Румынская церковь назвала законным предоставление ПЦУ томоса

Синод призвал достичь консенсуса между Вселенским и Московским патриархатами.

Румынская церковь отправит своих епископов на всеправославную встречу в Аммане

Румынская православная церковь назвала законным предоставление томоса Православной церкви Украины. Об этом сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфэа", пишет "Интерфакс-Украина".

В публикации говорится о том, что Синод Румынской церкви "изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус". В связи с этим делегаты от Румынской церкви прибудут на всеправославную встречу в Аммане в конце февраля. Известно, что инициатором встречи стал Иерусалимский патриарх Феофил.

"Участие Румынской церкви оправдано тем фактом, что все автокефальные церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово", - говорится в заявлении.

Ранее глава Православной церкви митрополит Епифаний поздравил верующих с годовщиной получение томоса и призвал православных соотечественников к единению.

Напомним, 6 января 2019 года Украина получила Томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем. 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Софии Киевской предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

За год, кроме Вселенского патриархата, ПЦУ признали Элладская православная церковь и Александрийский патриархат. Русская православная церковь (РПЦ) пытается блокировать этот процесс.

Подробнее о победах и поражениях первого года восстановления независимости украинской церкви читайте в материале Екатерины Щеткиной "Такое разное единство".

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 14-02-2020, 13:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх