Киеву угрожает эпидемия сибирской язвы — профессор

Если возле Александровской больницы начнут строить 17-этажное здание, столицу ожидает эпидемия сибирской язвы и чумы. На месте строительства как раз расположены захоронения больных чумой и сибирской язвой, датированные 19 веком.

Об этом Gazeta.ua рассказал Вадим Березовский, профессор института имени Богомольца.

"Эта эпидемия началась в Киеве в 1871 году, когда в город были завезены пленные турки. Среди них были больные язвой. По данным летописей, в Киеве ежедневно умирали до 10 тысяч человек. Их нельзя было перевозить, потому что это разносило заразу. По постановлению Синода, их хоронили на склонах Кловского холма. Если встряхнуть эти могильники, то в Киеве начнется эпидемия сибирской язвы, а лекарства от нее нет", - отметил Березовский.

Кроме этого, по словам профессора, строительство не согласовано в управлении культурного наследия. Также здесь отсутствуют согласования проекта работ землеустройства "Жилстроя".

"Государственные строительные нормы и правила предусматривают, что жилой дом не может стоять ближе 30 метров от лечебных учреждений. Это записано черным по белому в документе. Расстояние между домом, который хочет построить Куровский, и хирургическим корпусом больницы составляет 12 метров. А до могилы Богомольца остается пять метров. И это на крутом Кловском склоне, который после строительства может пойти вниз", - подчеркнул Березовский.

Напомним, землю под строительство 17-этажного жилого дома Киевсовет выделил в 2003 году. Против этого запротестовали работники Александровской больницы и местные жители. По их мнению, такое здание уничтожит парк имени Богомольца и может вызвать эпидемию в городе.

В 2010 году, по иску Генпрокуратуры, землю у застройщика отобрали. В середине февраля Высший административный суд внезапно решил рассмотреть жалобу застройщиков после 9 месяцев молчания.
Добавлено: 1-03-2013, 07:32
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх