Яценюк подсчитал потери Украины из-за строительства "Северного потока-2"

Политик назвал газопровод "антиевропейским и антиукраинским проектом".

Яценюк спрогнозировал, чем грозит Украине строительство Nord Stream-2

Строительство второй очереди газопровода "Северный поток-2" лишит Украину транзита газа и 2 миллиардов долларов за поставки газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время рабочего визита в Словакию.

"Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье - это просто несправедливо ни в отношении наших европейских партнеров, ни в отношении Украины", - подчеркнул он.

По мнению главы украинского правительства, строительство газопровода приведет к монополизации путей доставки газа в Евросоюз и повышению цены для потребителей. В то же время, по словам Яценюка, Европа потеряет возможность прямой поставки российского газа по кратчайшему маршруту через территорию Украины.

В частности, Словакия из-за возведения "Северного потока-2" потеряет $ 800 млн доходов от транзита газа. Отдельно политик напомнил, что после постройки первого "Северного потока" Украина потеряла $ 1,5 млрд дохода от транзита газа, и назвал строительство нового газопровода "антиевропейским и антиукраинским проектом".

Напомним, ранее премьер-министр Словакии также раскритиковал соглашение о строительстве "Северного потока" между российским "Газпромом" и пятью европейскими компаниями: E. ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell.


По материалам: Украинская правда
Добавлено: 11-09-2015, 08:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх