Что впечатлило, удивило, сконфузило и расстроило депутатов-новичков в Верховной Раде (ФОТО + ВИДЕО)

Состав Верховной Рады 8-го созыва обновился на 56% — 236 народных депутатов попали в парламент впервые. Журналисты собрали самые интересные моменты и конфузы, которым отличился первый день работы Верховной Рады.

1. В первый день на своем рабочем месте уснул бывший представитель беглого Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко. Ранее он запомнился украинцам тем, что, говоря о том, что Янукович натворил в стране.

О своем первом дне на такой ответственной должности депутаты-новички отзываются по-разному. Светлана Залищук (фракция "Блок Петра Порошенко"), сооснователь известных общественных организаций "Честно", "Реанимационный пакет реформ", "Центр UA", говорит, что несмотря на торжественность момента, ощущение было немного жутковатое от осознания огромной ответственности. "Я была журналистом, я была общественным активистом, возглавляла общественную организацию, но теперь пришло понимание, что ты уже не снаружи, а внутри. И никто, только ты сам, отвечаешь за скорость принятия решений и изменений. Вот такое чувство у меня было", — объяснила депутат.


Светлана Залищук сравнила работу в парламенте с французской игрой Fort Boyard, в которой у тебя есть все нужные ключи — проевропейское парламентское большинство, премьер-министр и спикер, которых поддерживает абсолютное большинство, гражданское общество — но конечный результат зависит от того, насколько правильно вы воспользуетесь этими ключами.

Алексей Рябчин (фракция "Батькивщина"), ощутил всю историчность момента лишь по прошествии времени — в парламенте на волнение и переживания свободной минуты не нашлось. По словам депутата, первые голосования прошли легко, но во фракции готовы к тяжелому аналитическому труду, уже даже появились первые проблемные вопросы. "Очевидно, что расслабляться не стоит ни на секунду. Так, при анализе проекта постановления Верховной Рады из перечня полномочий комитета по промышленной политике и предпринимательству "случайно" исчезли антимонопольная и регуляторная политика, переместившись в ведение другого экономического комитета. Будем разбираться",— рассказывает депутат.

Кроме того, бурное оживление вызвала инициатива президента привлечь иностранных специалистов на ответственные посты в правительстве — "это особенно важно для меня как для члена инициативы Professional Government".

Также Рябчин поведал о том, что его удивило в первый рабочий день. "По моим ощущениям, в здании ВР журналистов было больше, чем самих депутатов. Удивило и то, что в туалете Верховной Рады на третьем этаже гости позволяют себе курить — почувствовал себя как на стадионе, особенно когда охрана пыталась взывать к совести журналистов", — рассказал нардеп. 

Бывший активист Игорь Луценко (фракция "Батькивщина") признает, что был очень растроган первым днем на новой должности — "президент обнимался с премьером, а все решения принимались большинством голосов (без "Оппозиционного блока"), в зале витало единение". Однако был и негативный момент — по словам Игоря Луценко это тот факт, что заседание парламента открывал самый старший из депутатов Ефим Звягильский ("Оппозиционный блок"), хотя большинство нардепов были против. "Видно, что коалиция и оппозиция пытаются демонстрировать единение, но на самом деле у них очень серьезные разногласия", — резюмировал Луценко.

В свою очередь уже бывший журналист Мустафа Найем (фракция "Блок Петра Порошенко") воспринял свой первый рабочий день на новом месте спокойно. "В целом, ощущения были такими же, как при смене места работы: немного настороженно, но не более. Первое, что ощущаешь, заходя в зал — высота купола. Из ложи прессы он кажется ниже. Вообще, зал давит. Возможно из-за громоздкости конструкций, возможно от непривычно долгого пребывания в состоянии "торжества", да еще и под прицелом камер", — описывает он свои ощущения. Кроме того, Мустафа Найем отмечает, что "старые" депутаты ведут себя фамильярно, бесцеремонно и по-панибратски, что раздражает.

Негативно отзывается об атмосфере в парламенте еще один член фракции "Блока Порошенко" Виталий Куприй, который возмущен тем, что его коллеги по партии ведут закулисные переговоры с экс-регионалами — договариваются о кресле вице-спикера для Александра Вилкула.

Нардеп от "Правого сектора" Борислав Береза также заметил больше минусов чем плюсов. Например, по его словам, коалиция не намерена работать в режиме "24/7", как ранее декларировалось. "Этот перерыв до 2 декабря говорит о том, что коалиция не имеет многих решений, например, кто войдет в правительство", — считает Береза. Также ему не понравилась трактовка понятия "оппозиция" нынешним большинством. "Сейчас все, что деструктивное, называют оппозицией, не понимая, что оппозиция выполняет контролирующую функцию", — пожаловался депутат, чья партия в большинство не вошла.

Кроме того, пока что депутат видит лишь "много красивых слов, за которыми не следуют никакие действия". Береза чувствует, что принятие решений в парламенте будет нелегким, поскольку много депутатов, которые вошли в коалицию уже отказываются голосовать за предложенные большинством законопроекты.

Из хорошего, по словам Борислава Березы, то, что большинство депутатов открыты для общения с прессой. По его словам, это знак — "язвы и проблемы скрываться не будут".

По материалам: Gazeta.ua,   delo.ua
Добавлено: 28-11-2014, 15:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх