Миссия МВФ: эксперты назвали ключевые проблемы украинской экономики

Переговоры Кабмина с миссией Международного валютного фонда о новой программе кредитования страны в данный момент успешными назвать нельзя. Чиновников МВФ очень пугает позиция Зе команды по отношению к "ПриватБанку".
По итогам работы миссии Международного валютного фонда в Украине эксперты МВФ назвали ключевые проблемы, на преодоление которых должно направляться работа правительства для достижения экономического роста.
Как говорится в пресс-релизе миссии МВФ, темпы роста экономики Украины, несмотря на успехи в реформах, остаются низкими для того, чтобы сократить разрыв между уровнями доходов с соседними странами.
«Рост сдерживает слабое бизнес-среду. В частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, сдерживает конкуренцию и инвестиции », - сообщают в МВФ.
Больше всего Украина отстает от своих соседей в качестве правовой системы, отметили представители миссии МВФ.
«Хотя был достигнут прогресс в создании новых институтов по борьбе с коррупцией, ощутимых результатов еще нет. -За плохих условий ведения бизнеса уровень привлечения инвестиций и, в частности, прямых иностранных инвестиций, в Украине значительно ниже, чем в других странах региона », - сообщили в фонде, отметив, что из-за нехватки инвестиций производительность труда в Украине более чем в 10 раз ниже, чем в странах ЕС.
Для улучшения условий жизни в Украине, повышение уровня зарплат, а также остановки массовой миграции необходимо более мощный рост экономики, отмечают в МВФ. Там считают, что быстрые темпы экономического роста Украины позволят догнать соседние страны по уровню доходов.
Что рекомендовала миссия МВФ?
Среди главных рекомендаций фонда - поддержка макроэкономической стабильности и создание предпосылок для роста экономики. Для этого правительству необходимо проводить рассудительного фискальную политику (то есть тратить государственные средства ровно на столько, сколько налогов страна может собрать из своих граждан и компаний).
Также в МВФ посоветовали повысить эффективность государственных расходов в сфере здравоохранения и образования . Средства, которые государство вкладывает в эти сферы должны приносить конкретные результаты.
Одним из методов повышения эффективности государственных расходов в МВФ назвали продолжение политики монетизации субсидий : государственная социальная помощь должна быть адресной, а получать ее имеют только социально уязвимые группы населения.
Среди рекомендаций фонда - монетарная политика , направленная на сокращение инфляции, а также соблюдение плавающего курса гривны.
«В конце концов, критически важным является защита финансовой стабильности , с усилением финансов и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков. Обеспечение независимости центрального банка имеет важное значение для проведения такой денежно-кредитной и финансовой политики », - отмечают в МВФ.
Реформы МВФ ожидает от Украины?
Среди приоритетных реформ, которые миссия МВФ рекомендовала провести Украины:
- судебная;
- антикоррупционная;
- введение рынков энергетических ресурсов;
- открытие рынка земли;
- уменьшение роли государства и олигархов в экономике.
По итогам работы в Украине миссия МВФ сообщила, что продолжит договариваться с правительством о новой программе сотрудничества в течение следующих недель. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук одновременно заверил, что новая программа с МВФ удастся подписать в ближайшее время .
По материалам: Громадське