В Украине начали действовать новые правила перевода наличных

НБУ повысил прозрачность операций по приему наличных для последующего ее перевода

Национальный банк Украины повысил прозрачность операций по приему наличных для последующего ее перевода и ввел для небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков обязанность открыть в банке отдельный счет / счета и обеспечить зачисление на него наличных в гривнах, принятой ими для дальнейшего ее перевода. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка Украины от 17.11.2017 №116 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 12 февраля 2013 № 42». 

Целью принятия постановления № 116 является усиление контроля за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнах для дальнейшего ее перевода, отмечают в Нацбанке.

В НБУ уверены, что принятие постановления позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

В то же время для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, как этого требуют нормы постановления № 116, Национальный банк Украины внес соответствующие изменения в План счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка Украины от 17.11.2017 № 117 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». 

«Реализации норм постановления № 117 предоставит пользователям возможность получать достоверную информацию об отражении в бухгалтерском учете операций по приему средств небанковскими финансовыми учреждениями или коммерческими агентами банков для последующего их перевода по назначению, с целью принятия экономических решений», - говорится в сообщении НБУ.

Постановления Нацбанка вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

По материалам: Главком
Добавлено: 22-11-2017, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх