Налоговый кодекс: продаст ли государство «козу» запорожскому бизнесу?

Самый обсуждаемый шедевр Минфина настолько громоздок и гротесков, что поневоле проникаешься мыслью: Налоговый кодекс был написан исключительно для того, чтобы его торжественно не приняли. НК посвящаются статьи, Интернет-сайты, а скоро, очевидно, появятся и научные монографии. Осмелимся дать небольшой прогноз. «Козу» продадут – документ отправят на доработку да там и похоронят.

С другой стороны, к ныне действующим законам, казалось бы,  притерлись, притерпелись. Но как только у государства возникла настоятельная потребность получить еще пару капель налогового нектара, оказалось, что пресс можно без всяких новшеств закрутить очень и очень туго – так, что многие ЧП, уже практически пережившие кризис, всерьез задумаются о закрытии.
Ведь налоговая и без прописанных в кодексе колоссальных полномочий (получить которые в ГНАУ, разумеется, не против) демонстрирует умение выжать лимон – частный бизнес – досуха, с выгодой пристроив оставшиеся шкурки. Именно этот момент сейчас рискуют забыть в пылу боев за кодекс все те, кого налоговое законодательство касается прямо или опосредованно. А забыв, поставить крест на перспективах налоговой реформы как таковой. Просто чтобы не стало хуже, чем сейчас – уж больно непривлекательную альтернативу существующему положению сумела показать власть.

На открытый бой у предпринимателей не хватит сил

Так ли хороши правила, по которым бизнес и мытари сосуществуют сейчас?
Окинув взглядом новые прожекты в области налогообложения, аналитики внезапно обнаружили массу позитивных черт ныне действующего законодательства. Первая и главная – возможность недопущения мобильных групп налоговой к проверке, если она не обоснована по закону. «При обоснованном недопуске товарищей проверяющих негативных последствий для налогоплательщика практически нет — разве что попортят нервы угрозами», - пишут для «ЗН» юристы Александр Минин и Александр Шемяткин. Далее называются возможность обжаловать в суде (и даже выигрышно) начисленные в избытке штрафные санкции и не выплачивать их в бюджет до решения Фемиды.
Но более-менее радужная картина, описанная киевскими юристами, в запорожской (и не только запорожской) практике расплывается по бумаге мокрой акварелью.
Бизнес по «суицидальному принципу» - так характеризуют свое нынешнее существование запорожские частные предприниматели. Законодательство, которое в преддверии перемен так хвалят теоретики, практики стараются максимально обойти. Пока главное, чтобы «не достали, не посадили, не наказали», рассказывает один из запорожских ЧП-шников. Именно в этом поле, а не в строго законодательном, и работает все местное предпринимательство. Иначе просто невыгодно. И это – уже повод ответить отрицательно на главный вопрос этой статьи.
Однако обвинять в несознательности, уклонизме и стяжательстве только одну сторону вечной «битвы за бюджет» было бы, как минимум, несправедливо. И вот тут-то мы и можем задать себе вопрос: так ли нужен налоговикам новый, специально под них писанный НК? Как показывает практика, куда эффективнее работает старый добрый проверенный страх – страх поссориться с проверяющим.


Маленькие хитрости дают большие деньги

По подсчетам (пока - неофициальным) самих предпринимателей, в некоторых регионах Украины волной проверок от ГНАУ в рамках операций «Щит», «Бюджет», «Курорт 2010» и др. накрыло 70-80% частных предприятий. Запорожская налоговая не спешит оглашать подобные цифры – не в последнюю очередь в связи с заявлениями первых лиц ГНАУ о том, что пик проверок уже прошел и мытари теперь рассчитывают больше на сознательность бизнеса как своего социального партнера. Чтобы усомниться в последнем тезисе, достаточно заглянуть на сайт запорожской налоговой: там с похвальной оперативностью и регулярностью освещается ход «щоденної роботи підрозділів податкової міліції ДПА області з "очищення" від тіньового сектора економіки регіону».
О том, как проходит очищение, предприниматели рассказывают без энтузиазма:
 - Очень тупо поступают. Заходит налоговая милиция в  магазин, в руки работникам бумажки - пишите объяснительные, что здесь делаете, сколько работаете, сколько получаете. Направление на проверку не предъявляют, на законные требования владельцев магазинов - не реагируют, - говорит представитель запорожского частного бизнеса. Разительный контраст с идеалистичными представлениями киевских юристов, не так ли?
Убытки запорожских ЧП от сомнительной законности действий налоговой могут составлять огромные суммы, говорят недовольные. Так, не один миллион только в этом году налоговая администрация в Запорожской области получила от проверок разрешений на торговлю. Этот вид разрешительных документов не действует уже четыре года, однако даже решения суда и разъяснения Госкомпредпринимательства не мешают налоговой милиции все так же требовать их от своих «подопечных», жалуются пострадавшие. Отсутствие разрешения налоговики используют как повод арестовать товар.
 - У меня на руках - штук 5 решений районных судов Запорожья, суть которых сводится к тому, что таких разрешений не существует. А сайт областной налоговой  до сих пор бодро рапортует о том, что изымается товар  за отсутствием такого разрешения, - дополняет наш собеседник.
Если верить сообщениям того же сайта запорожской налоговой, редко стоимость описанных ценностей составляет меньше нескольких сотен тысяч гривень.
О том, как цинично можно игнорировать законодательство, сидя в кресле налогового инспектора и принимая отчетность, писали неоднократно.
 - В Ленинской налоговой не принимаются отчёты по НДС меньше 1000 грн. Отметка на самом отчёте не ставится - ставится на сопроводительном письме, потом отчёт теряется, а доказать ты ничего не можешь, потому что письмо - не доказательство. Ставят кляксы на налоговые документы - и они не принимаются, как испорченные, - рассказывают предприниматели.
Как показала практика, изобретенные в спешке методы борьбы с «непринимающими» не оправдывают себя. Даже если отправить невыгодный для бюджета отчет с курьером,  предварительно заверив документы у нотариуса, спокойствия не прибавится. Вместо страха получить штраф за несданную отчетность – страх новых проверок, которые, вполне возможно, будут проходить по уже описанным схемам.
При этом налоговики демонстрируют неплохое знание человеческой психологии:
 - Налоговая всегда штрафует на 170-340 грн. Это штраф, который выгодней заплатить, чем судиться - у налоговой юристы бесплатные (они фактически в суде поселились), а предпринимателю необходимо тратить средства на наём юриста, - нарекает наш источник. Кроме того, любой предприниматель уверен: обжаловать действие налогового инспектора равнозначно тому, чтобы автоматически подпасть под внеплановую проверку.


Упрямству храбрых еще надо развиться


У налоговой – несколько иная точка зрения. В ГНАУ достаточно обоснованно указывают на то, что, с какими бы нарушениями не проходили проверки, решения, принятые на их основе, в большинстве случаев базируются на реальных проколах предпринимателей. Нельзя отрицать того факта, что огромное число наемных работников в Запорожье работает без оформления. Нельзя отрицать и стремления многих ЧП занизить свои показатели и, соответственно, объемы налогообложения.
А это дает налоговой если не юридическое, то, как минимум, моральное оправдание в глазах общества. Обыватель не встанет на защиту обиженных и оскорбленных. Просто в силу извечного «по Ваньке и шапка». Да и откуда такой страх внеплановых проверок? Уж не в силу ли того, что нарушения – все-таки есть?
Все вышесказанное – отнюдь не аргументы в пользу новых налоговых предложений Азарова сотоварищи. Это – попытка напомнить о том, что даже похороны предлагаемого Налогового кодекса не станут окончательной победой здравого смысла. Напомнить о необходимости не останавливаться на полпути.
Действующее налоговое законодательство, не являясь драконовским по сути своей, создает массу предпосылок для нарушений с обеих сторон. А потому в Налоговом кодексе, который когда-нибудь надо же все-таки принять, нельзя забывать сразу о нескольких пунктах. О стимулах для предпринимателей к соблюдению законодательства, о реальной ответственности налоговой за свои нарушения, а также (уже в отдельных документах) – о создании предпосылок для объективного рассмотрения этих нарушений другими правоохранительными органами.
«Красивое» законодательство – только одно из условий, необходимых для создания  здоровой бизнес-среды. Необходимо также вынудить ВСЕХ участников процесса придерживаться этого законодательства. А это – прямой вызов не только добросовестности налоговой милиции, но и храбрости и гражданской ответственности самих предпринимателей.

Ольга Сидорова
Добавлено: 6-07-2010, 09:34
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх