Рада отменила госрегистрацию иностранных инвестиций, а Акцизы на подержанные иномарки снизят на полтора года

Законопроект №2763 максимально упростит привлечение иностранных инвестиций в экономику. А временное снижение акциза при ввозе в Украину подержанных иномарок будет действовать до 31 декабря 2018 года

Верховная Рада отменила обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций. За принятие соответствующего законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций" (№2763) проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает отмену статьи 395 Хозяйственного кодекса, регулирующую порядок госрегистрации иностранных инвестиций, а также внесение соответствующих изменений в закон "О режиме иностранного инвестирования".

Таким образом, предлагается государственный учет привлечения иностранных инвестиций вести по заявительному принципу и оставить обязательную статистическую отчетность предприятий с иностранными инвестициями и банковских учреждений об уже осуществленных иностранных инвестициях в соответствии с законодательством.

По мнению авторов законопроекта, его принятие максимально упростит привлечение иностранных инвестиций в экономику.

Законопроект №2763 был принят в первом чтении в начале мая, пишет delo.ua

Авторами данного проекта являются 7 депутатов парламента, проект был зарегистрирован в Раде 3 февраля.


Сегодня Верховная Рада сегодня приняла законопроект №3251 "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів". За принятие закона проголосовали 237 депутатов.

Согласно документу, временно, до 31 декабря 2018 г., устанавливаются пониженные ставки акцизного налога на автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны, гоночные автомобили и другие транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом.

При этом ставки акцизного налога, установленные в законе, не применяются для легковых автомобилей, если они:

- Имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, или ввозится с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной в такой по закону Украины;

- Произведенные до 1 января 2010 года;

- Ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легковой автомобиль в течение календарного года.

В случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации транспортных средств, при ввозе которых были применены ставки акцизного налога, определенные этим пунктом, налогоплательщик обязан уплатить акцизный налог за такие транспортные средства по ставкам, установленным ст. 215 Налогового кодекса.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. Напомним, что этот законопроект в парламенте ставили на голосование четыре раза.

Принятием данного закона Верховная Рада открывает путь массовому импорту подержанных автомобилей в Украину.

По материалам: delo.ua
Добавлено: 31-05-2016, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх