Завтра Теплый Алексей, будьте особенно внимательны к приметам и обычаям: лучше не рисковать

Завтра, в предпоследний день месяца, 30 марта, отмечается праздник Теплого Алексея, День святого Алексия, который жил в IV веке. Этот день почти всегда теплый и солнечный.

Что можно и что нельзя делать в этот день, какие обряды, поверья и приметы соблюдали наши предки, расскажет «Днепровская панорама». 

Народные приметы и обычаи


Предпоследний день марта зачастую выдавался теплый, снег почти везде таял, птицы начинали активно вить гнезда, а солнце поворачивало на тепло. Поэтому люди выносили на улицу для закаливания картофель, приготовленный для посадки, готовили и смазывали телегу, чинили садовый и огородный инвентарь.

Кроме того, в этот день старались переделать всю домашнюю работку, а вечером собирались  вместе за семейным столом и проводили зиму.

Особенно почиталась в этот день береза: собирали ее почки.


Раньше считали, что в этот день они обладают особенной целебной силой. За ужином принято было угощаться напитком из сока березы и меда, сама береза почиталась как символ чистоты и мира.

Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

В предпоследний день марта рыбаки плели сети для рыбной ловли. С готовой сетью обязательно шли на рыбалку, после чего сеть считалась счастливой и в нее весь год хорошо ловилась рыба.

Хозяйки торопились к открытым водоемам для того, чтобы опустить в воду пряжу. Считалось, что пряжа, которая полежит в день Алексея в воде, становится прочной.

К тому же, тридцатый день марта считался периодом активного таяния снегов, поэтому хозяйки собирали талую воду, отстаивали ее, использовали в домашних нуждах.


Приметы и поговорки

Работать в этот день было не принято. Разве что готовить к полевой страде инвентарь.

Если в доме грудной малыш – на Алексея нельзя давать взаймы ни хлеб, ни деньги. Иначе с этим можно отдать счастливую долю ребенка.

Если праздник припадает на понедельник – в дорогу собираться нельзя, можно накликать неприятности.

Если в этот день тепло – будет хороший и богатый урожай.

На ореховом дереве появляются сережки, значит, весна окончательно наступила.


Если не видно скворцов – тепло сменит ненастная погода.

Сплетенная на Алексея рыбная сеть будет прочной и долго прослужит.

После Алексеева дня садили мак, ячмень, редиску. Это были первые посадки, поэтому день 30 марта служил своеобразным рубежом.

Высоко летящие гуси предвещали снегопады.

В этот день устраивали гусиные бои, которые заканчивались гуляниями

.
Добавлено: 29-03-2019, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх