Луценко о просьбе Джулиани начать расследование против сына Байдена: подробности

В интервью Los Angeles Times экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что призывал личного адвоката президента США Руди Джулиани обратиться в суд в случае, если у него есть какие-либо доказательства нарушений законодательства со стороны сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера, но не использовать Украину для расправы с политическим оппонентом Дональда Трампа.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию Los Angeles Times, опубликованному 29 сентября, заявил, что неоднократно отвергал просьбу личного адвоката президента США Руди Джулиани начать расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Луценко подчеркнул, что не существует доказательств нарушений украинского законодательства со стороны Байденов.

Экс-генпрокурор заявил, что предложил Джулиани обратиться в суд в случае, если у него есть какие-либо доказательства, но не использовать Украину для политической вендетты.

По словам Луценко, он призвал адвоката Дональда Трампа действовать по линии прокуратуры, а не через президентов.

Луценко пояснил, что дважды встречался и много раз говорил по телефону с Джулиани. Он подчеркнул, что участие Хантера Байдена в управлении украинской компанией, в то время как его отец был вице-президентом США, могло свидетельствовать о конфликте интересов, но не было незаконным.

Издание пишет, что комментарий экс-генпрокурора Украины является спорным, поскольку он, "по некоторым свидетельствам", был одним из инициаторов обвинений против Байдена-младшего. "Он также критиковал Мари Йованович, посла США в Киеве, которую отозвали в мае, за несколько недель до истечения срока ее полномочий", – отмечает Los Angeles Times.

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани стал центральной фигурой в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу дела об импичменте в Палате представителей США.

Джулиани в июле провел телефонные переговоры, а затем лично встретился с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Адвокат просил собеседника активизировать расследования в Украине по двум "важным для Трампа" вопросам. Первый – возможное вмешательство украинских чиновников в выборы в США в 2016 году с целью нанести ущерб Трампу, а второй – роль сына бывшего вице-президента Байдена Хантера в газовом бизнесе в Украине.

Джулиани утверждал, что встречался с Ермаком как частное лицо.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

По материалам: Гордон
Добавлено: 30-09-2019, 15:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх