Реакция советника Порошенко на заявления Филарета

«Министерство культуры после получения томоса завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует», - сообщил Павленко
Томос об автокефалии Православной церкви Украины не может быть отозван Вселенским патриархом, если сама ПЦУ НЕ БУДЕТ настаивать на внесении изменений в документ.
Об этом Радио Свобода заявил 15 мая советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.
«И в томосе, и в уставе церкви является положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с томоса и в устав. Если не будет возбуждено условий томоса, если церковь не будет пересматривать его и не будет вносить относительно положений томоса изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может », - отметил специалист.
Павленко также отметил, что «президент Порошенко и государство не вмешиваются во внутренние церковные отношения». Так советник президента прокомментировал слова почетного патриарха ПЦУ Филарета, который заявил, что «Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».
«15 декабря (перед проведением Объединительного собора, результатом которого стало создание ПЦУ - ред.) Было ликвидировано Киевский патриархат как религиозное объединение, то есть объединение различных религиозных организаций, которые составляют Киевский патриархат. Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе уже этого года, после получения томоса завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует », - сообщил Павленко.
Министерство культуры Украины 10 мая также заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование, когда вошла в Православной церкви Украины.
Почетный патриарх ПЦУ Филарет настаивает, что «УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах».

Аналогичная ситуация с Украинской автокефальной православной церковью - на 13 мая ее возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Николай Малетич).

Как известно, Филарет в своем обращении к верующим 14 мая призвал предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.
Напомним, в Стамбуле 5 января проходила церемония подписания Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Томос был подписан в Соборе святого Георгия во время архиерейского служения.
6 января в Соборе святого Георгия на Фанаре состоялась церемония вручения Томосу об автокефалии Православной церкви Украины .
7 января в Софии Киевской прошла праздничная Рождественская божественная литургия, на которой впервые показали Томос об автокефалии . Видео церемонии можно посмотреть здесь .
9 января Томос подписали все члены синода Вселенского патриархата .
Ранее Глава Православной церкви Украины Епифаний рассказал, почему не принял участие в съемке видеообращения религиозных лидеров Украины к жителям Донбасса и Крыма.
"Если вы знаете, в Украине действует Всеукраинский совет церквей, и к этому времени мы часто собирались, иногда спорили и обращались с определенными общими заявлениями от имени всех украинских церквей и религиозных организаций", — сказал Епифаний "Новостям Донбасса", передает Цензор.НЕТ.
По словам главы ПЦУ, в этот раз "вышла несогласованность", так как до этого члены Всеукраинского совета церквей не делали обращений в формате видео.
"Мы до сих пор делали обращения только на бумаге. Например, Всеураинский совет церквей обращался по поводу освобождения пленных", — добавил он.