Янукович-младший рассказал о закулисье политической и семейной жизни

Виктора Януковича-младшего мы застали на бильярдном турнире. Интервью записывалось еще до Евромайдана, но сын президента все равно соблюдал осторожность, обсуждая политические темы. Куда охотнее нардеп комментировал дела автофедерации и успехи сына в учебе.

— Виктор Викторович, в обществе идет дискуссия, в каком направлении развиваться Украине — Таможенный Союз, ЕС... Какое мнение по этому поводу у народного депутата Виктора Януковича?

— У меня есть по этому поводу позиция, которую я не меняю уже много лет. Украина должна быть сильным и самодостаточным государством. И со всеми нашими партнерами мы должны сотрудничать на паритетных условиях. Уверен, что Украина имеет право без лишних подсказок со стороны, самостоятельно строить свою международную политику. С геополитической точки зрения у меня вызывают удивление советы других стран, как нам дальше жить. У всех есть свои интересы, и каждый выбирает свои методы, как их отстаивать. Сейчас для Украины главное — сохранить свое единство. Я считаю, мы должны иметь контакты со всеми, но развиваться в нужном нам направлении.

— Вы не первый год народный депутат. Некоторые коллеги упрекают вас в недостаточной активности в стенах. Как это прокомментируете?

— Не очень активный? Это значит, что я не очень много болтаю языком? Не выступаю за трибуной?

— Да, и это тоже.

— Знаете, у всех разные задачи. Кто-то является спикером, а мне больше по душе работать на конкретный результат, общаться с людьми, решать их реальные проблемы, а не позировать перед камерами. Прямой контакт — я никогда этого не боялся. А политиканов у нас хватает — есть кому покричать с трибуны. Но, к счастью, КПД народного депутата только этим не измеряется.

— Напомните, какой последний законопроект вы предлагали?

— Последний законопроект касался стимулов для IТ-отрасли Украины. Мы предлагаем снизить нагрузку на фонд оплаты труда IT-компаний. А именно: сужение базы для начисления единого соцвзноса и уменьшение ставки подоходного налога для сотрудников этой отрасли. Наша главная цель — вывести индустрию из тени, остановить отток лучших специалистов. Украинские программисты очень ценятся в мире. Какую компанию вы ни назвали бы, там есть наши ребята — Google, Facebook. Так вот, наша задача — дать им возможность реализоваться у себя дома, в своей стране, а не ехать за океан.

— Вы давно увлекаетесь автогонками. Как сейчас дела обстоят?

— Год назад я получил серьезную травму — у меня была сломана рука. Конечно, в течение восстановительного периода нагрузки были нежелательны, так что я больше времени уделял политике: занимался административной деятельностью, подтягивал многие социальные проекты. К примеру, летом я начал новый проект по поддержке уличных видов спорта, которыми может заниматься любой желающий и которые очень популярны среди молодежи. Речь идет о workout — это упражнения на турниках, уличный баскетбол, велосипедный и роликовый спорт. Каждый день люди присылают мне свои идеи, мы выбираем самые полезные и даем им ход. Плюс у меня было время детальнее разобраться в системе работы Автомобильной федерации Украины. Сейчас мы ее реформируем, хотим, чтобы она защищала интересы не только спортсменов, но и всех украинских автомобилистов!

— Ваш отец, президент Украины, часто дает советы насчет политической деятельности? Вы вообще говорите о работе?

— Да, мы с отцом общаемся на рабочие темы. Но тем не менее, когда встречаемся, стараемся как можно быстрее проговаривать это, чтобы была минута для нормального семейного общения.

— А когда виделись в последний раз?

— Неделю назад.

— А мама? Как она реагирует?

— Мама у меня — очень добрый человек. Конечно, она не может не волноваться.

— А часто мама дает советы, касающиеся политики? Или она все-таки старается не вмешиваться?

— Как свою точку зрения может навязывать человек, который находится вне политики?

— Ну, моя мама, например, может. Думаю, миллионы мам мира могут навязывать свое мнение, не находясь внутри политики.

— Мамы всегда переживают. И моя переживает. Я очень ее люблю!

— Ваш сын Илья ходит в садик?

— Да, он записан в обычный садик. Очень рад, что Илья — правильный парень, со всеми находит общий язык. Кстати, я как папа отмечаю, что как только сын попал в сад, он стал очень активно развиваться. Ему все интересно — и машинки, и рисование. Также Илья учит украинский, русский, английский. Очень стараемся, чтобы на трех языках говорил.

— Вы заявляли о поддержке отечественного кино. Какова ваша роль в этом процессе?

— Ну, в первую очередь главное, что мы сделали, — в принципе запустили кинопроцесс. Если вы помните, в 2009 году на развитие киноиндустрии в бюджете было заложено 5 миллионов гривен, а в 2010-м — 24 миллиона. При таких условиях говорить о современном украинском кино вообще не приходилось. Я предложил ряд поправок, сегодня объем финансирования — на уровне 140 миллионов гривен. Я очень рад, что за эти два года появилось много молодых талантов, новых имен — режиссеров, актеров, операторов. Вся отрасль начала активно развиваться! И новые фильмы не кладутся на полку, как это было раньше. Уверен, этой осенью вы видели хотя бы одну украинскую премьеру. Лично мне понравился фильм «Iван Сила». История о настоящем украинском герое-силаче Иване Фирцаке, очень позитивная.

По материалам: Вести
Добавлено: 26-11-2013, 12:30