Ивана Купала: особенности празднования и традиции

Сегодня, 7 июля, в Украине и не только отмечают языческий праздник красоты, молодости и самоочищения - Ивана Купала.

Магической считается ночь с 6 на 7 июля.

Согласно древним повериям, в эту ночь просыпались злые духи и бродили по земле в поисках жертвы.

В ночь на Ивана Купала строго запрещалось купаться в водоемах из-за русалок, которые якобы утаскивали человека на дно. Очень часто после таких ночных купаний находили утопленников. Запрет на купание снимался только на утро.

Также на Ивана Купала нельзя обрызгивать водой беременных, детей и стариков. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм довольно слабый.

Кроме того, в ночь на Ивана Купала никто не спал, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается всячески вредить людям и их домашнему скоту.

Также чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, полынь… и даже зеркала и рваные мужские штаны.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Если женщина во время празднования Ивана Купала не подошла к костру, то ее считали ведьмой.

На Ивана Купала нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья может обеднеть.

К домашней скотине относились особенно бережно. Например, коров нельзя было бить палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы).

Кроме того, сторого запрещалось поднимать найденные на дороге вещи, деньги или что-то, что привлекло внимание.

А вот разрешалось в этот праздник жечь костры, париться в бане, целоваться, плести венки и искать цветок папоротника.

Незамужние девушки, мечтающие выйти замуж, в эту ночь пускали по воде венки с воткнутой горящей свечкой. Если венок ушел на дно, то замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл - суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко - сватать будет парень издалека.


Тот, кто заботился о семейном достатке, как правило, вечером собирал все деньги в доме, клал в укромное место, а утром несколько раз пересчитывал, тщательно и не торопясь.

Утром женщины и мужчины умывались росой. Девушкам она дарила красоту, а мужчинам - силу.

Еще в ночь на Купала, как правило, ходили искать цветок папоротника. Если его удалось найти, то это означало удачу - где-то рядом находится ценный клад.


По материалам: Буквы
Добавлено: 7-07-2016, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх