Лечение даром:Что тормозит реформу здравоохранения в Украине

Украина остро нуждается в медицинской реформы

Без Табу рассказывает, как и почему украинский, а на самом деле - советский менталитет мешает провести медицинскую реформу в государстве.

Как ни прискорбно это признавать, но медицинская реформа тормозится. Причем тормозится со всех сторон. И те, кто утверждают, что команда Ульяны Супрун самостоятельно не потянет проведения радикальных изменений, сейчас максимально близки к правде. Дело в том, что никто из реформаторов почему-то не сделал несколько важных поправок на украинский менталитет и реалии, кое-где до сих пор выглядят похожими на совковые советские. Результаты последних тематических соцопросов, проведенных социологической группой «Рейтинг», прекрасно это доказывают.

На местах реформе изо всех сил сопротивляются как медики, так и пациенты. Наименее странно на самом деле выглядит отрицательная реакция на возможное введение системы обязательного медицинского страхования - это мероприятие якобы и поддерживают около двух третей опрошенных, но при ответах на следующие вопросы все становится не таким очевидным. Есть одно из двух: или рядовой украинец не очень понимает, как работать эти механизмы, или понимает слишком хорошо и поэтому никак не желает принимать в этом участие. Успешный опыт США и некоторых европейских стран его в данном случае совершенно не волнует.

Объясняется это достаточно просто. Обращали ли вы когда внимание на то, что даже при наличии рядом автостоянок большинство автолюбителей все равно паркуют собственные машины во дворах? Пожалуй, да. И происходит это потому, что за место на стоянке надо платить деньги, а двор - территория якобы общая и абсолютно бесплатно. На этом базируется и не очень положительная реакция на медицинское страхование. Большинство украинский почему уверена в том, что в больницу в критическом состоянии никогда не попадет, а потому деньги якобы будут потрачены зря. Вам напомнить, сколько раз судьба в итоге провчала подобных скряг в других областях жизни или не надо?

После этого не приходится удивляться тому, что 80% опрошенных очень положительно относятся к компенсации расходов на лекарства для диабетиков, астматиков и людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одобрение это происходит по принципу «дорог не подарок, дорого любовь» - мол, вы же видите, как государство о больных заботится. Но искатели позитива в основном не знакомы с нюансами, которые превращают безусловную победу в подобие измены. Во-первых, никто не будет компенсировать вам полную стоимость лекарств в большинстве случаев. Во-вторых, о дорогие заграничные препараты можно даже не мечтать: рядовой диабетик ранее, что сейчас мог разжиться максимум двумя упаковками достаточно дешевого Диабетона в месяц (это если, конечно, говорить о диабете второго типа).

Однако эти нюансы, как оказывается, никого особенно не интересуют. В среднем семь из десяти опрошенных настаивают на том, что пациент должен тратить на собственное лечение не более 30% от его общей стоимости. Извините, но иначе как желанием вернуться к извращенной советской реальности это не назовешь. В те времена государство вообще полностью покрывала расходы якобы из собственного кармана. Но практика показывает следующее: вылечить более или менее серьезную болячку (скажем, опухоль, пусть и качественную) без существенных финансовых вливаний "со стороны" нельзя было что тогда, что сейчас. И поэтому родственники и друзья больного всегда быстро начинают собирать деньги, чуть узнав о диагнозе. Напоминает классическую ситуацию из серии «стой там - иди сюда», не так ли?

К счастью, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Со времен декларации намерений перейти к рыночной экономике прошло уже более четверти века, и младшие поколения прекрасно понимают прописную истину - лучшим из всех стимулов роста уровня предоставляемых услуг является материальный. С этим согласна и доля опрошенных (41%), что поддерживает отношения на договорных условиях на уровне «врач - пациент». Давайте уже откровенно: идеалисты, готовые одинаково добросовестно относиться к лечению всех подряд исключительно из-за необходимости соблюдать клятвы Гиппократа, сейчас превратились в вид, вымирает. Вопрос лишь в том, кто действительно хочет зарабатывать деньги, а кто привык ходить на работу исключительно ради присутствия, чтобы эти деньги получать.

Сознание громадяина проявляется и в желании отлучать от работы тех медиков, которые поймали за руку при получении взятки (или просто узнали о его вымогательство). Ответы «да» и «нет» на этот вопрос распределились примерно поровну - раньше же наблюдалась совсем другая динамика. При этом 15% все равно не могут побороть в себе советскую сущность и хотят, чтобы врачей-взяточников на работу все же принимали, но исключительно в частные клиники. Мол, нам всегда будет хорошо, когда состоятельному соседу будет плохо - иначе тут и не скажешь.

Главным же свидетельством положительной вроде динамики является то, что кто-то все же видит пользу от реформ и правильные сдвиги в медицине. Так, среди опрошенных подобных оптимистов было только 9%, но обычно и на такие цифры надеяться не приходилось.

Может, чудо все же произойдет, и команда Ульяны Супрун докажет реформы до конца, несмотря на сопротивление со стороны отечественного менталитета? Очень хочется верить в чудо, но и проблемы не сводятся исключительно к пациентам - некоторые работники медицинской отрасли руками и ногами цепляться за старые принципы. Не сводятся они и к одной лишь Супрун и ее команды - должно быть твердая политическая воля. Та самая, что до сих пор держит госпожа Ульяну в заложниках приставки «и.о.».

С уважением,

Григорий Яковлевич Вареник, литературовед
Добавлено: 31-05-2017, 15:30
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх