«Развод» владельцев банковских карт продолжается
За выходные 7 жителей Днепропетровской области стали жертвами мошенников.
К каким только ухищрениям не прибегают злоумышленники, чтобы обогатиться за счет легкомысленных граждан. Благодаря постоянным напоминаниям милиции, большая часть населения уже ознакомлена со схемой «ваш сын попал в милицию и за непривлечение его к уголовной ответственности нужно перевести определенную сумму денег».
Поэтому злоумышленники прибегают к более замысловатым видам мошенничеств, связанных с банковскими карточками. В последнее время такие мошенничества приобретают все большую распространенность, информирует сайт МВД Украины
Житель г. Пятихатки перечислил на счет неизвестного мужчины 123 тыс. гривен за автомобиль «МАН», который нашел по объявлению и захотел купить. Но ни автомобиля, ни денег мужчина так не увидел.
В Днепродзержинске женщина лишилась 7 тыс. гривен, когда попыталась через банкомат получить 3 тыс. гривен. Объявление о продаже компьютера разместил в сети Интернет ее сын и дал для расчета номер счета своей матери. По телефону она получила указания «покупателя» и ввела через банкомат некоторую комбинацию цифр, после чего обнаружила на личной карточке отсутствие средств.
Еще одна жительница Павлограда перечислила 9 тыс. гривен по указаниям якобы сотрудника службы безопасности одного из банков.
В Першотравенске женщина, пытаясь продать бетономешалку, по подсказкам «покупателя» выполнила три транзакции, во время которых перевела 22 тыс. гривен на счет злоумышленника.
Еще три жителя области за непривлечение родственников к уголовной ответственности отдали денег на общую сумму 32 тыс. гривен.
По этим фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 2-х лет. Сейчас принимаются меры для установления и задержания злоумышленников и изъятия похищенных средств.
Милиция обращается ко всем жителям города и области: будьте осторожны! Не доверяйте незнакомым людям, особенно, когда это касается передачи или перевода денежных средств.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, надо следовать следующим правилам:
1. Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.
2. Уточните, в каком именно отделении милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте информацию, имеющуюся у вас.
Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют у вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в милицию. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если «вымогатель» действительно является работником милиции, поможете очистить ряды милиции от случайных людей.
Также милиция еще раз напоминает правила, которых нужно придерживаться, чтобы не лишиться сбережений с банковских карточек:
1. Не сообщайте информацию о платежной карте или карточном счете, например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные и т.п.
2. Для оплаты товаров (услуг) через сеть Интернет используйте отдельную платежную карту с предельным лимитом, которая предусмотрена только для этого и не позволяет осуществлять с ее использованием операции в торговой сети и снятие наличных.
3. Используйте сайты только известных и проверенных Интернет-магазинов.
По материалам: Лица