Гройсман рассказал, как земля приносит миллиарды громадам

Местные бюджеты в первом квартале 2019 получили 7,6 млрд. грн от платы за землю. Это на 23% больше, чем за первый квартал 2018 года по данным Института аграрной экономики.


«О чем говорят эти цифры? С одной стороны, я вижу, что земельные инициативы нашего правительства работают. Мы усовершенствовали механизм управления землями государственной и коммунальной собственности, внедрили систему земельных торгов, и сейчас местные бюджеты пополняются миллиардами гривен. Но также я вижу, что и местная власть становится более эффективной. На местах теперь регулируют земельный налог и арендную плату и делают их стимулами для тех, кто работает на земле, а не страшилками, как было раньше», - прокомментировал данные Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он напомнил, что в ходе децентрализации органы местного самоуправления получили право самостоятельно устанавливать размер земельного налога. Для сельхозугодий - 0,3-1% от их нормативной денежной оценки. Для несельскохозяйственных участков, кроме земель государственной и коммунальной собственности, - не более 12% от их стоимости. В этих пределах органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер налога и могут применять его дифференцированно к различным землепользователей.

Также Правительство установило, что размер платы за аренду земель государственной собственности не может быть меньше 8% от их денежной оценки. И это также стало источником поступлений в местные бюджеты.

Кроме того, права аренды на земельные участки продаются сейчас на открытых аукционах. Это позволяет местной власти прозрачно управлять землями и получать рыночную цену за пользование угодьями.

Важно также, что в прошлом году Правительство нашло механизм передачи в собственность объединенным общинам земель за пределами населенных пунктов. Как следствие, уже 646 способных более эффективно используют 1500 тис.  гектаров с / х земель.

«Когда Верховная Рада в очередной раз не смогла принять закон, который позволял общинам управлять всей своей землей, мы нашли, как решить эту проблему в рамках действующего законодательства. За год, как и обещали, мы передали землю в состоянии общинам. Этот процесс необходимо продолжать», - сказал Владимир Гройсман.
Добавлено: 28-05-2019, 16:48
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх