О чём договорились советники глав стран "Нормандской четверки"

По словам заместителя руководителя Офиса президента Вадима Пристайко, процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "всех на всех" должен быть разблокирован.

Пристайко: Наша задача –  получить своих людей назад 

Внешнеполитические советники глав государств стран нормандского формата (Россия, Украина, Франция, Германия) на встрече 12 июля договорились о "хлебном перемирии" на Донбассе и обмене удерживаемыми лицами, заявил 16 июля на брифинге заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Удалось достичь определенных договоренностей, в частности о прекращении огня, так называемом хлебном перемирии, о проведении разминирования в Станице Луганской и разведении на двух предварительно согласованных участках, об определении следующей очереди участков для разведения и разминирования", – заявил Пристайко.

Он добавил, что стороны договорились в течение месяца осуществить обмен удерживаемыми лицами в возможных форматах "10 на 10" или "15 на 15". Пристайко отметил, что конкретное количество и формат пока не определены.

"Наша задача – сейчас обменять и получить своих людей назад и разблокировать процесс обмена "всех на всех", который был заблокирован", – заявил Пристайко.

Он добавил, что этот вопрос будут обсуждать 17 июля на встрече минской трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В мае 2019 года тогдашний представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук сообщил, что из списка в 107 удерживаемых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев боевики подтверждают только 27. 
Добавлено: 16-07-2019, 15:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх