Стало известно, на сколько выросли тарифы на электроэнергию с сегодняшнего дня

С 1 сентября произошел четвертый этап повышения тарифов на электрическую энергию для населения. Тарифы для жителей сел и поселков установлены такие же, как для горожан, вот только нормы потребления другие.

С 1 сентября произошел четвертый этап повышения тарифов на электрическую энергию для населения.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Нацкомиссии напомнили, что соответствующее решение принято постановлением НКРЭКУ №231/26676 от 2 марта 2015 года о поэтапном выравнивании цен на электроэнергию в рамках Коалиционного соглашения фракций Верховной Рады.

Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

Таким образом, с 1 сентября тарифы на электроэнергию для населения (в том числе проживающего в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами) составят: 71,4 копейки за кВт/ч при условии потребления до 100 кВт в месяц (рост на 25%), 99 коп. при потреблении от 100 до 600 кВт/ч (рост на 30%) и 163,8 коп. при потреблении свыше 600 кВт/ч (рост на 5%).

По подсчетам НКРЭКУ, расходы бытовых потребителей на электроэнергию в месяц в среднем вырастут на 7,2 грн при потреблении 50 кВт/ ч,  на 14,4 грн – при потреблении 100 кВт/ч и на 29,4 грн при потреблении 150 кВт/ч.


Кроме того, стоимость электроэнергии, которая расходуется в многоквартирных домах и общежитиях на технические цели (работу лифтов, насосов и замочно-переговорных устройств, принадлежащих владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности) и освещение дворов, ступеней и номерных знаков, повышена до 107,5 коп. за 1 кВт/ ч (без налога на добавленную стоимость). 

Тарифы для жителей сел и поселков установлены такие же, как для горожан, вот только нормы потребления другие. В частности, минимальный месячный объем использования электроэнергии для сельских жителей на 50 киловатт-часов выше - 150 киловатт-часов. Соответственно, вторая категория потребления составляет от 150 до 600 киловатт-часов.

Кроме того, более низкий тариф действует для семей многодетных либо воспитывающих приемных детей, а также для детских домов семейного типа.

Следующий и последний, по заверениям правительства, этап повышения тарифов на электроэнергию запланирован на 1 марта 2017 года.

По материалам: Бизнес Цензор,.112.ua
Добавлено: 1-09-2016, 09:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх