Виктор Чумак: Моя ошибка в том, что я присоединился к кампании Гриценко

«Сомневаюсь о прохождении в Раду« взаимопомощи »,« Гражданской позиции ». На этих политиков уже нет запроса »

На президентских выборах за бесспорным триумфатором Владимиром Зеленским выстроилась целая колонна побежденных. Среди них особого внимания заслуживает вечный «непроходной» Анатолий Гриценко. В первом туре он замкнул первую пятерку с результатом в 6,9%. И это несмотря на то, что в пользу этого кандидата с выборов снялись Андрей Садовый, Дмитрий Добродомов, Дмитрий Гнап. Но, как видим, это не слишком помогло. Формально Гриценко на полтора процента улучшил свой результат, показанный в 2014 году, и, очевидно, что политик глубоко разочарован. Он уже заявил, что это его последняя президентская гонка.

В декабре прошлого года Гриценко представил главу своего штаба - руководителя малоизвестной партии «Волна» действующего нардепа Виктора Чумака. Чумак - мажоритарщик, в свое время выиграл округ в Киеве одиозного Олеся Довгого, некоторое время находился в Блоке Порошенко, но впоследствии побил горшки с президентской командой и вышел из фракции. На форуме, где Гриценко выдвигали в президенты, Чумак уверял корреспондента «Главкома», что видит избирателем Гриценко «просвещенного думающего гражданина» и пена и ажиотаж вокруг Зеленского, который тогда только заявил о походе в президенты, имеют спасти. Теперь Чумак объясняет, почему этого не произошло.

Билборды Анатолия Гриценко во время президентской кампании (фото: tsn.ua)
«Билборды« Честных больше »были подачей в сторону Зеленского»
Вы, наверное, не очень довольны кампанией Гриценко?

Сказать, что я доволен, - то нет. Сказать, что считаю эту кампанию проваленной, - тоже нет. Мы вытащили все, что могли вытянуть.

Ну вы же явно рассчитывали на большее, чем 7%?

Как вам сказать ... Я вижу не только проблемы кампании, но и продукта, который мы продвигали.

То есть самого кандидата?

Само собой. Просто Анатолий Степанович - это альтер эго Порошенко. Мы это поняли сразу, потому что они оба имели поддержку в тех же областях. По сути, Гриценко поддерживали те, кто был недоволен коррупционностью Порошенко, но довольные его национально-патриотическим настроением. Поэтому рассчитывать на выход за рамки того же электорального поля, на котором ходили три человека (Гриценко, Порошенко, Смешко), было очень трудно. Но мы видели эту проблему.

Почему же перестроились в ходе кампании?

А это было невозможно. Нельзя сделать из Гриценко Зеленского. Но так же Порошенко не имел такой возможности. Это была кампания, которая шла уже годами. И Гриценко, и Порошенко, и Ляшко, и Тимошенко - политики, образы которых формировались годами. Юля попыталась выйти за рамки своего образа «матери-героини» для страны этими экономическими форумами, круглыми столами, но не смогла. Я пробовал это - помните, год назад мои борды с надписью «Другой»? Потому что мы чувствовали этот запрос на другую модель в поведении, в совершенно другого политика по своей сути и сущности. Зеленский раз и является тем другим, а Смешко - другой среди старых.

Потому что он появился прямо во время кампании.

Совершенно верно. Тот - другой среди молодых, а этот - другой среди старых. Зеленский - абсолютный инопланетянин для этой кампании.

Вы сейчас все так хорошо рассказываете, а Гриценко понимал это?

Мы ему рассказывали.

Он не верил?

Гриценко является Гриценко. У него есть постоянный образ сознательно настроенного патриота. Он за рамки этого образа и не мог выйти, хотя эта кампания была немного странной ... Когда я пришел в штаб, пришел уже на готовую кампанию. И когда мы смотрели на эти билборды с надписью «Честных больше», то понимали, что честным воспринимается более Зеленский, чем Гриценко. Это фактически была подача в сторону Зеленского.

Так, а кто придумывал эти месседжи?

Денис Каплунов с Николаем Томенко. Ошибка Томенко - это ориентирование на западный электорат, на одну электоральную группу. Это была огромная ошибка, и мы говорили об этом Гриценко.

А он что говорил?

Нет, фокус-группы показывают другое ...

В штабе Гриценко не скрывали проблему ресурсов. Насколько она влияла на кампанию?

На самом деле она не была решающей. Кстати, к финансовому ресурсу я не имел никакого отношения, и это мое спасение. Сбор этого ресурса, его расходования лежали на Гриценко.

Виктор Чумак, Анатолий Гриценко и Светлана Залищук во время съезда «Гражданской позиции», 11 января 2019 (фото: Станислав Груздев, Главком)
«Я был не главой штаба, а политическим руководителем кампании»
Ваша работа как начальника штаба оплачивалась, или вы были волонтером?

Я был абсолютным волонтером, ни копейки не получил. Более того, половина штаба «Волны», которая туда пришла, работала на волонтерских началах. Наталья Новак, часть СММ-щиков и группа продвижения в интернете - все волонтеры.

Именно в интернете Гриценко очень слабо продвигался .

Сначала все было хорошо, но потом поменялись группа СММ-щиков и группа продвижения в интернете - и стало хуже.

Вы были главой штаба, а сейчас создается впечатление, что вообще ни за что там не отвечали.

Если говорить правду, то я, скорее, был не головой штаба, а политическим руководителем кампании. Штабом руководил сам Анатолий Степанович Гриценко.

То есть такая же, как и у Порошенко, была ситуация?

Да, такая же история.

И все же - вы можете признать какие-то свои ошибки как руководителя кампании?

Наверное, моя ошибка была в том, что я вообще в нее пошел. Скорее, надо было поступать точно так же, как поступили Садовый, Добродомов и все остальные. Участвовать в кампании, а на последнем этапе поддержать Гриценко.

Что вообще за странная история вышла из Садовым? Он открыто поддержал Гриценко, они подписали меморандум с единственным пунктом «быть честным». И в этом участие Садового в кампании практически завершилась, он начал развешивать борды не из Гриценко, а со своей женой.

Билборды Андрея Садового во время президентских выборов 2019 (фото: Николай Пидвезяний, Главком)
Понятно, что Садовый не проходил во второй тур и идти на поражение ему не имело смысла. Они с Добродомова сделали абсолютно правильные шаги. И я говорил, что надо участвовать в кампании до конечного срока, а потом сняться в пользу того, кто большую поддержку. Но я поддержал Гриценко ранее, это было мое слово и я не мог его нарушать.

Может, вам просто было жалко двух миллионов залога?

Не сказал бы, что два миллиона было бы жаль, - я бы их нашел. Не знаю, нашел бы я деньги, чтобы вести активную кампанию, но в любом случае она добавила бы мне узнаваемости в политическом смысле. Но я публично дал слово Гриценко, что буду работать для него. Считаю, что я все сделал правильно, но, конечно, какие-то ошибки были. Например, мы мало настаивали, что надо раньше выйти на улицу. Нам серьезно добавил, когда мы пошли маршем «честных» по городам. Но за две недели до первого тура это было поздно.

«Я не стал членом« Гражданской позиции »
В Тимошенко мы видели акцент на форумы и «Новый курс », у Порошенко - на походы в народ и томос-туры ... На что делались акценты в кампании Гриценко? Какова была его сильная сторона, которую вы имели выпятить?

Сама сильная его сторона - это нравственность и профессионализм.

Это на борде можно написать или в агитационной газете. Но это уже не работает.

Так, не работает, работает только прямое общение с гражданами. Телевизор работает, но это ограниченная вещь.

К концу кампании вас стали пускать в телевизор.

Пускать стали не до конца, а где-то с середины - на «1 + 1» и ICTV.

Вы платили за эти эфиры?

Нет.

У вас была какая-то финальная разговор с Гриценко после кампании? Договорились вы о дальнейшем сотрудничестве?

Вся дальнейшее сотрудничество будет зависеть от формата следующей кампании. Я надеюсь, что мы все-таки дожмем и будем иметь новое избирательное законодательство. Я не стал членом «Гражданской позиции», и «Волна» не перешло в «Гражданскую позицию». У нас сразу после выборов состоялся съезд партии, где мы приняли решение, что будем участвовать в следующих выборах. Или частью объединения, или блока, или даже самостоятельно. Сгорим - то сгорим.

Вы соавтором законопроекта о возвращении блоков. Насколько реально, что он пройдет в этом парламенте?

Не исключаю. Здесь главное - правильно построить сценарий, как он должен пройти.

Вы строите этот сценарий?

Да, но пока не скажу его детали.

Вы считаете, это будет спасением для многих мелких партий?

Это позволит, наконец, объединить их в блоки, которые затем смогут структурировать всю политическую картину. Далее они смогут объединиться в новую партию, но сначала нужен какой-то толчок, модель взаимодействия.

Привлечение к команде Гриценко таких «вечно перспективных» политиков, как Томенко, Катеринчук, Стецькив - плюс или минус?

Ни того, ни другого. Плюсом была возможность дифференцированно подходить к кампании - не исключено одним кандидатом все пробивать, а командой. Например, Гриценко едет в одно место, а команда - в другое. Это позволяло маневрировать. Из этих политиков никто не воспринимался плохо. Да, это не давало большого электорального прироста, но и не воспринималось плохо. Поэтому, в принципе, это давало более или менее устойчивую конструкцию проведения предвыборной кампании.

Съезд «Гражданской позиции», на котором было выдвинуто Анатолия Гриценко в кандидаты в президенты Украины. 11 января 2019

«Перед Верховной Радой сейчас чистое поле»
Может еще отколоться от Гриценко от разочарования результатом, как вы?

Я не откололся, потому что я и не прикалывался. Я дал слово, что я поддержу большим рейтингом кандидата на выборы ...

Но вы не просто поддержали, а работали на его победу.

У меня с ним очень нормальные отношения. Более того - если будут, например, досрочные выборы, мы будем думать, как еще пойти вместе. Потому что будет очень мало времени для других поисков. Но в «Волне» есть куча людей, которые тоже были вовлечены в кампанию и я не принимаю решения абсолютно единолично. Есть президиум в 27 человек, которые меня там «веревку» и спрашивают, а чего там так плохо, а чего здесь плохо, а чего мы здесь или там не были вовлечены. У них есть свое видение этой кампании из регионов, и я не могу ответить, что я так решил и так оно будет.

Не было ли бы вам проще идти по мажоритарке, как в прошлый раз?

Конечно же проще. Но если ты сам залез в эту историю, то должен ее тянуть.

Ну вот вы потянули, а оно не потянулось ...

Думать. Когда мы уже будем видеть реальные очертания кампании и ее формат.

Он таким и останется, судя по всему.

Не думаю. У меня все-таки есть «чуйка», что он может измениться. Сегодня политическим игрокам гораздо выгоднее убрать эту мажоритарке, потому что она выгодна только Петру Алексеевичу Порошенко и части «Народного фронта».

Гройсману?

Гройсман может набрать мажоритарщиков. Но когда ты отдельно набираешь мажоритарщиков, то не можешь быть уверен в них. Они в любой момент могут развернуться и уйти. Мажоритарка - это парламент «шалтай-болтай».

Так вы же раз пример. Захотели - пошли в БПП, захотели - вышли.

Это БПП перестал выполнять ту программу, которую декларировал. Мы с группой создали платформу, выступали на сессионных фракциях, воевавших на заседаниях фракций. А когда увидели, что запроса на эту политиков нет или наоборот является «торпедирования» антикоррупционной политики, тогда я и ушел.

Заявление Садового о том, что «Самопомощь» идет самостоятельно на выборы, фактически означает, что он признал ошибкой поддержку Гриценко? Договоренности же предусматривали и сотрудничество на парламентских выборах?

Я это воспринял абсолютно нормально. Никто не хочет терять субъектность в политике.

Даже вы со своей «Волной».

Даже я. Точно так же Садовый и Гацко, последний тоже не растворился полностью в Садовом. Формируется куча новых проектов - Вакарчук, «Действуй с нами», «Люди важны» ... Для чего это делается? Чтобы быть субъектом какого-то переговорного процесса, чтобы потом найти какую-то точку сборки и пойти в Верховную Раду. Поэтому, само собой, не хочет Садовый терять субъектность. У него есть партия «Самопомощь», которая представлена ​​в местных советах, представленная сейчас в Верховной Раде. Зачем и кому идти?

Но вы же видите, что его проект растерял былую поддержку? Это в 2014-м «Самопомощь» была чем-то новым и удовлетворяла этот запрос, а сейчас она совсем не нова.

К сожалению да. Поэтому теперь «Волна» пойдет как нечто новое. Я, кстати, готов к сотрудничеству с кем угодно. У меня вообще огромное сомнение относительно возможности прохода старых партий в Верховную Раду - «взаимопомощи», «Гражданской позиции». На этих политиков уже нет запроса, надо искать совершенно другие подходы. Перед Верховной Радой сейчас фактически чистое поле. Если выборы состоятся сегодня, то гарантированно в Раду пройдут «Слуга народа», «Родина», Оппозиционный блок, тот который «За жизнь», и Блок Петра Порошенко. Но если они состоятся в октябре, то из этих четырех двух я уже там не вижу.

Это, пожалуй, МЧП и? ..

«Батькивщина», может, все же пройдет, но на мизере. А всех остальных с нынешних я не вижу там.

То есть для «Батькивщины» и БПП важно сейчас провести выборы?

Для БПП - это критично. А если еще изменится избирательное законодательство, то им вообще конец.

То есть вы верите, что за эти полгода можно раскрутить абсолютно новый проект, который торжествует на выборах в Раду?

Абсолютно.

«Поменять генпрокурора можно за неделю»
Чего вы ожидаете от нового президента, который декларировал, что будет перезагружать все антикоррупционные органы?

САП переформатировать очень легко, через квалификационно-дисциплинарной комиссии. Можно поменять генпрокурора за неделю, я бы и сделал на месте Зеленского. О методах не расскажу, но они могут быть парламентские и непарламентские, конституционные и неконституционные, административные, убеждения и беседы ...

И чего вы не раздаете эти советы команде Зеленского?

Я уже очень стар, чтобы бегать. Но если нужно будет, то я и предложу, и покажу, и расскажу.

Вы какие-то контакты с той компанией есть?

Руслана Рябошапку я знаю уже 20 лет. Мы работали вместе, когда я был в Государственной пограничной службе, а он курировал ее в Минюсте. Когда он шел работать в Назка, я тоже шел. Мы с ним вместе писали закон о предотвращении коррупции. И мне нужно будет его консультировать? Я ему или позвонить и сказать, что вот так надо делать, но он все это сам очень хорошо понимает. Такая же же ситуация с Александром Данилюком, с которым мы кто знает сколько знакомы.

Чего вы лично ждете от нового президента, пока есть «терра инкогнита»?

Я знаю нескольких людей, которые сейчас там в команде, знаю их идеи, желания, принципы и ценности. Но говорить что-то взамен считаю неэтичным. Причем я не просто ожидаю, а знаю, что они хотят. Если они будут это делать, - это будет хорошо, я подставлю плечо.

Ли сожрет Зеленского система, которая восстанет против несистемного президента?

Все очень просто. Если вместе с таким же несистемным президентом придут такие же несистемные люди на ключевые должности, которые имеют абсолютно новое поведение в политике, то система мгновенно перестроится. Система - это же люди, а не что-то эфемерное. Не моментально, но за год ситуацию точно можно переломить. Нужен главный посыл: «Я не беру, мои люди не берут, носить нам ничего не нужно. Мы будем работать открыто и только в рамках закона. И кто первый попадается, свой или чужой, «летит белым лебедем в казенный дом». Через три-четыре таких случая система становится абсолютно прозрачной и нормальной. А такие случаи хоть и будут, но будут несистемными, вот и все.

Как вы считаете, сейчас посыплется ваша бывшая фракция?

Насколько я вижу, фракции уже давно нет - она ​​разделена на определенные группы влияния, которые совершенно по-разному голосуют и общаются между собой. Так есть самостоятельная группа влияния «Удар». Кстати, меня так и не отсадили с того сектора, где я раньше сидел - «Удар» не дал мне отсадить куда-то там на галерку в внефракционных. А место у меня козырное - четвертый ряд возле ложи правительства. Это серьезное место, можно продавать вход и выход к правительству. Эта группа сегодня совершенно самостоятельно принимает решения и давно не является основательной частью БПП. Есть несколько «ударовцы» - Ира Геращенко, Маша Ионова, которые являются частью личной команды Порошенко. Все остальные - нормальные и, скорее всего, сейчас будут вести абсолютно самостоятельную политику. Есть группа Третьякова. Есть люди, которые ориентированы на Березенко и Кононенко. Поэтому они будут вести себя совершенно по-разному.

А кто побежит к Зеленского?

Дело в том, что там очень мало людей подходят под критерии Зеленского.

Но он понимает, что ему нужны сейчас свои «агенты» в парламенте.

Он будет их искать, но очень мало политиков, которые «не замазаны» в старых скандалах, партиях, переходах и тому подобное. Буквально единицы.

У Порошенко есть шансы на политическую реинкарнацию?

Все будет зависеть от того, какой будет политика Зеленского.

Если Зеленский будет успешным, то Порошенко очень быстро забудут?

Нет, если Зеленский будет успешным, то Порошенко не только быстро забудут, его окружение очень быстро сядет. А если сядет окружения Порошенко, то у него нет никакого будущего.

Ранее городского голова Львова, лидер "Самопомчи" Андрей Садовый заявил, что лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко получил от него "большой пас", но на выборах президента продемонстрировал не тот результат, которого он ожидал.

По материалам: Главком
Добавлено: 10-05-2019, 16:00