Рада направила законопроекты по депутатской неприкосновенности в Конституционный суд: подробности

Верховная Рада запустила процедуру отмены депутатской неприкосновенности. В поддержку президентского законопроекта выступили 336 депутатов, депутатского - 328 народных избранников

Народные депутаты сегодня проголосовали за включение в повестку дня и направление на вывод Конституционного суда законопроектов о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутаткой неприкосновенности.

За постановление по президентскому законопроекту проголосовали 336 народных депутатов, а за постановление по проекту №6773 — 328 нардепов.

Обсуждались президентский законопроект №7203 о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов, зарегистрированный в парламенте 17 октября 2017 года

и №6773, внесенный 24 июля 2017 года под авторством и с подписями 158 народных депутатов во главе с Юрием Левченко.

Законопроект №6773 предусматривает исключение первой и третьей частей из ст.80 Основного закона Украины, которые гарантируют неприкосновенность народным депутатам, при этом закрепляет в Конституции, что народных депутатов нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Верховной Рады.

Президентский законопроект №7203 о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины об отмене неприкосновенности народных депутатов был зарегистрирован в парламенте 17 октября текущего года. Он является аналогичным предыдущему проекту закона — предлагает изложить в новой редакции ст.80, оставив лишь ту ее часть, которая предусматривает, что народные депутаты не несут ответственности за результаты голосований или высказываний в парламенте, за исключением ответственности за оскорбления или клевету. При этом президентский законопроект предусматривает, что снятие депутатской неприкосновенности вступит в силу с 1-го января 2018 года.

Следует отметить, что до начала митинга под Верховной Радой Порошенко предлагал отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года, то есть после следующих парламентских выборов.

СПРАВКА

Статья 80. Конституции Украины

Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

По материалам:  delo.ua
Добавлено: 19-10-2017, 14:19
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх