Рада позволила конфисковывать имущество Януковича и спонсоров терроризма

Парламентарии внесли изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины.

Сегодня народные депутаты внесли изменения в законодательство, которыми, в частности, позволили заочно судить экс-президента Виктора Януковича и других коррупционеров-беглецов, а также конфисковать их имущество.

Соответствующие изменения относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления Верховная Рада внесла в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. За это решение проголосовали 253 депутата


Этот закон даст возможность "закончить десятки уголовных дел против бывших высокопоставленных чиновников... Януковича, Арбузова, "семьи" так называемой, по которым сейчас арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть взысканы в бюджет, потому что необходимо решение суда", отметил министр юстиции Украины Павел Петренко во время выступления в парламенте.  

Согласно закону, в Уголовном кодексе Украины вносятся изменения о том, что конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления, а также за преступления против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности независимо от степени их тяжести, и может быть назначена только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части этого Кодекса.

Законопроект №4448-а смогли поддержать аж с четвертой попытки. После дебатов и угроз обнародовать имена тех, кто не голосует, в который раз вернулись к голосованию – и 235 депутатов поддержали его в первом чтении, а 253 депутата - во втором и в целом.

При этом часть депутатов сравнивала это с голосованием за "диктаторские законы" Виктора Януковича 16 января, а другие подчеркивали, что этот закон позволит привлечь Януковича и его пособников к ответственности, а также конфисковать имущество лиц, которые поддерживают терроризм.

Один из депутатов предлагал: "Чтобы Янукович ответил – давайте отдельным законом… Не надо возвращать страну в 33-й год".

"Регионал" Нестор Шуфрич в конце концов заявил: "Если ты нагадил и убежал, то тебе нужно нести ответственность… Я за этот закон уже замахался голосовать. Давайте будем мужиками. Тот, кто не голосует, хочет убежать из страны".

После этого насобирались голоса в поддержку документа.

Перед голосованиями докладчик говорил: "Этот закон полностью соответствует европейским стандартам, он прошел экспертизу экспертов Совета Европы… Те, кто сейчас за него не голосуют, дают возможность не возвратить в бюджет те средства, которые крались у украинских пенсионеров, у украинского бизнеса на протяжении последних 4 лет", - добавил он.

"Проголосуйте за этот закон. Он взвешенный, он касается исключительно коррупционных преступлений, преступлений по терроризму и национальной безопасности. Он фактически дает возможность украинскому правосудию закончить уголовные дела и вынести приговоры по режиму Януковича", - сказал докладчик.

Спикер Александр Турчинов подытожил: "Надо нам бороться за очищение страны, возвращать украденный ресурс. Это принципиальная вещь".

"Те, кто не голосуют, будут напечатаны в газете "Голос Украины", региональных изданиях, я также попрошу "Правительственный курьер" напечатать эти имена", - пригрозил спикер, а потом поддержал предложение депутата Сергея Каплина также показывать эти фамилии "приспешников Януковича" строкой на телеканале "Рада".

"Кто не голосует, имена прописными буквами напишем – и в черную рамку, везде по стране напишем", - сказал Турчинов.

Когда сперва законопроект не поддержали, он заявил, что эти люди "работают на Януковича".

Напомним, нардепы сегодня также начали работу над антикоррупционными законами, а под стенами Рады активисты забросали портреты депутатов помидорами. Активисты помидорами призвали депутатов принять антикоррупционные законы   


По материалам: ТСН, Украинская правда
Добавлено: 7-10-2014, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх