Опасности дистанционного лечения: врач предложил новый поход в лечении COVID-19

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский заявил, что в Украине дистанционное лечение больных коронавирусом не дает желаемого результата. Тяжелые больные умирают, легкие — штурмуют больницы…
Врач предложил вариант, как частично разорвать цепочку заражений и эффективно помогать больным
Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский заявил, что в Украине дистанционное лечение больных коронавирусом не дает желаемого результата.
У себя в Facebook он написал, что врач должен видеть своего пациента для оказания качественной медицинской помощи.

«Дистанционное лечение демонстрирует сомнительную эффективность, даже хуже — в некоторых случаях полную несостоятельность. Тяжелые больные умирают, легкие — штурмуют больницы… Сразу во всех бедах обвиняют семейных врачей. Но все не так просто», — отметил медик.
По его словам, врачу «нужно видеть» больного, чтобы иметь возможность послушать легкие, измерить важные показатели и быстро получить результаты обследований.
В то же время медик признает, что неправильно допускать «безумные очереди в поликлинике, где все вперемешку: и беременные, и с детьми, и пожилые люди, и коронавирусные», тогда как «ходить по квартирам» в сегодняшних условиях для участкового семейного врача невозможно.
Дубровский убежден, что выходом из такой ситуации может стать создание в стране «ковидных» амбулаторий.
«Принцип простой — надо отдельное место, где врачи будут осматривать только „ковидных“ больных. Где будет рентген-кабинет и небольшая лаборатория. Для мониторинга общего состояния, для решения о целесообразности госпитализации и пр. Другая амбулатория или ее часть будет предназначена для больных с другими заболеваниями», — пишет инфекционист.
По его словам, так удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений коронавирусом и эффективно оказывать помощь. Он добавил, что часть легких больных можно будет вести дистанционно, однако не пациентов из группы риска или тяжелых.
«Если что-то сейчас не изменить, зимой вообще можно получить коллапс системы медицинской помощи. Потому что места в стационарах ограничены и рассчитаны на тяжелых пациентов. Все равно основная помощь должна предоставляться амбулаторно, ведь большинство болеет довольно легко. Другого выхода нет. Надо оптимизировать первичное звено», — подчеркнул Дубровский.
На сегодня молодые люди также могут иметь тяжелое течение и даже летальный исход, не имея сопутствующих патологий.
«То есть, если еще летом я сам говорил, что для молодых коронавирус не страшен, то есть в большинстве случаев они переносят его легко и не требуют госпитализации, то сегодня уверенно могу сказать, что это уже не так. У молодежи, даже у людей без сопутствующей патологии, имеет место тяжелое течение COVID-19 и летальный в частности», — добавил врач.
По материалам: НВ