Тымчук: с решением социальных проблем на Донбассе – большие сложности. Телеканал Ахметова снял жалостливый ролик

Семьям шахтеров боевики угрожают физической расправой, чтобы горняки не принимали участия в протестных акциях, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

На Донбассе возникают большие сложности с решением проблемы пенсий и социальных выплат, сказал в комментарии  координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"В таких условиях нужны денежные средства, а практически все они разворовываются на уровне верхушки "ДНР" и "ЛНР". Гуманитарная помощь тоже попадает эпизодически: в ряде мест она полностью разворовывается, в ряде мест большая часть разворовывается, а меньшая достается населению. Россия понимает, что отправлять туда материальные ресурсы для спасения ситуации бесполезно. Но и боевики тоже понимают, что чем больше они лишаются поддержки населения, тем более шаткими становятся их позиции", – сообщил Тымчук.

По его словам, в последние дни на некоторых шахтах стали выплачивать зарплаты в надежде решить проблему.

"Боевики начали предпринимать довольно-таки неожиданные ходы в последние дни. Некоторые донецкие олигархи, которые находятся почему-то на оккупированной, по мнению россиян, хунтой территории Украины, то есть в Киеве, тем не менее, вдруг начали выплачивать шахтерам зарплаты. По ряду шахт мы наблюдаем этот процесс, хотя до этого шахтеры денег месяцами не получали. Все эти попытки эпизодически решить проблему   явно не обречены на успех", – сообщил Тымчук.

Эксперт рассказал, что на Донбассе стали угрожать семьям шахтеров, чтобы горняки не вздумали принимать участие в бунтах.

"Проблема в том, что это, по сути, – территория полного беззакония. Мы знаем логику, психологию и поведение террористов. Уже сейчас массово идут угрозы физического устранения родных и близких шахтеров с тем, чтобы шахтеры нигде не принимали никакого участия. Шахтеры – это пример консолидированного сообщества, массовые акции протеста которых могут представлять угрозу. Эта угроза подействует намного больше на местное население, чем попытки его накормить", – сказал он.

Тымчук считает, что в сдерживании ситуации на Донбассе определенную роль играет и Россия.

"Мы видим сейчас, что боевики проводят спасательные операции. Главная их проблема – даже не коррупция, а просто беспредел, особенно в части того, как они занимаются распределением поступающей из России помощи. Россия это прекрасно понимает, у них нет механизма распределения того, что они забрасывают в Украину, и как ни странно, как раз россияне выступают стабилизирующим фактором на оккупированных территориях", – заявил эксперт.

По его словам, в России понимают, что украинским войскам будет проще взять под контроль дестабилизированное общество, поэтому стремятся навести хоть какой-то порядок на захваченных территория.

"Россия понимает, что отдай весь контроль над ситуацией в руки местных – будет полный хаос и ничем хорошим для России это не закончится. Понятно, что такое дестабилизированное формирование будет проще взять под контроль украинским войскам.  Россияне, стремясь создать образ "Новороссии", наводят там хоть какое-то подобие порядка", – сообщил Тымчук.

"Но у террористов нет никаких рамок, никаких планок. Понятно, что они могут устраивать массовые расстрелы и потом списывать все это на украинские войска. Причем местное население это тоже понимает. Населением движет страх. Сейчас есть баланс между страхом и голодом. Беря под контроль такие слои, которые могут представлять угрозу, например, шахтеров, террористы фактически нивелируют угрозу бунтов. Они могут приобретать массовый характер, но с помощью силы террористы способны разогнать всех по норам", – сказал эксперт.

В Донецке взбунтовались женщины и выдвинули требование "премьеру" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александру Захарченко: убираться из города в течение двух месяцев.

Телеканал "Донбасс" снял жалостливый видеоролик, как пенсионеры Донбасса плачут и просят выплатить им пенсию.

Блогеры и журналисты, комментируя видео, отметили, что оно является манипулятивным.

"Никто из старушек не говорит "Ребята, пожалуйста возвращайтесь в Россию, из-за войны, которую вы устроили,мы остались без денег". Никто не обращается к Захарченко, Губареву, Путину, Козицыну, но обращаются к государству, которое на территории Донбасса эти люди демонтировали. По-человечески стариков жалко. Но как помочь тем, кто жалуется на болезнь, но не хочет лечиться? Никто из героев сюжета не говорит "Пожалуйста, освободите нас, прогоните бандитов". Все говорят "Пожалуйста, заплатите нам", - написал журналист и блогер Денис Казанский.

Как сообщалось, ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что власти не собираются выделять из государственного бюджета деньги для финансирования оккупированных российскими наемниками частей Донецкой и Луганской областей.  Это касается и выплат пенсий, пособий.

Для того, чтобы сделать пересчет пенсий, пенсионеры должны выехать за границы оккупированной территории, получить справку о взятии на учет, подать заявление в органы социальной службы.

Террористы "ДНР" требуют ввести на Донбасс "миротворческий контингент с участием представителей Российской Федерации". 

По материалам: "ГОРДОН""Обозреватель"

Добавлено: 26-11-2014, 17:21
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх