Под Новый год многие магазины будут пытаться продать "залежавшуюся" продукцию - эксперт

Под Новый год повышается риск приобрести некачественные продукты питания, особенно те, которые являются традиционными для приготовления блюд к праздничному столу. Ведь многие магазины будут пытаться продать ту продукцию, которая является "залежавшейся". Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала ведущий специалист общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз" ТЕСТ "Нина Кильдий.

"Декабрь - это пиковый месяц по продажам в супермаркетах. А также действительно может быть шанс, что" недобросовестные "магазины попытаются реализовывать продукцию ненадлежащего качества или без сопроводительных документов. Поэтому надо быть очень внимательными!", - Сказала она.

Относительно исследования консервированного горошка, которым располагает УНН, эксперт пояснила, что в большинстве продукт продается в закрытых банках и "на глаз" покупатель не может оценить качественные характеристики. Только продукт в стеклянных банках позволяет убедиться, что в банке нет "потрескавшихся" горошин, или горошка слишком мало в банке, или маринад слишком мутным.

"В нашем исследовании были замечания относительно вкусовых качеств продукта и недостатка горошка в банках. Ведь часто производители могут сэкономить и положить в упаковку меньше горошка и больше маринада", - сказала она.

Что касается самого исследования, Общественная организация по защите прав потребителей для тестирования закупила 7 марок консервированного горошка, три из которых - привозные (Россия, Венгрия и Китай), остальные - образцы отечественного производства. В двух критериев тестирования - маркировки и упаковки - замечаний не было. Чего не скажешь о проверке горошка в лаборатории и его дегустации: на этих этапах существенные замечания привели к снижению общих оценок до "плохо" и даже "очень плохо".

Общие оценки по результатам теста такие. Из семи марок двое получили "отлично". Лучшим, кстати, оказался дорогой горошек, стоимость которого составляет 3,44 грн за 100г. Общая оценка "хорошо" получила одна марка горошка. Оценка "удовлетворительно" - тоже лишь одна марка.

Остальные три марки получили оценки "плохо" или "очень плохо" не только из-за несоответствия по массе горошка, из-за "плохих" показателей. Эксперт подчеркнула, что оценку "очень плохо" получил дешевый горошек, 100г его обойдется в 1,56 грн.

Нина Кильдий также отметила, что покупая вареную колбасу "Докторскую" стоит обращать внимание на срок годности, чтобы не стать заложником недобросовестных продавцов и покупать продукцию известных брендов, изготовленную по государственным стандартам.

"Как правило, если колбасу" Докторскую "начинают изготавливать по техническим условиям и появляются примерно такие названия, как - Докторская-новая, Докторская-люкс или Докторская-плюс, - это уже означает отступление от классического перечня ингредиентов. То есть, в классической вареной колбасе Докторской не должно быть ничего лишнего, только - свинина, говядина, специи, молоко, сухие яичные продукты, нитрит натрия. если колбаса изготовлена по техническим условиям, - то часть мяса заменяют курятиной, соей, клетчаткой и добавляют ароматизаторы ", - сказала она.

По ее словам, перед праздниками не стоит покупать продукты с сверхнизким ценам. Ведь по исследованиями не подтверждается мнение, что дорогие продукты лучшие и наоборот дешевые - плохие. Но тем самым "низкая цена должна настроживать потребителя".

"Ведь таким образом магазины могут" сливать "продукцию, которая" залежалась ", - сказала она.

Еще одним традиционным продуктом до праздничного стола является майонез.

"На глаз" человек почти ничего не может заметить. Большое беспокойство в майонезе может вызвать вещество "бензопирен".

Он попадает из семян в масло, что является ингредиентом майонеза ", - добавила она.

Она также отмечала, что "не стоит пугаться большого количества консервантов, ведь обычно такая продукция их содержит".

Напомним, в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

По словам чиновника, в Украине на сегодня колбасные изделия, которые не содержат синтетических веществ. Однако, их очень мало.

"На сегодняшний день такая продукция, но, к сожалению, в в процентной пропорции составляет около 3 процентов. Это подразумевается колбаса, которая не содержит в себе синтетических веществ", - сообщил С.Кияниченко.

На уточнение корреспондента, то борется с этим Держспоживинспекция, С.Кияниченко сказал: "Держспоживинспекция может бороться только провозглашая определенные социальные акции. Потому что за законными целями она проводит проверку на соответствие качества или безопасности той или иной продукции в строгом соответствии с законодательными или нормативными правовых документов. На сегодняшний день такими документами могут быть и государственные стандарты, и распорядительные акты, как технические условия. Поэтому Держспоживинспекция выносит определенные ограничительные меры или штрафы только за нарушение ".
Добавлено: 29-12-2012, 14:52
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх