на президентских выборах: когда будут первые результаты

Во время первого тура президентских выборов 2019 фонд "Демократические инициативы", КМИС и Центр Разумкова проведут Национальный экзит-полл на выходе из избирательных участков. Они опросят около 17 тысяч избирателей на 400 участках.


Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сказала, что результаты Национального экзит-полла будут известны после 20 часов 31 марта.

Бекешкина отметила, что экзит-полл – неотъемлемый компонент любых демократических выборов.В Украине это еще и дополнительный фактор контроля за проведением выборов, поскольку почти 70% респондентов не верят, что выборы в Украине будут честными. Бекешкина добавила, что это уже 15-й экзит-полл, который "Деминициативы" проводят на выходе с избирательных участков, начиная с 1998 года.

Что такое экзит-пол?Опрос на выходе или послевыборный опрос – опрос избирателей проводится социологическими службами на выходе с избирательных участков в день голосования, с целью прогнозирования его результатов до оглашения официальных данных избирательными комиссиями. Избирателей опрашивают на условиях неразглашения.

На каждом избирательном участке будет работать 2-3 человека. Всего будет задействовано около 1000 интервьюеров, которые пройдут специальное обучение.

Интервьюеры будут иметь специальные бейджи с символикой Национального экзит-полла.

Статистическая погрешность выборки с учетом дизайн-эффекта не будет превышать 1,3%, но есть еще погрешности, которые зависят от разных факторов.

Какую методику применят во время Национального экзит-полла? Методику "тайного голосования". Суть ее заключается в том, что во время проведения анонимного опроса вместо прямого вопроса: "Скажите, за кого Вы проголосовали?" респондент сам заполняет бумажную анкету, которая начинается с этого вопроса, и бросает ее в ящик экзит-полла.

Национальный экзит-полл во время президентских выборов 2019 осуществляется при финансовой поддержке международных доноров: Программы содействия общественной активности "Долучайся!", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), Pact в Украине, представительства Европейского Союза в Украине, Международного фонда "Возрождение", посольства Канады в Украине.

К слову, спецслужбы Российской Федерации при поддержке местных групп влияния готовят кампанию по распространению неправдивых данных экзит-поллов. Россия хочет хаотизировать избирательный процесс и создать основания для заявления Кремля о якобы нелегитимности выборов президента Украины. Когда и где они будут опубликованы, читайте здесь.



По материалам: 24tv.ua
Добавлено: 22-03-2019, 09:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх