Теневая экономика выросла до 47% ВВП и почему Левочкин и Фирташ не попали под санкции ЕС (ИНФОГРАФИКА + ДОКУМЕНТ)

По предварительным расчетам Минэкономразвития в первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 п.п. до 47% от объема официального ВВП.
Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли.
Как отмечается, в начале 2015 года в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, эскалации военного конфликта наблюдался дальнейший существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году.
"Потеря веры субъектов экономической деятельности в улучшении экономической и политической ситуации в ближайшее время побуждала их активно использовали схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как распространение убыточности и неплатежей в экономике", - говорится в отчете.
В Минэкономики, отметили, что увеличение уровня теневой экономики стимулировалось также воздействием внешних негативных процессов - дальнейшим обострением политических отношений с РФ и сворачиванием экономических связей с ней.
Динамика уровня теневой экономики по отдельным методам,% от объема официального ВВП
нажать для увеличения
"Сохранение значительной неподконтрольной территории на востоке страны также формирует предпосылки для развития нелегального бизнеса", - сообщает пресс-служба.
Как отмечается, три из четырех методов (за исключением монетарного), с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали увеличение уровня по сравнению с первым кварталом 2014 года.
В частности: метод "расходы населения - розничный товарооборот" зафиксировал увеличение уровня теневой экономики на 5 п.п. (до 56%); по методу убыточности предприятий увеличение уровня теневой экономики составило 8 п.п. (до 50% от объема официального ВВП).
При этом электрический метод показал увеличение уровня теневой экономики на 6 п.п. (до 38%), а монетарный метод зафиксировал снижение уровня теневой экономики - на 1 п.п. (до 35%).
Стало известно, что под санкции Евросоюза не попали Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, поскольку их фамилии не подал тогдашний Генпрокурор "свободовец" Олег Майхницкий.
Об этом в своем блоге написал депутат Сергей Лещенко.
"Все мы хорошо знаем, что в марте 2014 были наложены санкции Брюсселя на соратников Януковича. Но мало кому известно, как происходил отбор фигурантов в этот список. Нет, это не Евросоюз определял, чьи деньги блокировать. Санкции были наложены исключительно на тех лиц, список которых направил в ЕС ... сама Украина", - написал Лещенко.
По его словам, фамилии были изложены в послание и.о. генпрокурора Олега Махницкого на имя Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
"И, получив это письмо, ЕС наложил санкции на всех указанных там деятелей", - отметил депутат.
"Почему одни лица попали в список, а другие - нет? Почему здесь нет ни одного человека из клана" РосУкрЭнерго "? Мохницкий включил в санкционного списка братьев Клюевых, но отсутствуют фамилии Левочкина и Бойко. Почему есть Курченко, но нет Фирташа. Почему есть Лукаш, но нет никого из Кацуб? " - возмутился Лещенко.
"Фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а по критерию хищения государственных ресурсов", - подчеркнул он и привел письмо Махницкого, отправленное в ЕС.


"Очевидно, что в такой короткий промежуток времени факты не установлены - и санкционный список из Украины основан на предположениях и догадках. Тогда возникает другой вопрос. Почему Мохницкий использовал такое категорическое утверждение относительно одних лиц (Янукович, Азаров, Клюев, Богатырева, Табачник, даже Лукаш), но не упомянул других - никого со стороны клана "РосУкрЭнерго"? Хотя о "вышках Бойко" было известно не менее, чем о "оборванный транзит Курченко", - возмутился Лещенко.
"Генпрокурор, поставленный на эту должность "Свободой" и подпертый серым кардиналом партии Игорем Кривецким, сознательно или нет, но спас Левочкина, Фирташа и Бойко от международных санкций. И я не удивлюсь, что кто-то в итоге улучшил свое материальное положение. За что будет расплачиваться вся Украина ", - добавил он.
По материалам: Экономическая правда, "Украинская правда"