Землянский: Яценюк и Демчишин разделяют ответственность за срыв отопсезона

До конца года Украине уже не удастся накопить в подземных хранилищах ранее запланированные 19 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Он уточнил, что запас увеличат только до 17,2 миллионов кубометров газа. Хватит ли этого для того, чтобы не только обеспечить отопительный сезон, но и гарантировать бесперебойный транзит газа в Европу, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал экспертом по вопросам энергетики Валентин Землянский.

— Насколько я понимаю, нет. Нам пообещали много чего ЕБРР и Всемирный банк, но деньги физически они "Нафтогазу" не перечислили, соответственно, "Нафтогаз" может оперировать исключительно теми ресурсами, которые он привлек, это порядка 500 миллионов долларов, из которых 400 перечислено. По сути дела, это два миллиарда кубов, которые и докачиваются на сегодняшний день. В итоге получим 17-17,5 миллиардов кубометров.

Насколько этих запасов достаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон? 

— Это балансировка на грани, ситуация, аналогичная прошлому году. В прошлом году, я напомню, было порядка 16,7 миллиардов кубометров газа. То есть при теплой зиме мы сезон проходим достаточно комфортно, еще и останется на конец отопительного сезона. Если зима будет с минусом, и он продлится больше недели, скажем, среднесуточная температура составит порядка —5 градусов, то тогда возникнут проблемы.

Где можно будет взять необходимые объемы газа? 

— Нам необходимо будет дополнительные объемы закупать у "Газпрома", потому что в Европе их не будет. То есть это, в принципе, та практика, по которой работала Украина в отопительный сезон несколько лет назад, когда старались хранилища не трогать, а по максимуму забирали газ из трубы. Аналогичная ситуация, скорее всего, возникнет в этом году, то есть теперь возвращаемся к вопросу, готовы ли международные финансовые организации выполнить свои обязательства перед Украиной и выделить необходимые средства как раз уже не на закачку, а на закупку, на удержание ситуации этой зимой.

А с "Газпромом" есть дополнительная договоренность на этот случай? 

— С "Газпромом" проблем вообще никаких, здесь лишь вопрос денег и предоплаты.

Арсений Яценюк обвинил министра энергетики Демчишина в срыве плана по накоплению энергоресурсов до начала отопительного сезона. Можно говорить только о его вине?

— Давайте исходить из того, что у нас глава "Нафтогаза" находится в прямом подчинении премьер-министру. То есть мы видим эти постоянные пикирования между министром энергетики, главой "Нафтогаза" и премьер-министром, поэтому я не думаю, что господин Демчишин — это единственный человек, который будет нести ответственность за срыв отопительного сезона. И Яценюк, и Коболев, и Демчишин несут ответственность за то, каким образом будет страна проходить отопительный сезон.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что постоянные конфликты в правительстве и парламенте привели к тому, что зиму Украина встретит со значительным дефицитом топлива. Он также отметил, что нехватка газа в хранилищах может привести к срыву поставок "голубого топлива" в страны Евросоюза.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал о том, что Украина резко сократила добычу собственного угля и газа, на 13% сократилось и производство электроэнергии. Паращий выразил уверенность в том, что это привело не только к проблемам в экономике, но и к срыву осеннего отопительного сезона.

По материалам: РИА Новости Украина
Добавлено: 28-10-2015, 13:01
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх