В Запорожье хотели сэкономить на детях-инвалидах: закрыть отделения соцреабилитации

Власти пытаются закрыть отделение социальной реабилитации в Орджоникидзевском районе Запорожья. А также в Шевченковском и Ленинском. С такой информацией на приём к депутатам постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета пришли родители детей из Орджоникидзевского района.

- На последнем собрании, которое состоялось 14 апреля, представители Запорожского городского территориального центра, заместитель директора Косач Александр и методист Кваша Наталья, поставили родителей перед фактом закрытия Орджоникидзевского отделения. Нас проинформировали о том, что в целях экономии бюджетных средств, в трех самых больших районах города – Орджоникидзевском, Ленинском и Шевченковском – отделения будут закрыты, - рассказала представитель инициативной группы родителей Людмила Тимошенко.

В качестве альтернативы предложили возить детей в отделения Заводского и Жовтневого района. По словам родителей, это накладно и материально, и морально. Чтобы добраться в другие районы, нужно пользоваться транспортом, а следовательно тратить нервы и деньги на общение с водителями маршруток.

- Для обычного нормального ребенка смена коллектива – это психологическая травма, а для наших детей – это может стать трагедией, - говорит Тимошенко.

По словам родителей, их полностью устраивало то, как занимались с их детьми сотрудники отделения. При этом они сообщили, что в январе были сокращения штатных единиц. В частности, ушел специалист, которого очень любили дети и уважали родители.

- Для многих детей-инвалидов это единственное место, которое они могут посещать, общаться в коллективе друг с другом. На сегодняшний сложился замечательный, сплоченный детский коллектив, - подчеркивают родители.

Среди проблем, которые были у отделения, нехватка специалистов (потому что нет штатных единиц) и отсутствие собственного помещения. Именно на дорогую плату за используемое сейчас списывается необходимость сокращения отделения, рассказывают родители.

В прочем у них есть и другая версия: кому-то необходимо помещение в центре города.

В ответ на данное обращение председатель бюджетной комиссии Виктор Великий сообщил, что решения о закрытии отделений депутаты не принимали. Аналогичную позицию занял и профильный зам городского головы Юрий Каптюх.

Оперативная информация, полученная Великим от начальника городского управления соцзащиты Ольги Полковниковой, также свидетельствовала, что пока сокращений отделений не планируется.

В тоже время в ответе Полковниковой, который цитировал депутат, прозвучала фраза об определенной работе  над вариантами экономии.

Депутаты заверили родителей, что детей-инвалидов никто не обижал и обижать не будет: сокращений не допустят.

О том, кто из чиновников слишком вольно обращался со понятиями, чем вызвал тревогу у родителей, депутаты обещали разобраться. С Ольгой Яковлевной, в частности, они захотели пообщаться без прессы.

Родителей ответ депутатов удовлетворил, но лишь частично. Права своих детей они готовы отстаивать и уже заранее готовы на компромиссы: если кому-то нужно помещение, которое сейчас занимает отделение, они готовы переехать в другое, например, в район Набережной.

По словам Людмилы Тимошенко, этот вопрос для 90 детей, которые посещают отделение реабилитации, жизненно важный. Переживают родители и за то, чтобы случайно не произошли манипуляции с данными. Мол, отделение посещает слишком мало детей. Всех, кто так считают, они зовут в гости.

Анна Николаенко
Добавлено: 20-04-2011, 12:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх