Жизненный путь Павла Шеремета (ИНФОГРАФИКА)

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

Шеремет получил экономическое образование и начинал свою карьеру с банковского дела. Однако уже в 1992 году консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

В Белоруссии Шеремет имел репутацию "личного врага" Лукашенко, за что в свое время даже оказался в тюрьме. В частности, в июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован по обвинению в "незаконном пересечении границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности". Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, в тюрьме он провел три месяца. В общем Шеремет трижды был арестован в Белоруссии.

В 1998 году Шеремет начал работать на России. Он стал специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и продолжил работать на Первом канале уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно ушел с телеканала 2008-го года.

В 2005 году по инициативе Павла Шеремета был основан независимый белорусский информресурс "Белорусский партизан", где работали журналисты, которые были вынуждены уехать из страны.

Несмотря на то, что журналист уже долгое время работал на России и имел российское гражданство, белорусские спецслужбы снова вспомнили о нем в 2010 году, отобрав у него гражданство.

В 2011 году Шеремет некоторое время работал ведущим передачи на телеканале РЕН ТВ. С сентября 2013 по 2014 работал ведущим на Общественном телевидении России. Блог на "Украинской правде" Шеремет завел в 2012 году.

Шеремет был сторонником Майдана, публично осуждал российскую агрессию России против Украины и развенчивал мифы об Украине, созданные российской пропагандой. В частности, в апреле 2014 года принял участие в конгрессе "Украина — Россия: диалог". Поддерживал дружеские отношения с российским оппозиционным политиком Борисом Немцовым, которого убили под стенами Кремля.

Шеремет является одним из авторов книги "Случайный президент", посвященной режиму президента Белоруссии Лукашенко, а в 2005 году написал книгу "Питерские тайны Владимира Яковлева" о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях "СаакашвилиГрузия. Погибшие мечты". Журналист также является автором 30 документальных фильмов.

Он также получил ряд наград за свою журналистскую и правозащитную работу – в 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, а в 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Причиной взрыва стало заложенное в машину взрывное устройство.

Советник главы СБУ Юрий Тандит. заявил, что на данный момент рассматриваются шесть версий убийствая. Могу лишь назвать предварительные четыре", - рассказал Тандит. Профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, русский след (дестабилизация ситуации), покушение на Алену Притулу". Он отметив, что следствие также прислушается к версии нардепа Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство Шеремета может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины.

"То, что сказал народный депутат Высоцкий, имеет большое значение, могу подтвердить, что одна из основных версий, которая рассматривается сейчас силовиками – это попытка, через это убийство, дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства. Но, не только это используется убийство, будут еще и другие новости, которые, к сожалению, будут пытаться использовать для того, чтобы показать, что в Украине нет власти, что силовики не контролируют ситуацию", - поделился Тандит.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе объявила о создании оперативной группы для расследования трагедии. Facebook Павла Шеремета Последний пост Павла Шеремета: "Азов", ответственность и добробаты

Президент Петр Порошенко считает, что убийство журналиста было совершено с целью дестабилизации ситуации в стране. С главой государства согласился генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, кроме версии "убийство из-за профессиональной деятельности" рассматривается "возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы".

К руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле, на чьей машине ехал Шеремет, приставлена охрана. Следствие не исключает покушения на убийство Притулы.

Павел Шеремет — украинский, российский, белорусский тележурналист. Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести".

По материалам: РИА Новости Украина, .Депо.ua,  УП
Добавлено: 21-07-2016, 08:05
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх