Бойко: Украина не предлагала ЕС создать газовый консорциум

Украина пока официально не предлагала европейским компаниям принять участие в создании газотранспортного консорциума, часть которого будет также принадлежать России

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире украинского телеканала «Интер», передает РИА Новости.

По словам главы Минэнерго, предложения европейским компаниям не поступили, поскольку еще неизвестна стоимость украинской газотранспортной системы.

«Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас будет оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А оценки пока нет», - сказал Бойко.

Ранее Бойко сообщил, что Украина объявила тендер по отбору компании, которая определит стоимость газотранспортной системы страны.

«После завершения оценки мы готовы предоставить информацию европейским партнерам», - добавил министр.

Бойко также сообщил, что официальный Киев уже проинформировал еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о планах создать газотранспортный консорциум.

«Мы ему отправили письмо, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров. Но конкретных данных мы им действительно не давали», - подчеркнул глава Минэнерго.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным сообщил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации, по разным оценкам, составит от 2 до 8 млрд. евро. По мнению Миллера, в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене.

Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость украинской ГТС еще не определена, и для этого будет привлечен международный оценщик.

Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года кабальными. Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

По материалам: Фокус
Добавлено: 21-01-2012, 11:33
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх