Ивана Купала: особенности празднования и традиции

Сегодня, 7 июля, в Украине и не только отмечают языческий праздник красоты, молодости и самоочищения - Ивана Купала.
Магической считается ночь с 6 на 7 июля.
Согласно древним повериям, в эту ночь просыпались злые духи и бродили по земле в поисках жертвы.
В ночь на Ивана Купала строго запрещалось купаться в водоемах из-за русалок, которые якобы утаскивали человека на дно. Очень часто после таких ночных купаний находили утопленников. Запрет на купание снимался только на утро.
Также на Ивана Купала нельзя обрызгивать водой беременных, детей и стариков. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм довольно слабый.
Кроме того, в ночь на Ивана Купала никто не спал, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается всячески вредить людям и их домашнему скоту.
Также чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, полынь… и даже зеркала и рваные мужские штаны.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Если женщина во время празднования Ивана Купала не подошла к костру, то ее считали ведьмой.
На Ивана Купала нельзя отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья может обеднеть.
К домашней скотине относились особенно бережно. Например, коров нельзя было бить палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы).
Кроме того, сторого запрещалось поднимать найденные на дороге вещи, деньги или что-то, что привлекло внимание.
А вот разрешалось в этот праздник жечь костры, париться в бане, целоваться, плести венки и искать цветок папоротника.
Незамужние девушки, мечтающие выйти замуж, в эту ночь пускали по воде венки с воткнутой горящей свечкой. Если венок ушел на дно, то замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл - суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко - сватать будет парень издалека.

Тот, кто заботился о семейном достатке, как правило, вечером собирал все деньги в доме, клал в укромное место, а утром несколько раз пересчитывал, тщательно и не торопясь.
Утром женщины и мужчины умывались росой. Девушкам она дарила красоту, а мужчинам - силу.
Еще в ночь на Купала, как правило, ходили искать цветок папоротника. Если его удалось найти, то это означало удачу - где-то рядом находится ценный клад.

По материалам: Буквы