«Сильная власть, но не авторитарная – должна быть», - архиепископ Лука

Зачем запорожцам православная психологическая консультация, а запорожским VIP-ам – освященные кабинеты? Почему в храмах надо платить за требы и обязательна ли эта плата? Хочет ли духовенство авторитарной мирской власти? «Паноптикон» побеседовал с Высокопреосвященным Лукой, архиепископом Запорожским и Мелитопольским.
– Много говорилось о кабинете психологической помощи, который открылся при Кафедральном соборе. Чем православная психология, отличается от других психологических школ?
– Давайте я объясню вам на примере. После 40–ка лет происходит гормональная перестройка в мужском и женском организме, организм выходит уже на новый уровень. В этот период очень часто возникают конфликты и многие семьи распадаются. И что рекомендует по Фрейду обычный психолог – поменяйте партнера. Какое-то время поживите с другим партнером, а потом вернитесь к своему, и у вас появятся новые ощущения. Как священнослужитель, могу сказать, что врач–психолог рекомендует – "пойди согреши, а потом вернись". И это вместо того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, посоветовать им обратиться к Богу, или хотя бы посоветовать объясниться с друг другом. Как я могу к этому относиться, ведь я православный человек? Многие конфликты кроются в том, что супруги между собой не общаются.
Мы боремся с симптомами, но не боремся с причиной. А православный психолог направлен на то, чтобы ударить в цель, в причину, а не в симптом.
– Ваш предшественник, епископ Иосиф, в свое время освятил кабинеты почти всего областного и городского руководства – у губернатора, главы облсовета, секретаря горсовета. Почему церковь видит благость в таких действиях – прийти и освятить кабинет того или иного должностного лица, где здесь благодать?
– Я часто люблю говорить, что греки освящают свои жилища каждый год. Мы должны понимать, что не место освящает человека, а человек – место. А мы лишь помогаем этому человеку. Большую часть своей жизни мы проводим на рабочем месте, и хотим, чтобы там было комфортно. И люди пригласили священника освятить свой кабинет, где они проводят много времени.
Освящение – омытие благодатью того места, где ты пребываешь. А тем более, для людей такого ранга. Мы все знаем и понимаем, сколько недовольных ими есть. Я не хочу оскорбить никого, но ведь есть люди, которые желают им зла: «Вот губернатор, нехороший человек, не помог мне в том или в том вопросе». Вот есть такие люди, и для этого мы освящаем рабочее место.
– Есть ли внутри церкви список объектов, за освящение которых можно лишиться сана? В России в свое время был скандал с освящением ночного клуба, где периодически проходил стриптиз, я, правда, уже не помню, чем все это закончилось для батюшки.
– Как такое освящать? Ну, можно сказать, что стриптиз–клуб – рабочее место стриптизерши или стриптизера. Но здесь уже включаются понятия нравственности. Мы освящаем магазин, "Амстор", например, так туда люди приходят за продуктами. Это одно из мест, где пребывает человек. Я считаю, что это место, где пребывает человек, оно должно быть освящено и очищено от всякой скверны. Освящение – это как бы очищение той дороги, по которой идет человек, уборка грязи с нее. Все те тропки, по которым он идет, где он бывает, должны быть очищены.
– На пресс–конференции присутствовал известный в Запорожье с некоторых пор Игорь Гончарик, выведенный за штат епархии. Среди всего прочего, он известен и своими монархическими взглядами. Монархия – дело минувших дней, но насколько, на Ваш взгляд, развито в церковной среде желание сильной мирской власти, с авторитарными чертами и низкой ротацией правящего класса? Хотят ли видеть они нечто такое вне церкви?
– Начнем с монархии. Монарх – помазанник Божий. Его помазывали миром на царство, как ребенка, и священник произносил "Печать Дара Духа Святаго". Сейчас я не думаю, что возвращение к монархии нам необходимо и поможет. А вот сильная власть, но не авторитарная – должна быть. Тогда будет порядок и в обществе.

– Именно для порядка?
– Да, должен быть порядок в обществе и в государстве. Не должно быть хаоса. Мы пять лет наблюдали за тем, как первые лица государства между собой постоянно ругались. Это непозволительно для их уровня и непозволительно для государства, это ослабляет его. Я не говорю об имидже государства, я говорю именно о государстве.
Я не могу сказать, что должен быть тиран. Но это должен быть сильный руководитель, хозяин. Часто приводят в пример какого–нибудь руководителя завода – у него на заводе все ладится. И он не самодур, он вникает. Я буду говорить без фамилий, думаю, вы сами все поймете, о ком я. Я поражаюсь, человеку уже за 70, но он руководит крупнейшим предприятием и разбирается не только в своем основном производстве, разбирается в высадке деревьев, – сам изучил предмет, – разбирается в пчелах, разбирается в собаках, в продуктах питания, в их качестве. Для того, чтобы его рабочие могли достойно отдыхать, могли наблюдать красоту ландшафта, принимать в пищу качественные продукты. Так могу я сказать, что это плохой руководитель? Это сильный руководитель.
Говорят – вот нужен царь–батюшка, он придет и со всем справится. Да пусть хоть 150 царей–батюшек будут над нами стоять, но мы сами должны понять, что рядом с нами наш ближний и он является носителем образа Божьего. Если мы не будем помнить Божью заповедь "Возлюби ближнего своего", то кто бы над нами ни стоял – все равно будут проблемы.
– Давайте я Вам расскажу историю из жизни, хоть и из чужой. У меня в Киевской области есть хороший знакомый Максим, с весьма печальным опытом общения с церковью. Несколько лет назад у него умер отец. Батюшка, приехавший на отпевание на джипе "среднего класса", с порога назвал цену за требу, и заявил, что он сразу уедет, если ему предложат меньше. С тех пор мой знакомый не может говорить о священстве без сквернословия. Что Вы можете сказать Максиму и другим мирянам, попадавшим в подобные ситуации?
– Все мы люди, и у священника тоже могут быть свои проблемы. Но когда у него уже становится главным рубль... Мне духовник говорил: "Беги от денег, они будут бежать за тобой. А будешь бежать за ними – они будут бежать от тебя".
Есть определенные расценки в храмах, о них часто говорят. Но мы же рассчитываем их тоже не просто так – есть затраты на доставку, материал, электроэнергию, зарплату людям, и складывается какая–то себестоимость.
Проблема и в том, что человек забывает еще ветхозаветную заповедь: "Пожертвовать десятину от дохода". Если бы ты заплатил десятину, а с тебя бы еще и сверху потребовали – тогда бы человек имел бы право обвинить священника. Что я бы посоветовал вашему знакомому? Сказать: «Вы знаете, батюшка, мы пригласим другого священника, если для вас деньги в первую очередь. Мне нужен священник, который бы отпел моего отца, а не требоисполнитель». Во–первых, надо было так поступить. Я как правящий архиерей ни на этом месте своего служения, ни на прежнем, в Конотопе, не помню такого случая, чтобы священник отказал кому–то в совершении требы. Я сам лично, уж простите, более 500 детей безвозмездно покрестил – в детдомах, школах–интернатах. Если кто–то подошел бы к священнику, сказал: "Батюшка, у меня нет денег", и священник отказал, то я бы тогда, ну...
– Приняли кадровые решения?
– Принял бы кадровые решения, по крайней мере – побеседовал бы с этим человеком.
– Я заходил в магазин "Ангел–хранитель" на улице Сталеваров, искал литературу, и меня несколько удивили тамошние расценки. Видно, что утварь, скажем так, премиум–класса. Для кого она, кому она по карману?
– "Ангел–хранитель" – не епархиальный магазин, мне бы хотелось, чтобы Вы отметили это. Магазин не является частью Запорожской епархии, это просто бизнес–проект частного предпринимателя, и как он формирует цены – это его проблема, не моя.
– Но там же есть предметы ритуального назначения. Они освящены?
– Есть. Но это вопрос не ко мне, наши священники ему ничего не освящают. Я начну что–то говорить – меня обвинят в том, что я насаждаю монополию, ущемляю частное предпринимательство – основу государства.
Беседовал Сергей Сидоров