Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли

Документ приняли во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Документ подписали министр международной торговли Канады Христя Фрилянд и первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Степан Кубив.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что будет вестись работа по расширению этого соглашения. 

"Это не просто снятие тарифных ограничений. Это четкое обязательство в течение семи лет снятия 99% барьеров в международной торговле. Это преференциальный доступ для товаров происхождения с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ к украинским производителям в систему государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе государственных закупок в Украине. Это эффективные и решительные шаги по борьбе с коррупцией, это новые возможности для расширения рынков сбыта товаров. Это прозрачные условия торговли, это принцип декларирования и отдельно хотел бы подчеркнуть, что мы не останавливаемся на этом. Мы будем продолжать переговоры для того, чтобы расширить сферу действия этого соглашения и оно имеет чрезвычайно важное значение", - пояснил Порошенко. 

Украина и Канада подписали соглашение о завершении переговоров о ЗСТ между странами в июле 2015 года. После парафирования проходил процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка.


С украинской стороны документ подписал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, с канадской - министр внешней торговли Христя Фриланд.

Экспорт украинских товаров в Канаду сократился на 34,7%, с 63,575 млн канадских долларов в 2014 году до 41,496 млн в 2015 году.

Импорт канадских товаров в Украину увеличился в 2,2 раза с 64,197 млн канадских долларов в 2014 году до 143,757 млн в 2015 году. 

По материалам: 112.ua, Цензор.Нет
Добавлено: 11-07-2016, 13:33
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх