"Черный археолог": Для нас коп - возможность своими руками прикоснуться к истории

Зачем по полям и посадкам Запорожского края передвигаются загадочные люди в камуфляже и с металлоискателями? Что движет ими, почему ради нескольких старинных монет или пуль они готовы потратить целый день? "Паноптикону" удалось пообщаться с одним из "любителей истории", которых в народе зловеще называют "черными археологами".

Мы узнали об адреналине поисков, балансе на острие закона, раскопках на полях Великой Отечественной, и многом другом. Виктор - солидный человек лет под 40, с двумя детьми. Он тщательно скрывает свое хобби от коллег и просто знакомых, и согласился общаться на условиях анонимности. 



...Люди могут сидеть в офисе при галстуке, а в выходной человек совершенно преображается, в камуфляже, полувоенном обмундировании, как в боевиках, только в руке лопата и металлоискатель...
 

- Что для тебя коп? Это азарт, это деньги, это процесс?

- Начнем с того, что в первую очередь это хобби. Мы рассматриваем это дело только как увлечение. Можно услышать много баек о том, что достаточно купить металлоискатель, пробежаться по полю, и ты уже богатый человек, можно не работать - такого нет, это все мифы. Найти клад - удача, которая бывает раз в жизни и то не у каждого. 

Но есть же слаженные бригады, которые работают командой, по 5-10 человек...

- Я сразу скажу, что такие вещи кто-то где-то слышал, читал в интернете, а я с такими людьми не знаком. У нас есть своя небольшая компания товарищей-единомышленников, мы нашли друг друга в основном с помощью интернета. Материализовались, долго к друг другу присматривались, принюхивались, пока совместная деятельность и общение не убедили нас, что мы можем полностью доверять друг другу. 

Но в первую очередь это хобби. Точно также как для других людей - охота, рыбалка, выращивание кактусов и филателия. Для нас коп, если напыщенно выразиться - возможность своими руками прикоснуться к истории. Все мои товарищи - бескорыстные любители истории и мы в свое хобби вкладываем намного больше, чем имеем с него. 

- А если заняться калькуляцией? Стартовые затраты - металлоискатель...

- Стартовые затраты - металлоискатель, расходы на бензин, так как копать мы ездим за город. Свое время - уходит  целый день своего времени, а иногда, в более долгие экспедиции, и несколько дней. 

- ...И, прежде  всего, трата времени. 

- Ну, трата времени…  Для любимого увлечения никакого  времени не жалко. Было бы  это самое время. Все люди  работающие. В нашей тусовке, к  примеру, если смотреть по профессиям, у нас люди собрались самых разных профессий. Среди тех моих знакомых, которые занимаются этим, есть и милиционеры, и бизнесмены, кого там только нету. Люди совершенно разношерстные, которые могут сидеть в офисе при галстуке, иметь совершенно деловой вид, а в выходной человек совершенно преображается, в камуфляже, полувоенном обмундировании, как в боевиках, только в руке лопата и металлоискатель. Так что, сразу могу опровергнуть слухи по поводу того, что мы деньги гребем лопатой. На самом деле, как и в любое увлечение, мы вкладываем больше. Хотя, лично за себя скажу, что бывают стечения обстоятельств, когда у нас интересные находки. Мне за годы увлечения есть, чем похвастаться.

- Как давно  ты этим занимаешься?

- Скажем так,  что в душе я был копателем, черным археологом, всю свою сознательную жизнь. С чего это начинается, как правило? У меня это началось, как и у любого пацана: в какой-то момент, после прочтения какой-нибудь интересной книги, хочется найти клад. А потом, уже будучи взрослым работающим человеком, в какой-то момент я осознал, что уже есть в продаже металлоискатели. Я думал, что я один такой сумасшедший и меня интересует всякая старина. Я помню, еще в детстве лазил по старым чердакам. Помню, как-то нашел древний утюг, работавший на углях. Он до сих пор у меня дома есть. Это не такая уж редкость, но ведь достаточно антуражная. Причем, в полном комплекте, у него и ручка деревянная осталась. В него можно и сейчас угли засыпать и пользоваться. Помню, на одном чердаке нашел в тайнике псалтырь начала 18-го века. На нем есть дарственная надпись, сделанная до наполеоновских времен. Этот псалтырь, как я понял, в начале советских времен кто-то припрятал, когда гонения на религию были. А я нашел. Тоже одна из первых моих находок, любимый экспонат.

А если касаться меркантильных вопросов. Да, есть находки, которые можно продать, которыми можно отбить какие-то затраты, или, хотя бы, их часть. Но, скажем так, по стоимости находок свой металлоискатель я давно отбил, частично и бензин. Но одна такая странная вещь. Я практически ничего не продаю. Я не могу их продать. Это моя находка. Кто-то лет 300 назад это потерял, а я нашел. К примеру, образок медный с изображением Святого Николая, или трубки казацкие, или 300-летней давности штык. Ну, не могу я их продавать. Даже если хорошие деньги за них предложат. Они мне как родные просто.

- А если брать  массовые находки, монеты, патроны…

- Чисто теоретически, если находки дублируются –  я могу их продать. Я нашел  совершенно идентичные две старинные  вещи – одну продал. И за довольно неплохие деньги. Но только по той причине, что у меня есть две одинаковых. Или поменяться могу на что-нибудь. Но это не является способом зарабатывания денег. Жить с этого нельзя. У меня основная работа, основные доходы совершенно не связаны с этим делом. Просто увлечение.

- Как часто  вам приходится прятаться в  процессе поиска? От милиции, каких-то  лесничих?

- Ну, мы стараемся  до такого дело не доводить. Я и люди, которые этим увлекаются, мы не любим это афишировать. Допустим, мои знакомые знают, что я этим занимаюсь, но далеко не все. Такое дело, как кладоискательство, поиски древних артефактов, оно любит тишину. Мы не любим свидетелей, не любим людей, которые с любопытством к этому относятся. 

- Скольких любопытных  закопали?

- Нет, мы никого не закапывали… Тут еще момент такой, что это занятие находится на грани закона.


Все, кто не являются официальными археологами, но занимаются таким делом – это люди, которые нарушают закон, мораль и все мыслимые нормы

- Но не за  чертой?

- За чертой  находится раскапывание курганов, или незаконные раскопки в  местах со статусом памятника  археологии. Но есть такой нюанс.  В нашей же стране закон – как дышло. Даже если мы занимаемся раскопками того места, которое не является памятником истории, археологии. Это может быть обычное поле где-то далеко за городом, пустырь. Но все равно люди наше занятие воспринимают, как какую-то экзотику. К примеру, приедет милиция, и что ты им будешь объяснять? Что ты тут находишься легально? Я с этим не сталкивался, но на форумах читал. Люди жалуются, что на них наезжают, начиная от фермеров (которые говорят: какого ты ходишь по моей земле, чего в ней ковыряешься? Хотя они не хозяева, а всего лишь арендаторы, у нас нет частной собственности на землю), и заканчивая милицией (которая начинает требовать разрешения на металлоискатель, которое в принципе по закону не предусмотрено и в природе их не существует, это не оружие, на которое необходимо разрешение). Не нужно разрешений на металлоискатели и на то, чтобы копать землю на уже перекопанном до этого поле. То есть, можно на совершенно ровном месте вступить в неприятный контакт с представителями закона, и потом много времени потратишь на то, чтобы доказать, что ты – не верблюд, и ничего противозаконного не делаешь. До такой ситуации лучше просто не доводить. Поэтому мы или копаем днем и в местах, где очень мало людей, или мы копаем ночью в полях. Ночью в поле встреча с людьми – большая редкость. Жертвуем сном и отдыхом, просто чтобы спокойно заниматься любимым делом.

- Вопрос, который  должен был прозвучать в самом  начале интервью: как вы себя  называете? Со стороны звучат  названия «черные археологи», «копатели».

- Самоназвание  – «копари». Это самое нейтральное.  Конечно, в шутку друг друга  мы можем называть и «мародерами», и «черными мародерами», и «черными  археологами». Это штампы, которые  на нас давно кто-то навесил.  И в шутку мы сами себя  так можем назвать.

- Насколько часто  такие вот группы любителей  могут начать раскопки на объекте,  чья культурная и историческая  значимость зафиксированы? На  том же кургане «Солоха».

- Это – тюрьма-дело. Достаточно, чтобы нас там кто-то  задержал и будет столько проблем, вплоть до уголовной ответственности. А я еще раз подчеркну, что, в основном, мы – люди законопослушные. Мы не грабим никого, не воруем ничего. У нас совершенно безобидное занятие. Мы – люди, которые бескорыстно искренне интересуются историей и ее материальной частью. Сложно словами описать тот адреналин, когда вдруг в земле находишь что-то, что твой пращур держал в руке сотни лет назад. Он пользовался этой вещью, он ее потерял или спрятал. А я – следующий, кто ее взял. И сразу в голове мысли бегают: а если бы я ее не нашел, сколько бы она еще гнила в земле? А так – я ее достал. Это непередаваемое ощущение. Кроме того, эту вещь увидят мои знакомые, друзья, коллеги. Опять-таки, мы хвастаемся друг перед другом в интернете находками, не без того.

Так что, если исходить из того, что официальные археологи нас обвиняют в том, что мы разрушаем культурный слой, эти находки вырываем из исторического контекста… Доля истины в этом есть, но только небольшая доля. Могу аргументировано возразить. Во-первых, а что мешает самим археологам заниматься тем же самым? Почему мы это находим, а археологи этого не ищут? Почему я много лет наблюдаю одно и то же в краеведческом музее, музее запорожского казачества? Там экспозиции практически не меняются. Может что-то в запасниках и спецхранах у них и есть новое и интересное, но это не выставляется. Я бываю на всех выставках в краеведческом музее. Ну да, сами по себе выставки в чем-то и интересные, но они очень маленькие, бедные. Я по своим связям, по общению с людьми, которые имеют отношение к официальной археологии, я знаю, что археологи ищут и находят. Они раскапывают курганы, у них есть интересные находки. Где это все? Где обыватель, такой как я, может это все видеть? Я, например, слышал, что, по-моему, в Васильевском районе несколько лет назад археологи нашли материальное доказательство того, что в наших краях были доисторические племена женщин-амазонок. Тех самых, о которых в легендах рассказывают. А археологи нашли какие-то захоронения, какие-то вещи. Мне было бы очень интересно увидеть результаты этих раскопок. Но где выставка на эту тему? Где выступления? Получилось, что археологи замкнулись в себе. Это чистое декадентство. Наука ради науки. А это люди, проедающие деньги налогоплательщиков, в отличие от нс. Они существуют на нищие, но, тем не менее, бюджетные деньги. Они должны это показывать широкой общественности. А этого не происходит.

- Вы никогда  не пытались наладить контакт,  какой-то диалог с официальными  археологами? 

- А смысл? 

- Ну, хотя бы  для такого обмена мнениями.

- Во-первых, не  хочется афишировать. Во-вторых, такие дискуссии происходили,  вплоть до теледебатов. Были  передачи на центральных каналах.  Со стороны археологов был  Петр Толочко – директор Института  археологии. Но все общение сводится  к тому, что археологи говорят, грубо говорят: все, кто не официальные археологи – все п...орасы. Если более вежливо: все, кто не являются официальными археологами, но занимаются таким делом – это люди, которые нарушают закон, мораль и все мыслимые нормы.

- Они тоже  любят историю и ее материально проявление.

- И они любят,  и мы любим. Давайте тогда  спорить, кто больше любит.  Я могу только один пример  привести из мировой практики. Мы сейчас берем пример с  того, что как делают в цивилизованных  странах. Так вот, ближайший  пример. Несколько лет назад в Великобритании… А там, кстати, «черных археологов» называют «любителями археологии». Не вешают ярлыки. Точно так же, как есть профессиональные водители, а есть любители. Но это не значит, что профессионалы любителей должны хаять. Любители во многом могут фору дать. От сотрудничества больше было бы пользы. Так вот, в Великобритании несколько лет назад приняли закон, согласно которому деятельность археологов-любителей легализована и происходит в рамках закона. При этом, если археолог-любитель находит что-то, клады, какие-то исторические артефакты, то он имеет право оставить находки себе. При условии, что он на время даст эти археологические находки (которые у нас по закону вообще выкапывать запрещено) профессиональным археологам для описи, фотографирования, документирования, и обратно эти находки возвращают человеку, их нашедшему. И возможно, по желанию человека нашедшего, музей может у него выкупить эту находку, если они сторгуются в цене. А если не сторгуются – тогда человек оставляет это себе.

- За годы копа у тебя образовалась некоторая коллекция - копья, наконечники стрел, скребки, горшки, хватает на один стенд, скажем так. Ты, в теории, можешь выставить коллекцию в краеведческом музее без риска ее потерять. 

- Конечно нет, не в этой стране. Достаточно мне заикнуться, что я занимаюсь копом и у меня что-то есть, тут же ко мне проявят внимание.

- Есть ли какие-то способы легализовать коллекцию? Может, за нее надо заплатить, чтобы она получила какую-то лицензию, некий статус легитимности?

- У нас ничего этого и в помине нет. Можешь почитать закон "Об охране исторического наследия", там говорится о том, что все археологические находки, находящиеся в земле, независимо от того, охраняемая эта территория или нет,  принадлежат государству. Даже если я у себя на огороде откопаю какой-то артефакт старше ста лет, подпадающий под термин "исторической находки", то я вообще не имею права брать его в руки, а если и взял - бежать сдавать, и не заикаться о вознаграждении. Этот закон на корню пресекает любые поиски компромиссов между "любителями" и официальной наукой. 

- То есть, вас загоняют в глубокую тень. 

- Да, мы априори одной ногой переступаем грань закона и с этим ничего поделать нельзя.


Взрывающаяся память о войне

- Глупый, но обязательный вопрос. Что бы ты хотел посоветовать начинающему "копарю"? 

- Если это человек, который хочет накопать, обогатиться и жить за счет находок - то это занятие бесперспективное. Наша Запорожская область, в отличие от Крыма или Центральной Украины, очень бедна археологически. Наша местность называлась "Дикое Поле" и здесь до индустриализации почти никто не жил.

Если человек понимает, что у него к "копу" душа лежит - пусть изучает специализированные материалы, в интернете валом сайтов и форумов, посвященных теме любительской археологии. Среди них есть и форум, посвященный непосредственно нашему краю. Пусть человек читает, напитывается информацией.  

- У каждого из участников вашей группы есть какой-то период, которым он интересуется больше всего? 

- Меня лично интересуют все периоды, имеющие отношение к нашей родной земле. Скифы, козаки, период русско-турецкой войны, и заканчивая Великой Отечественной Войной, там тоже бывают интересные находки. 

- А как часто вы находите что-то взрывчатое? Снаряды, фугасы, мины?

- Это тема опасная, и если много откровенничать, то можно попасть под колпак правоохранительных органов, которые тоже любят все взрывчатое, огнестрельное. Но я могу сказать, что во все места боев Великой Отечественной, все поля и посадки буквально нафаршированы взрывоопасными предметами. Неразорвавшиеся мины, снаряды, - все лежит в земле и трактора сверху пашут.

Если мы такое случайно обнаружим - то посмотрим и обратно закапываем, аккуратно, чтоб не бахнуть по нему лопатой.

- А почему не сдаете благородно МЧС-никам?

- Первые пару раз, как находил подобные вещи - сдавал, не лично, а точное местонахождение. Но по их интонации, когда общались, чувствовалось, что сильно неохота куда-то ехать, что-то делать, да и мне времени жалко. Поэтому мы поступаем проще, и взрывоопасные предметы оставляем на том же месте, где нашли. Подобные вещи для нас никакой ценности, ни материальной, ни исторической, не представляют. Увидел ВОП - аккуратно закопай и иди подальше от того места. 

По Великой Отечественной есть лично для меня приятных вещей из военной аммуниции, очень здорово откопать советский или немецкий штык. Очень радуемся находкам вроде касок.

- Вся ткань уже сгнила?

- Да, но, к примеру, алюминиевые фляги и котелки - в отличном состоянии. Помыл, почистил, и готово к использованию. Попадаются в хорошем состоянии железные каски, довольно крепкие экземпляры, покрасил - и снова воюй. Мы не полностью восстанавливаем их, превращая в новодел, скорее - аккуратно реставрируем. Бывают интересные моменты с теми же немецкими касками - на них можно найти фамилию владельца. Или солдатская ложка с фамилией солдата, лежит себе простреленная. Такие находки очень эмоционально воздействуют. 

Есть еще один немаловажный момент - в своих поисках "по войне" мы часто находим солдат, и наших, и немецких, чаще наших. Немцы - редкость, они к своим павшим относились более внимательно и уважительно, нежели наша Родина к своим. Эти солдаты лежат на полях, где по ним трактора ездят, сеют и жнут, или в посадках, в таких ситуациях мы понимаем всю ответственность, и понимаем, что эти солдаты должны быть достойно перезахоронены в мемориалах и братских могилах.

- А как вы их "передаете" в официальные инстанции?

- Есть официальные поисковые организации, с которыми мы имеем очень тесные контакты. Те же "копари", но только более узкоспециализированы, и более легализованы. Если мы находим наших советских бойцов, то порой приходится самим эти кости эксгумировать, но чаще мы показываем точное место официальным поисковым группам.  

Беседовал Сергей Сидоров
Добавлено: 10-05-2011, 08:50
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх