Онлайн-репортаж с сессии Запорожского облсовета: 9 или 8 мая, изменения в регламент


От Блохи и Лепетченко поступило предложение исключить вопрос о Регламенте облсовета.

Исключили.

Также поступило предложение исключить вопрос  "Про Положення про постійні комісії Запорізької обласної ради".

Матвиенко отмечает, что сейчас регламентом занимается только регламентная комиссия. Предлагает включить пердставителей фракции.

Вопрос о постоянных комиссиях исключили.

11:21 Повестку дня приняли без двух вопросов.

11:22 Выступает Кюрчев от имени группы "За развитие Мелитопольского края".

Поддерживает предложение Матвиенко. Говорит, что регламент - это Конституция Запорожского облсовета. И не может изменения готовить идин человек.

- Не вносить с кондочка такие резонансные вопросы. Это позор,- говорит Кюрчев.

- Мы накануне великого праздника Дня победы. Обычно накануне идет марафон памяти. Ветераны обратились к депутату нашей фракции, чтобы депутаты помогли с внесением в программу "Навстречу людям".

11:26 Химичев просит рассмотреть обращение к центральным органам власти в связи с тем, что решением Верховного Суда на плечи местных советов возложены сумму по выплате ветеранам к 9 мая, а сумма увеличена до 40 тыс. грн. на человека.

11:28 Фролов призывает прекратить пиар на коронавирусе.

Считает, что еще мало сделано для того, чтобы защитить людей и предотвратить заболевания.

Говорит, что его фракция предлагает быстрее и оперативнее решать организационные вопросы.

Считает, что работают достаточно долго, чтобы это решить. До сих пор в совете не сазданы кадровые комиссии, которые должны решать вопросы в сфере образования, здравоохранения и т.д.: много руководителей, которые пребывают в статусе и.о. 

Руководители фракций должны быстрее договариваться между собой, не все постоянные депутатские комиссии не начали эффективно работать. Также обращается к фракции ОПЗЖ: считает, что неправильно, когда депутаты этой фракции не берут участие в работе комиссий.

Предлагает перейти к стадии конструктивной работы.

11:32 Слово берет Дмитрий Майстро. Напоминает, что 26 апреля была 35-я годовщина катастрофы в Чернобыле, но до сих пор социальные вопросы не решены.

Просит поддержать соответствующее обращение к центральным органам власти. 

11:34 Слово берет Владислав Куценко. Говорит, что сессия проходит накануне великого праздника Дня победы. Фракция "Батькивщины" призывает найти время поздравить людей - ветеранов, участников боевых действий, подарить им цветы, возложить цветы к памятникам.

Отмечает, что все чаще на митингах не участники боевых действий, а дети войны. Призывает их уважать.

- Вспоминая этих детей - мальчиков и девочек, их родители теряли здоровье и жизни.

Переходит к теме медицины. 

11:38 Слово берет Владимир Кальцев. Поздравляет с 1 мая, Пасхой, 9 мая.

Просит обеспечить 9 мая допуск людей к памятникам, историческим местам.

По его словам, в прошлом году "некие молодчики - нацисты, я их называю" не давали возможности возложить цветы.

- Все нормальные люди празднуют 9 мая - день победы над немецко-фашисткими захватчиками, - говорит он, подчеркивая, что 8 мая - день скорби, что Европа - 17 стран - "воевали против нас".

11:40 Говорит, что фракция ОПЗЖ будет голосовать за важные социально-экономические вопросы, а за обращения не будет.

Также подчеркивает, что самую крупную фракцию ОПЗЖ проигнорировали при распределении комиссий, "устроили междусобойчик", и пока фракция не будет представлена в комиссиях и рукоовдствах, то не будет работать в комиссиях, за исключинием некоторых вопросов. Призывает, найти мужество и провести перераспределение. В его фракции два руководителя медучреждения, но их не включили в медицинскую комиссию.

Заявляют, что "этот облсовет будет хромать, пока не упадет".

Также поднимает вопрос госпиталея ветеранов.

11:45 Слово берет Гурская. Говорит, что Запорожская область - единственная, где нет госпитального отделения.

Призывает решить вопрос с арендой помещений, а также выработать такую схему, когда каждый месяц проводилась бы сессия.

11:47 Слово берет Анатолий Тимофеев.

Отмечает, что положение о постоянных комиссиях не соответствует закону, поскольку не прописан их функционал.

11:49 Жук говорит, что сегодня подписывает распоряжение о создании рабочей группы по работе над регламентом, куда войдут представители всех фракций.

11:50 Слово берет Александр Старух.

Обращается к Кальцеву. Говорит, что акт о капитуляции был подписан в 23.40 8 мая по Киеву. В Европе в 22:40, а в Москве 00:40. 

Напоминает, что георгиевская ленточка - знак власовцев, которые были в СС. И носить ее - носить нацисткий знак.

Старух говорит, что два деда погиб в рядах РККА, а брат другого деда  - в УПА. Напомнил, что как один "лидер" другого государства расксазал, что победили бы и без Украины... "Если бы его встретил, то расксазал бы,к ак победили", - говорит Старух.

Комментирует ситуацию с госпителем.

Отмечает, что сейчас этот вид деятельности из-за карантина везде запрещен, поэтому ветераны не могут оздоравливаться в госпитальных отделениях.

11:56 Слово берет Матвиенко. 

Говорит, что в прошлом году партийці делали автопробег - с красніми флагами и словом "победа", но полиция и неизвестные вырывали эти флаги и не позволили подойти к памятникам. Говорит, что вчера в Киеве зиговали, ходили со знаками девизии СС.

11:58 Переходят к рассмотрению вопросов повестки дня.

 «Про надання згоди Департаменту житлово-комунального господарства та будівництва облдержадміністрації на проведення будівельних робіт на об’єкті «Реконструкція водоводу питної води м. Вільнянськ - смт. Новомиколаївка на ділянці НС-ІІІ підйому м. Вільнянськ - с. Задоріжне»;

«Про припинення трудових відносин із Панькіним В. М., директором – художнім керівником комунального закладу «Запорізький академічний обласний український музично-драматичний театр ім. В.Г. Магара» Запорізької обласної ради»;

«Про звільнення Куртєва А. В. з посади начальника комунальної установи «Запорізьке обласне бюро судово-медичної експертизи» Запорізької обласної ради та припинення укладеного з ним контракту»;

«Про надання згоди на закріплення на праві оперативного управління медичного обладнання на балансі комунального некомерційного підприємства  «Запорізька обласна клінічна лікарня» Запорізької обласної ради»;

Решение приняты.

12:02 Вносят уточнение в вопрос «Про надання згоди на безоплатну передачу медичного обладнання зі спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Запорізької області до комунальної власності громад»

Решение принято.

12:06 Вопрос  «Про внесення змін та доповнень до Програми розвитку охорони здоров’я у Запорізькій області на 2018-2022 роки, затвердженої рішенням Запорізької обласної ради від 01.03.2018 № 65 (зі змінами та доповненнями)»

Коваленко просит дать пояснения. Алексей Кулинич говорит, что поступила субвенция на приобретение кислородных концентраторов для первичного звена.  Отмечает, что это может снять нагрузку с медучреждений: некоторую терапию можно проводить амбулаторно под наблюдением семейного врача.

Решение принято.

12:08 Вопрос  «Про внесення змін до рішення обласної ради від 30.11.2017 № 54 «Про Програму розвитку освіти Запорізької області на 2018-2022 роки» (зі змінами та доповненнями)». Решение принято.

12:11 Вопрос «Про внесення змін і доповнень до рішення обласної ради від 29.12.2020 № 24 «Про обласний бюджет на 2021 рік» (зі змінами та доповненнями) 

Представители "Єднання" и Матвиенко говорят, что надо заслушать вопрос.

Сергей Медведь докладывает.

Решение принято.

12:18 Вопрос «Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до жителів області щодо суспільної консолідації перед обличчям зовнішньої загрози».

Докладывает Виталий Пасевин *"Слуга народа". По его словам, главное в обращение - поддержка президента в его стремлении к миру на Донбассе.

Трипольская призывает коллег уважать друг друга, отмечает, что было неприятно наблюдать, что происходило в зале, мешали выступать.

12:23 Артюшенко отмечает, что используется нарратив "Донбасс", использовать - ОРДЛО, также обращает внимание на отсутствие фраз об "оккупированных фразах". Также говорит, что можно добавить о том, что ВР должна проголосовать законы о терробороне, о коллаборационистах. Если будут эти правки,  то его фракция поддержит.

Тимофеев говорит, что обращение историческое, что признано, что Россия - агрессор.  Отмечает, что нет слов о вкладе волонтеров и добровольцев, а только предприятиях и тд.

Голосуют за основу. За - 47.

Голосуют в целом. За - 35. Решение НЕ принято.

В зале шум.

Слово берет Пасевин.

Говорит, что в отношении правок нужна конкретика. "До запятых же не будем"... "Волонтеры есть"... "Давайте аппарат быстро доработает, если можно"...

Фролов говорит, что это знаковое голосование.

- Мы не можем не проголосовать за это обращение, если мы является патриотами Украины. Давайте не утопим его в согласованиях, в стилистической дискуссии. Призываю проголосовать и идти вперед. Запорожская область - это Украина. Ни у кого за границей не должно быть сомнений. Напомню события марта 2014 года, когда по предложению фракции проголосовали.

Предлагает вернуться к голосованию.

Слово берет Валерия Матвиенко. Говорит, что "Батькивщина" будет голосовать, нонадо пять минут, чтобы разным фракциям согласовать.

Трипольская предлагает предложения четко сформулировать и вернуться к голосованию.

За - 46.

Голосуют за основу.

За - 48.

Жук предлагает в целом. Ей напоминают, что были правки.

Объявляет перерыв.

12:36 Перерыв закончился. 

Слово берет Артюшенко. Зачитывает правку.

 Пасевин говорит, что это обращение к жителям Запорожской области, а не президенту.

Голосуют.

За - 40. Решение не принято.

Старух говорит, что было совещание с президентом, который заявил, что подаст как неотложный закон о теробороне.

Обращает внимание, что люди "говорили о госпитале ветеранов, а чтобы сделать так, чтобы у нас было меньше инвалидов войны, которых надо лечить,.. встали и ушли".

Коваленко говорит, что надо поддержать обращение, а в следующий раз сделать обращение к центральным органам власти и обещает его проголосовать.

Артюшенко вносит новую правку без спорного предложения.

Слово берет Виталий Пасивин.

12:46 Голосуют за правку. Принято.

Голосуют в целом. За - 47. Решение принято.

12:46 Ашурбеков обращает внимание на участившиеся поджоги машин.

12:47 Вопрос «Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Президента України, Голови Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України стосовно соціального забезпечення медичних працівників, залучених до ліквідації епідемії та лікування хворих на COVID-19, прискорення вакцинації».

Решение не принято.

«Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Президента України, Верховної Ради України та Кабінету Міністрів України щодо законодавчого врегулювання питань підвищення рівня пенсійного забезпечення окремих категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»

Решение принято.

«Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до Президента України, Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України щодо відтермінування запровадження ринку землі»

Решение не принято.

Просят вернуться к голосованию.

Решение не принято.

12:58 Все вопросы повестки дня рассмотрены.

Гимн.
Добавлено: 29-04-2021, 11:02
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх