Путин взял в «заложники» глобальную украинскую реформу и почему в РФ отказываются отдать Януковича Украине
Децентрализации власти пока фактически приостановлена из-за срыва Россией Минских договоренностей и, соответственно, невозможности реализации особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области
Об этом заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
«Это правда, что мы стали заложниками внешних обстоятельств касательно внутреннего реформирования. И, по большому счету, мы приостановили реформу децентрализации, которая для Украины необходима не меньше, чем реформа судоустройства ... Ситуация, которая не зависит от Украины, тормозит реформирование самой Украины», - заявил он.
Спикер пояснил, что в законопроекте о децентрализации содержится пункт об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области, который, однако, пока не может быть воплощен из-за невыполнения Минских договоренностей Россией и ее марионетками на Донбассе. Ежедневные обстрелы сил АТО и потери украинских воинов не позволяют продвигаться дальше в осуществлении других пунктов мирных соглашений, пишут Комментарии
«Фактически украинская глобальная реформа стала заложником воли Путина. Если бы было возможно юридически, то для нас было бы идеально тот пункт (об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области - ред.) отделить, принять изменения по децентрализации. А тот пункт должен был бы ждать своего часа, когда мы вместе со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений», - заявил Парубий.
Между тем, добавил спикер Верховной Рады, существует юридическая коллизия - «между первым и вторым чтением изменений в Конституцию нельзя вносить изменения в текст, по которому уже был вердикт Конституционного суда Украины».
Председатель парламента отметил, что сейчас дал поручение юристам изучить пути выхода из этой коллизии.
А Генеральная прокуратура РФ подтвердила отказ выдавать Украине бывшего президента Виктора Януковича
Генпрокуратура РФ отказала Украине в выдаче экс-президента Виктора Януковича, потому что считает его уголовное преследование на родине политически мотивированным, следует из ответа ведомства на запрос.
18 мая 2016 года начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что Москва ответила на запрос отказом.
Ходатайство об экстрадиции Януковича было оставлено без исполнения «в силу ст. 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года», сказано в ответе российской Генпрокуратуры. В этой статье прописаны основания, позволяющие отказать тому или иному государству в выдаче гражданина по политическим мотивам.
Страна не выдает гражданина другой страны, если считает его уголовное преследование политически мотивированным, сказано в конвенции. Также запрашиваемая сторона отказывает в выдаче, если считает, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением на самом деле была сделана, чтобы наказать человека из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений, а также если положению человека может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.
Напомним, Украина отправила ходатайство на экстрадицию Януковича после объявления его в международный розыск.
По материалам: Комментарии