Россия только обостряет спор: Украина о продлении ареста моряков

МИД Украины выражает решительный протест из-за решения России продлить срок содержания под стражей 24 украинских моряков, которых страна-агрессор незаконно захватила в плен возле Керченского пролива в ноябре 2018 года. Это решение российского суда еще больше обостряет спор между Кремлем и Украиной.


МИД Украины в своем заявлении отметил, что принятое 17 июля решение суда Москвы в отношении украинских моряков является очередным нарушением международного права.

Важно прочитать: Каковы шансы на освобождение украинских моряков из плена: интервью с адвокатом Николаем Полозовым   Каковы шансы на освобождение украинских моряков: интервью с адвокатом Николаем Полозовым

В ведомстве напомнили, что 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву предписал немедленно освободить украинских моряков и вернуть Киеву захваченные корабли. Россия же не собирается отпускать военнопленных, чем грубо нарушает Приказ и Конвенцию ООН по морскому праву.

Сегодняшнее решение московского суда является очередным нарушением Россией международного права и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной,

– подчеркнули в МИД.

Дипломаты акцентировали, что в приказе Трибунала от 25 мая было определено – "продолжающееся лишение воли и свободы военнослужащих Украины" является вмешательством в суверенитет Украины и ее международные права, а также вызывает острые гуманитарные проблемы.

Российский суд 17 июля продлил срок содержания под стражей 24 украинским военнопленным на три месяца. Заседание проводили в закрытом режиме. Моряки не отвечали ни на какие вопросы, кроме тех, которые касаются их имен, даты рождения и воинского звания.

Кроме того, МИД выразило признательность международным партнерам за солидарность и поддержку Украины в борьбе за освобождение украинских моряков и военно-морских судов.

Как украинские моряки попали в плен РФ? 25 ноября 2018 года украинские военные планово направлялись в порт Мариуполя. В этот день российские пограничники протаранили их буксир в Азовском море. Затем россияне обстреляли украинские суда, ранив 3 моряков, и захватили 2 украинских катера "Никополь", "Бердянск", а также буксир "Яны Капу".

В российский плен попал весь экипаж судна в составе 24 моряков. Сейчас они находятся в московских СИЗО под арестом. Трибунал ООН приказал России освободить моряков, однако в РФ считают, что трибунал не имеет права рассматривать этот инцидент.

Пленные украинские моряки/ инфографика 24 канала

По материалам: 24tv.ua
Добавлено: 18-07-2019, 09:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх