Дифтариф для ЗалКа – припарки для скелета?

Дифференцированный тариф на электроэнергию для Запорожского алюминиевого комбината за последние годы стал деревом, за которым не видно всего остального леса. И если раньше дифтариф мог существенно помочь предприятию, работающему в полную силу, то для того, чтобы вдохнуть жизнь в закрытые производственные мощности, нужны многомиллионные инвестиции – помимо льготных расценок на энергию.

Не стоит забывать и об имиджево-политической подоплеке восстановления алюминиевого комбината. Власть Януковича своей главной целью постулирует экономическую стабильность, создание новых рабочих мест и прочие достижения социально-экономического характера. В эту канву как раз укладывается заявление премьера Азарова о необходимости увеличения числа рабочих мест на предприятии до докризисного уровня, и последующие декларации губернатора Петрова согласно той же «генеральной линии». Но увеличение числа рабочих мест надо периодически осуществлять в жизни, а не только фиксировать в обещаниях, и потому от владельцев завода в обмен на дифтариф власть будет требовать расширения производства, исходя из своих непосредственных «электоральных» интересов.

Но политические решения неизбежно встретятся с технологическими трудностями. При «поднятии с колен» Алюминиевому придется столкнуться с рядом проблем, и дифтариф в этой ситуации будет даже не костылем, а «общеукрепляющим витаминчиком». Все остальные беды, оставленные в массовом сознании за кадром, лягут на плечи собственников.

Немалые затраты придется понести на всех основных площадках ЗалКа – электролизном цехе, глиноземном производстве, и разбросанным по всему заводу участкам «Силумина», где производят ферросилиций.

Сердце завода, электролизный цех, загружен сейчас лишь на четверть. Большая часть электролизеров выводилась из эксплуатации согласно правилам, с откачкой расплава и прочисткой, но часть электролизных ванн из числа консервируемых в последний год просто «выключалась», превращаясь в кусок спекшегося металла. Восстановление работы корректно остановленных электролизеров потребует значительного объема электроэнергии, «некорректных» - на порядок больше. Неприятности таятся и в сильной изношенности электролизных ванн – в последние 2-3 года топ-менеджмент ЗАлКа крайне неохотно шел на затраты по ремонту, прибегая к нему лишь в крайних случаях.

Глиноземный цех как «пациент» скорее мертв, чем жив. Как рассказывают рабочие из числа «последних могикан», в состоянии крайней обветшалости находится само здание, значительная часть оборудования была почти открыто пущена «под нож». Глинозем уже несколько лет поступает на ЗалК с Николаевского глиноземного завода. Ориентировочная сумма восстановления практически из небытия достигает 80 миллионов гривень по неофициальным данным.

«Силумин», где производился кремний, ферросилиций и ряд других продуктов на базе первых двух, не нуждается так сильно в дифтарифе – часть печей здесь работала на коксе. Здешние печи отличаются неприхотливостью в отношении «консервации-расконсервации», их выводили из строя и заново запускали в эксплуатацию неоднократно, но проходило это очень сложно. Практически каждая печь нуждается в  тщательно выверенном индвидуальном графике «разогрева», который длится более недели и требует усилий слаженной команды рабочих.

Здесь появляется еще один вопрос, который неизбежно встанет при скачкообразном увеличении числа работающих на ЗАлКе – вопрос компетентности набираемых кадров. Когда несколько человек приходят в коллектив, то они без проблем усваивают специфику своей работы – вплоть до самого банального «если вон там зашипело, то беги со всех ног, сейчас рванет». Если же в цех набирают «людей с улицы», и уж тем более – для  сложного процесса запуска сильно устаревшего оборудования, то без проблем не обойдется.

Глава областного отделения федерации профсоюзов Виктор Сластен в этом отношении настроен довольно оптимистично. «Компетентные специалисты, которые работали на ЗАлКе, всегда будут рады вернуться на родной завод», - считает он. Можно прогнозировать, что некоторое ядро старой гвардии, способной передать свои знания выпускникам металлургических колледжей и простым «ребятам с руками и ногами», собственники могут собрать, но массовый возврат остается под вопросом. Как в силу пенсионного возраста большинства рабочих, так и по причине распроданного социального и оздоровительного сектора – ото всех баз отдыха и профилакториев в течение последних 10 лет те или иные владельцы последовательно избавлялись.

Помимо технологических и кадровых вопросов, собственникам, буде они вознамерятся поднимать производство, придется столкнуться с крайне неприятным подводным камнем, о котором нынешний менеджмент  предпочитает говорить лишь в стиле «решительно боремся и давим», но при этом гадину никак не раздавят. За кризисные годы с закрытых участков «тихой сапой» срезали почти весь металл, представляющий какую-либо ценность. Воровство меди, алюминия и другого цветмета на законсервированных мощностях приобрело массовый характер; иногда на нем ловили  и самих охранников, чьи обязанности носили прямо противоположный характер. Медные шины, «начинка» пылеулавливателей, проводка – все это украдено в таких объемах, что восстановление займет не меньше времени и денег, чем запуск новой производственной линии.

Подводя итоги, можно спрогнозировать несколько вариантов восстановления завода в случае введения дифтарифа, и чем радужнее вариант, тем больше денег на его осуществление потребуется. Можно даже не уточнять, кто будет инвестором или владельцем в ближайшем будущем – решение суда об аресте контрольного пакета предприятия существенно спутало карты, и прогнозы о дальнейших хозяевах ЗалКа пока что довольно расплывчаты.

Минимальный вариант  – по-прежнему работает одна серия электролизного цеха из четырех, как и раньше, число рабочих мест не увеличивается. Дополнительных затрат по восстановлению линий владельцы не несут. Государство, предоставившее дифтариф, «кормят завтраками» и обещают расширить производство «как только изыщем инвестиции».

Средний – со значительными затратами проходит запуск всех серий электролизного цеха, с возобновлением работы в подсобных цехах – транспортном и ремонтном. Количество рабочих мест возрастает до 3-3,5 тысяч, что меньше задекларированного правительством докризисной метки, но дает им возможность отрапортовать о достижениях. Глинозем по-прежнему везут из Николаева, линии по выплавке кремения жду лучших времен и инвесторов.

Максимальный – счет вливаниям идет на сотни миллионов у.е., полностью восстанавливаются электролизный, глиноземный и силуминовый цеха, с полным восстановлениям оборудования.

Разумеется, вариант-максимум относится больше к сфере научной фантастики. Так что, если дифтариф все-таки «выстрелит» и будет запущен, то в лучшем случае запорожцам придется надеяться на "половинчатое" восстановление.

Олег Крамарский
Добавлено: 10-08-2010, 16:40
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх