Голосование в Верховной Раде по Конституции: онлайн-трансляция заседания

Смотрите онлайн-трансляцию заседания Верховной Рады

Верховная Рада Верховная Рада сегодня в понедельник, 31 августа, намерена предварительно проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Согласно повестке дня, ВР рассмотрит проект закона №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 №1-1/495.

Докладчиком выступит представитель президента Украины в парламенте Степан Кубив, со-докладчиком - глава комитета по правовой политике и правосудию Руслан Князевич. Уже с утра трибуну Верховной Рады заблокировали народные депутаты от "Радикальной партии", чтобы не допустить предварительного голосования за изменение в Конституцию в части децентрализации.

Кроме того, под зданием Рады около тысячи активистов протестуют против изменений в Конституцию. 31 июля Конституционный суд одобрил особый статус Донбасса. "Предложенные в законопроекте дополнения раздела 15 переходных положений Конституции Украины пунктом 18 не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина", - говорится в выводах КСУ. КСУ также пришел к выводу, что предложенный законопроект не направлен на "ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины". Рассмотрение законопроекта о так называемом особом статусе Донбасса и о децентрализации в Украине КСУ начал 27 июля, а уже 30 июля вынес решение. 27 июля управление правовой экспертизы Конституционного суда Украины дало заключение по проекту изменений в Конституцию, не найдя ущемлений прав граждан в п. 18 Переходных положений, который гласит:

"Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". В середине июля Рада направила в КСУ проект изменений в Конституцию. Положения об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса являются частью изменений в Конституцию. Законопроект в целом направлен на децентрализацию по всей территории Украины и называется "Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации в Украине)".

Сергей Рахманин в статье в ZN.UA, анализируя вопрос, что означают направленные Радой в КС изменения в Конституцию, прогнозирует, что Киев будет вынужден принять постоянное законодательство об "особом статусе" Донбасса согласно с Минскими договоренностями и отмечает, что 11-й пункт Минских соглашений предусматривает "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласно мероприятий, указанных в примечаниях (прим.1) до конца 2015 года".


По материалам: ZN.UA 
Добавлено: 31-08-2015, 11:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх