Коболев рассказал о проблемах с закупкой газа,а в РФ пообещали не останавливать транзит газа через Украину в 2020 году

У Нафтогаза не хватит средств на закупку газа из-за выплаты дивидендов государству и долгов облгазов, говорит Коболев. Россия готовится к "газовой" войне, а подземные хранилища газа в Украине наполняются по графику
У Нафтогаза возникли проблемы с закупкой газа на зиму из-за нехватки средств. Об этом написал в
По его словам, транзит газа через Украину в 2019 году вырос на 8% - дополнительные объемы закачивают в хранилища.
В европейских ПХГ, которые публикуют данные, сейчас уже на 20 млрд куб больше газа, чем в среднем за два предыдущих года. Прирост запасов в них составляет 60% к показателю за аналогичный период 2018 года, отметил глава НАК.
"Мы также закупаем дополнительный газ, Украина уже импортировала на 20% больше газа, чем на ту же дату прошлого года. По состоянию на 1 июня в украинских подземках 11,5 млрд куб. м- это на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году", - добавил Коболев.

По его словам, если продолжим накапливать газ такими темпами, к началу отопительного сезона выйдем на необходимый уровень 20 млрд куб.
В то же время он акцентировал внимание на том, что препятствием может стать дефицит оборотных средств у Нафтогаза. "За тот газ, который мы поставили ранее, "газсбыты" и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн. Это вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме", - подчеркнул глава НАК.
Еще один фактор дефицита - требование Кабмина оплатить 90% прибыли НАК в качестве дивидендов уже до конца июня. "Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать - дивиденды сейчас, ил защита от кризиса", - пояснил глава Нафтогаза.
Он напомнил также, что части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. "Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ", - отметил Коболев.
Второй путь - привлечь кредитные средства, написал Коболев.
"Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели - закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на самом высоком уровне", - резюмировал глава НАК.
Отметим, в прошлом году Украина закачала в ПХГ 17 млрд кубометров газа. При этом за отопительный сезон было использовано менее половины запасов.
В РФ заявили, что не могут принять требования по новому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом»
Россия не будет останавливать транзит газа через Украину в Европу в 2020 году, но принять требования по новому контракту между «Газпромом » и «Нафтогазом » не может.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.
Панкин подчеркнул, что условия нового контракта между «Газпромом » и «Нафтогазом » должны быть приемлемыми для Москвы.
«Никто никогда не заявлял о том, что мы откажемся. Это было бы, наверное, убийственно для нас и нерационально. Но и пойти на такие ультиматумы, что все равно некуда деваться, вы часть будете через нас качать, поэтому берите наши условия и вперед - это не тот метод, который мы поддерживаем » , - заявил он.
Высокопоставленный дипломат выразил надежду, что во второй половине года переговоры между Россией, Украиной и Европейским союзом по условиям нового контракта интенсифицируются.