Одесский кинофестиваль: обзор лучших фильмов (ФОТО + ВИДЕО)

В субботу, 18 июля, были объявлены имена победителей Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). Гран-при, который вручается здесь по итогам зрительского голосования, получила лента "Мустанг". Режиссер этой картины, турчанка Дениз Гамзе Эргювен, отмечена и индивидуальной премией международного жюри.

В актерской номинации приз вручили израильтянке Тамар Алкан за роль в фильме "Человек в стене". Но главным триумфатором фестиваля, наверное, надо признать украинку Еву Найман — ее фильм "Песнь песней" назван лучшим двумя жюри основных конкурсов ОМКФ —международного и национального.

За шесть лет своего существования Одесский международный фестиваль, безусловно, возмужал, чему свидетельство не только резонансные показы картин, успевших завоевать награды на многих престижных мировых кинофорумах, но и крепкая конкурсная программа. Организаторы ОМКФ с самого начала заявляли, что в качестве образца для себя избрали Каннский фестиваль. При всем шапкозакидательстве этой идеи, она, между тем, не кажется совсем уж завиральной. По крайней мере, один из почетных гостейнынешнего форума, директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, почти не шутя, говорит, что у его одесских коллег есть главный фактор для развития своего детища — вода. Ведь почти все известные мировые фестивали проходят у обширных водоемов —морей, лагун, озер. Хотя, разумеется, все понимают, что не менее важным условием для превращения локального, местного фестиваля в событие хотя бы европейского масштаба служит привлекательность самой страны, где он проводится. Так что то, станет ли ОМКФ в один ряд с крупнейшими мировыми фестивалями, зависит, как ни странно, и от нас.


Кадр из фильма "Мустанг" (реж. Дениз Гамзе Эргювен; Франция, Германия, Турция, Катар)

Пока же именно зрители определяют на фестивале обладателя Гран-при. Перед каждым показом конкурсного фильма им вручают листочки, где просят в конце сеанса оценить каждую работу по пятибалльной шкале — от "отличный" до "очень плохой". Система эта,разумеется, несовершенна, зависит от массы случайностей, но, кажется, все равно позволяет выяснить рейтинг самых популярных конкурсных картин.


Кадр из фильма "Человек в стене" (реж. Евгений Руман; Израиль)

Достойных претендентов на награду в этом году было немало. Например, стильная черно-белая лента француженки Брижитт Си "Астрагал". Ее героиня, воровка Альбертин, с литературными, как обычно бывает у галльских правонарушителей, наклонностями, при побеге из тюрьмы сломала именно эту надпяточную косточку. Благо, девушку выручил, подобрав ее на дороге, благородный Жюльен, оказавшийся, кстати, тоже грабителем и мошенником. Красивая любовь между этими персонажами, а также нежные постельные сцены Альбертин с ее подельницей Марией составляют львиную долю этой неспешной мелодрамы.


Кадр из фильма "Астрагал" (реж. Брижжит Си; Франция)


Еще большую тягучесть повествования и визуальную изысканность, создать которую, безусловно, помогают оператор Ригвидас Леймус и художник Руслан Хвастов, демонстрирует украинский режиссер Ева Нейман. Экранизируя повесть Шолом-Алейхема "Песнь песней", она словно пытается запечатлеть на экране ритм жизни и материальный мир еврейских местечек начала прошлого века. Бывшая ассистентка Киры Муратовой и в этот раз использует фирменный арсенал выразительных средств своей патронессы. Обилие колоритных персонажей, иногда появляющихся буквально на несколько секунд, реплики невпопад, долгие пейзажные планы, многозначительные паузы — все это превращает ее работу в чуть ли не музейную экспозицию, где какой-нибудь бидон для молока не менее важен, чем чувственный жест героя. Эта изысканность кадра и медитативный ритм повествования произвели впечатление на оба жюри фестиваля, которые автономно оценивали работы участников международного и национального конкурса. "Песнь песней" была включена в обе эти программы и везде оказалась победительницей.Публика, очевидно, думала на этот раз иначе, разойдясь во мнениях с профессионалами. Ее куда больше вдохновил сюжет о сопротивлении пяти сестер-турчанок патриархальным и весьма жестким правилам, которые довольно деспотично навязывают им родители и односельчане. "Мустанг" Дениз Гамзе Эргювен даже своим названием призывает к вольности. Так, и в фильме теснота дома, похожего на тюрьму, противопоставлена степному простору. При всей ординарности замысла картина пленяет искренностью ее создателей, что, по-видимому, и определило симпатии к ней публики. Специального упоминания жюри международного конкурса удостоилась и работа россиянина Алексея Федорченко. Автор очаровательных "Овсянок" и "Небесных жен луговых мари", в своих "Ангелах революции" он снова уводит действие в какие-то северные земли России, обитателей которых пытались в 1930-х годах "цивилизовать" большевики. Это, на самом деле, очень умное, изобретательное и смелое кино. Разыгрывая некоторые эпизоды едва ли не в лубочном стиле, режиссер, однако, к вящему огорчению интеллигентов, возлагает ответственность за разрушенный житейский уклад хантов и ненцев не просто на советскую власть, но, прежде всего, на идеологов и практиков художественного авангарда. Их, как известно, в сталинские времена если не физически передушили, то морально и социально изничтожили, что, по мнению авторов "Ангелов революции", никак не искупает их грехи. Фильм завершает жутковатый документальный эпизод — дряхлая старуха, первая ненка, появившаяся на свет не в чуме, а в роддоме, голосит патриотическую советскую песню, словно подчеркивая окончательную деградацию своего народа.


Кадр из фильма "Ангелы революции" (реж. Алексей Федорченко; Россия)

С историей, однако, приходится разбираться без сантиментов. Как это делает хорват Далибор Матанич. Его "Зенит", включенный в конкурс ОМКФ, получил в этом году приз жюри секции "Особый взгляд" в Канне, очень тепло был встречен и в Одессе, хотя, увы, витоге остался без наград. Есть фильмы-поступки, старающиеся раскрыть глаза зрителям на несовершенство и несправедливость мира, в котором им выпало жить, и фильмы-проститутки, подстраивающиеся под конъюнктуру и господствующую идеологию.Последние, кстати, можно было обнаружить и в нынешнем конкурсе, но "Зенит", безусловно, принадлежит к первой категории. Было бы славно, если бы у этой сербско-словенско-хорватской ленты нашелся дистрибьютор в Украине. Этот фильм — реакция накровопролитную балканскую войну 1990-х, войну, которая, увы, так и не закончилась, поскольку нанесенные ею психологические травмы продолжают определять поведение людей и сегодня. Три рассказанные в картине любовные истории, в которые, правда,необратимо примешивается и ненависть, воссоздают двое актеров — хорват и сербка, что придает повествованию жгучую универсальность.


Кадр из фильма "Зенит" (реж. Далибор Матанич; Хорватия, Словения, Сербия)

Все три сюжета легко проецируются и на нынешнюю ситуацию в Украине. И, надо сказать, что, хотя их перипетии вроде бы диктует национальная вражда, легко воспаляющая месть и злобу, Далибор Матанич, в сущности, говорит не о том, чем отличаются народы, а о том, в чем они чудовищно похожи. Любовь не требует анализа крови. А разжигают ненависть, скорее всего, негодяи, вообще не способные любить, которые, порази их гром, всегда находятся по обе линии фронта. В этом фильме есть душераздирающие документальные кадры десятков разрушенных, сожженных, брошенных и до сих пор не восстановленных домов в балканских селах. Это и есть истинное лицо войны. Беспощадно нарушающей гармонию и органически чуждой созиданию. Война не оставляет ничего, кроме руин, — в городах, сознании и душах.

Собственно, и противоядие известно – слышать, сочувствовать и прощать друг другу. А еще, наверное, не доверять тем, кто подстрекает нас друг друга убивать. По крайней мере, лучшие фильмы нынешнего ОМКФ учат пониманию того, что мы сами отвечаем за свое будущее, когда отваживаемся возражать и отстаивать собственное право на любовь.

Добавлено: 19-07-2015, 11:00
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх