На вече в Мариуполе беспокоятся, что город постигнет трагическая судьба Дебальцево (ФОТОрепортаж)

Участники митинга против демилитаризации Широкино, состоявшегося в воскресенье, 2 августа 2015 года, в центре Мариуполя, беспокоятся, что город может войти в так называемую "буферную зону", которую вместе с украинскими правоохранительными органами станут "патрулировать" террористы.

Порошенко: Мы говорим об отводе ВСУ из Широкино, но в Бердянском мы оставляем подразделение

Прямую трансляцию с места событий вело "Радио Свобода".

Выступающие обратились к главнокомандующему Вооруженных сил Украины, президенту Петру Порошенко, командующего сектором "М", генералу Федорову и премьер-министру Арсению Яценюку.

"Почему каждые последующие договоренности напоминают ползучую оккупацию?

Посмотрите на ситуацию нашими глазами... Приезжайте и покажите нам, где именно будет проходить эта новая линия... Нами никто не манипулирует и не управляет. Приезжайте! Мы должны быть вместе", - звучало со сцены.

Неопределенность дальнейшего статуса города, говорят представители городской общины Мариуполя, может привести к тому, что он разделит печальную судьбу Дебальцево, которое российско-террористические войска коварно оккупировали уже после подписания второго пакета Минских договоренностей.

"В противном случае мы вынуждены будем прибегать к актам ненасильственного гражданского неповиновения", - подчеркивали выступающие.

Участники акции также хотят знать, на кого будет возложена личная ответственность за возможную дальнейшую эскалацию конфликта в случае демилитаризации Широкино.

Параллельно аналогичная акция проходила в Киеве, сообщают "Новости Донбасса". Организаторы акции обещают сделать эту акцию "бессрочной".



23 июля на последних переговорах по урегулированию военного конфликта на Донбассе, которые происходили в "нормандском формате", Украина в лице президента Петра Порошенко взяла обязательство ускорить образование демилитаризованной зоны в пределах 15 километров от линии фронта ("линии разграничения"). После этого тяжелое вооружение было отведено с восточного мариупольского пригорода Широкино, что за счет перепада высот имеет большое стратегическое значение. Оттуда были передислоцированы и украинские добровольческие подразделения, на смену которым пришли морские пехотинцы.

При этом Порошенко обещает ни при каких условиях не допустить демилитаризации Мариуполя.

По мнению военных экспертов, демилитаризации могут не избежать Авдеевка, Марьинка, Красногоровка.

В воскресенье, 2 августа, противники демилитаризации Широкино соберутся на в Киеве на Майдане Независимости в 17.00. Одновременно аналогичные акции состоятся в Харькове, Николаеве и Мариуполе.

По материалам: NEWSru.ua
Добавлено: 3-08-2015, 09:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх