Тарифы на газ для украинцев могут вырасти в 3-5 раз - Коболев

Правительство рассчитывает сэкономить на газе 3,5 миллиардов долларов

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщает, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос повышения цены на газ для населения в 3-5 раз.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в пятницу вечером.

"Сейчас обсуждается план повышения тарифов на газ... Сейчас правительство рассматривает возможность поднятия цен к обоснованному рыночному уровню. Параллельно с этим — предоставление субсидий именно тем слоям населения, которым это нужно, в денежном выражении", — сказал Коболев.

По его словам, рост тарифов уменьшит нагрузку на бюджет и позволит увеличить собственную добычу газа, повысит энергоэффективность, и будет важным шагом на пути уменьшения коррупции.

"Сейчас обсуждается справедливая цена... Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы: от трех до пяти раз", - пояснил Коболев.

"В том случае, когда потребитель не сможет платить полностью, разница может быть компенсирована субсидией", - добавил он.

 "Нафтогаз" научит население экономить энергоносители

Возможный доход от экономного расходования газа в жилом секторе может составить 3,5 миллиардов долларов в год. Об этом заявил Андрей Коболев, глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в интервью "5 каналу".

Коболев подчеркнул, что все, кто путешествовал по Европе, видели регуляторы тепла на батареях и другие новые технологии отопления, которые в Украине пока слабо развиты.

Он заметил, что ситуация с энергоносителями в стране не улучшиться, пока не будет введен учет расходов "голубого топлива" в жилом секторе.

Коболев уверен, что из 22 миллиардов "кубов" газа в год, которые сейчас расходует население, можно было бы сэкономить около 10 миллиардов. Рыночная цена такого объема "голубого топлива" составляет около 3,5 миллиардов долларов.

Добавлено: 13-12-2014, 16:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх