Льготы для богатых: почему львиную часть соцвыплат дают обеспеченным украинцам

В конце мая президент Украины Виктор Янукович поразил общественность, заявив, что систему льгот нужно менять. По его словам, лишь 23% соцвыплат идет на помощь действительно нуждающимся людям, а остальные получают достаточно состоятельные люди, а часто даже богатые.

Такое заявление президента вызвало массу недовольства и критики со стороны оппозиции. ТСН.ua разбирался, действительно ли президент прав.


700 видов льгот и триллион гривен долга

Щедрый перечень категорий лиц, имеющих право на социальную помощь и различные льготы, достался современной украинской власти от власти советской. Часть льгот добавилась в первые годы независимости Украины.

Со временем, в угоду тем или иным категориям избирателей, появлялись все новые и новые льготные категории. Законы принимал парламент, и, естественно, депутаты не забывали о себе любимых.
По подсчетам бывшего первого заместителя министра социальной политики и труда, а ныне эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, сегодня в стране насчитывается около семисот видов льгот.

По информации Всемирного банка, в прошлом году 70% жителей нашей страны получили хотя бы один социальный трансферт.
Всего, по данным Центра общественной адвокатуры, в Украине насчитывается около 18 млн льготников: около 5 млн ветеранов труда, 3 млн ветеранов войны, около 2 миллионов "чернобыльцев", 2,6 млн инвалидов, "детей войны" - более 6 миллионов человек.

Всего в нашей стране различного рода льготы определяются более чем полусотней законов. Всего льгот насчитывается более 600.

Эксперты Всемирного банка дают следующую статистику: на соцвыплаты в нашей стране тратится примерно 21% ВВП, из этих средств на пенсии идет 16,5%, другие виды соцстрахования - 2,5%, соцпомощь - 2%.

Украина на эти цели тратит столько же, сколько развитые Европа, США и Япония. Больше Украины тратят только Венгрия, Босния и Герцеговина, а также Хорватия.

Ежегодные льготные обязательства нашего правительства, которые финансируются из государственного бюджета, оцениваются примерно в 150 млрд грн. Премьер-министр Николай Азаров суммарный долг правительства перед льготниками оценивает более чем в триллион гривен. "Чтобы выполнить все обязательства Украины по социальным льготам, необходимо четыре государственных бюджета", - отмечает высокопоставленный чиновник.

Однако в госбюджете-2011 для предоставления льгот и соцпомощи у Министерства социальной политики в совокупности было лишь 38,8 млрд гривен; еще почти вдвое большую сумму должны выделить льготникам из местных бюджетов.

Денег хватает только треть

При этом совершенно очевидно, что государство не может обеспечивать все выплаты в полном объеме. По словам председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якобчука, фактическое обеспечение социальных льгот для украинцев никогда не превышало 30% от объема, заложенного в пятидесяти профильных законах.

От остальных выплат Кабинет министров регулярно пытается отбиться. В Раде лежит несколько законопроектов, в которых предлагается отменить некоторым категориям льготников надбавки к пенсиям и скидки на оплату коммунальных услуг, санаторных путевок, железнодорожных билетов.

Причем в прошлом году правительство уже предпринимало шаги по сокращению перечня льгот афганцам и чернобыльцам. Кстати, эта история получила огромный резонанс. Тогда эта категория граждан решительно отстаивала свои интересы в публичных акциях протеста. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Основная борьба тихо ведется в судебных инстанциях: украинцы активно судятся с Кабмином, и ежегодно объем исков против власти неуклонно растет. Ежегодно в судах рассматривается более миллиона административных исков против государства, поданных нашими гражданами с требованием выплатить им деньги, которые им принадлежат по закону.

По словам юристов, подавляющее большинство дел льготники выигрывают, и государство только по решениям судов ежегодно выплачивает до десяти миллиардов гривен. На это даже специально закладываются средства в госбюджете.

По данным Всемирного банка, по количеству потраченных средств на обеспечение льгот наша страна занимает в мире четвертое место, но по эффективности, наверное, одно из последних, потому что основные выплаты идут... не бедным, а обеспеченным людям.

Дело в том, что в основном за льготы судятся люди небедные - прокуроры, депутаты, генералы, и сами судьи ежегодно инициируют сотни исков. Специалисты Всемирного банка отмечают, что если в развитых странах социальная помощь и льготы предоставляются прежде всего бедным, то в Украине привязки к уровню доходов не существует.

Согласно исследованию Всемирного банка, около десяти процентов украинцев, которых можно отнести к бедным, получают лишь 27% всей социальной помощи. При этом десять процентов самых богатых тоже пользуются помощью государства - на них приходится пять процентов от всей соцпомощи. Неудивительно, что доля бедных слоев социальной помощи еще снижается: если в 2005 году, по данным Всемирного банка, помощь малоимущим составила почти треть всех социальных расходов, то в 2008-м - менее 20%.

Отметим, что в Украине льготы, в отличие от стран ЕС, не привязаны к уровню дохода. То есть, скидку на оплату коммунальных услуг может иметь как человек, проживающий в однокомнатной квартире с минимальной зарплатой, так и состоятельный бизнесмен, живущий в частном коттедже в 300 кв. Аналогичная ситуация и с транспортом - например, украинские депутаты не хотят отказываться от бесплатного проезда в городском транспорте, хотя подавляющее большинство из них ездит в автомобилях премиум-класса.

Также, по украинскому законодательству, чем выше у человека зарплата, тем большую сумму материальной помощи он может получить. Например, малообеспеченные семьи с детьми имеют право претендовать на социальную помощь в размере 75% от прожиточного минимума в месяц, а народные депутаты ежегодно получают матпомощь в сумме двух своих зарплат - около 35 тысяч гривен.

Пойдем по пути России?

Чиновники пока не определились, как решать эту проблему, однако факт ее существования уже признали. И это дает надежду, что вскоре будут разработаны механизмы ее решения.

С большей долей вероятности можно предположить, что государство пойдет по пути монетизации льгот, такой путь, например, выбрали в России. Однако для этого необходимо сначала провести инвентаризацию таких льгот - понять, какие льготы, в каком количестве и кому они нужны.

Так, например, бесплатный проезд в транспорте большинству жителей-льготников сел, в отличие горожан, не нужен.

"Поменять систему льгот можно, но пойдет ли это на пользу - неизвестно. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно определиться, какие параметры системы нужно менять и какие цели и задачи стоят: нужно сократить расходы на льготы, или мы хотим сделать адресную помощь", - говорит Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Эксперт Центра Разумкова Розенко говорит, что важным моментом реформирования льгот являются льготы по профессиональному признаку. Здесь принцип заключается в следующем: человек, который работает и который может себя обеспечивать, должен получать нормальную заработную плату. А не мизерную зарплату и скудную подачку от государства в виде льгот.

"Но конечно, нельзя отказывать людям в льготах вместе с реформированием системы оплаты труда. Надо чтобы люди за свою тяжелую работу получали достойную зарплату, но не льготы. Система и идеология льгот во всем цивилизованном мире предполагает, что выплаты должны получать люди, которые не могут работать или наименее социально защищены", - считает Павел Розенко.

"Говоря о реформировании системы льгот, чиновники должны начинать с себя. Ведь люди не понимают, почему нет денег на обеспечение льгот для многодетной матери, зато есть для чиновников и народных депутатов", - говорит Павел Розенко
Добавлено: 13-06-2012, 14:13
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх