Онлайн-репортаж с сессии Запорожского облсовета

9.58 В зале появились руководители «Запорожстали», ДСС и ЗАлК. Пришел архиепископ Лука. У первых двух неприятность в виде протеста прокуратуры, у третьего тоже проблема - он закрылся и накрылся. У четвертого пока все хорошо.

10.04 Председатель облсовета Павел Матвиенко просит депутатов занять свои места. По его информации, на сессию прибыло 84 депутата. Просит зарегистрироваться – 86 зарегистрировано.

10.12 Павел Матвиенко поздравляет именинницу и награждает орденами облсовета.

10.13 Почетной грамотой облсовета награжена Наталья Кузьменко, начальник отдела взаимодействия со СМИ.

10.14 Взял слово архиепископ Лука. По поручению Митрополита Владимира передаёт ордена. Орденом Украинской Православной церкви святого Великомученика Георгия Победоносца награждены Павел Матвиенко, Николай Евдокименко и Александр Клепаков за заслуги перед УПЦ.

10.18 Награждают победителей спартакиад среди органов местного самоуправления. Избирают Секретариат.

10.19 Матвиенко напоминает о праве использовать время для заявлений.

10.20 Владимир Цимбалюк, депутат от КПУ, берет слово:
- Мне непонятно, почему перед началом сессии сняли флажки КПУ? – обратился он к руководству облсовета.
- Ошибочно выставили не все флажки. Потому что снимали и флажки, и компьютеры, так как в этом зале проходило другое мероприятие с участием народных депутатов. Если мы обидели депутатов, то от имени аппарата просим прощения, - пояснил управляющий делами исполнительнительного аппарата Даниила Яковлев.
Цимбалюк недоволен:
- Перед началом сессии флажки были, а потом их сняли!
Но, в конце концов, принимает извинения.
Интересно, могут ли депутаты от Компартии находить свои места в сессионном зале, если они не помечены красными флажками? 

10.23. Ставят на голосование повестку дня. «За» - 92 депутата. Повестка принята.

10.24. Слово взял губернатор Борис Петров.
- Поздравляю всех с перевыполнением бюджета. Это позволяет перераспределить дополнительные средства.  В стране запущен механизм роста экономики.
За первое полугодие ОГА обеспечили принятие приоритетных направлений, работу ежедневной горячей линии для бизнеса, тендерного комитета, антиволокитного комитета. Мы организовали активное обсуждение и направили свои предложения по пенсионной, налоговой реформе, реформе образования. Активизирована работа по поддержанию связей с регионами Украины. 3 июля подписан договор со Львовской областью.
Кстати, вопиющее безобразие, что на сессии облсовета нет ни одного майдансера (или хотя бы одной сотни). Сплясали бы что-нибудь в рамках укрепления дружбы со Львовщиной, а то снова официоз получается, никакой тебе доброты и теплоты.

10.27 По словам Петрова, будет достигнут положительный результат в удовлетворении просьб  ЗФЗ. Он подчеркнул, что это достигнуто не путем митингов.
- Я благодарен руководству «Минерала», которое нашло в себе мужество 30 июня письменно признать ошибки, - отметил Петров.

10.30 Сообщил, что началась жатва. Первые результаты - более 28 центнеров с гектара. Просит всех руководителей РГА и депутатов считать важнейшей задачей – сохранение урожая. Отмечает, что засевая поля подсолнечником - обкрадывают будущие поколения. Сетует на нарушения севооборота.
- Думаю, это последний год, когда мы терпим такие нарушения. В дальнейшем мы будем наказывать в уголовном порядке. (В следующем году его же партия сделает землю частной, и собственник сможет на своей земле что угодно сеять, - прим.)

10.33 - Ежемесячное снижение темпа роста цен сопровождается ростом зарплат, - уверяет губернатор.
Жалко, что не уточняет, в какой стране такие вещи происходят. 

10.41 Начальник управления образования ОГА Александр Верозубов докладывает по вопросу организации питания школьников. По его словам, и в сельской, и в городской местности питание ученика в среднем  обходится в 6 грн. В Энергодаре этот показатель превышен – 9 грн. Самый низкий в Токмаке – 1 грн. 20 коп. Нормы питания в среднем исполняются на 70 %. В питании школьников не хватает рыбы, молочных продуктов.
Вопрос «О задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению соблюдения законодательства по обеспечению питания учеников общеобразовательных школ»  проголосовали. «За» - 89.
Интересно, токмацкие школьники едят за эти 1,2 грн? И едят ли вообще? 

10.48 Первый зам губернатора Алексей Литвин докладывает по вопросу Программы продовольственной безопасности области на 2011-2015 год.
- Эта программа – первая ласточка. В Верховной Раде принимается закон о продовольственной безопасности. Со следующего года такая программа станет обязательной для каждого региона. Сейчас решается вопрос, чтобы наша стала пилотной. Запорожские специалисты много наработали, они являются, фактически, специалистами. Поэтому их мнение учитывается народными депутатами.  
- Программа не является декларативной. Мы в первый период сможем обеспечить стабилизацию цен на хлеб и продукты борщевой корзины, - отметил Литвин.
По его словам, некоторые мероприятия не требуют больших вложений, но они должны быть системными.
Он отметил, что программа прошла экспертизу и в МинАПК, и в Академии аграрных наук и т.д.
На вопрос Павла Матвиенко о том, кто же был инициатором программ, ответил, что «все мы».
В зале прозвучали реплики с тихим смехом: «Ответ неправильный».
На повторный жест Матвиенко Ливтин сказал:
- Я не могу быть таким нескромным, чтобы закричать на весь зал, что это я.

10.57 «За» принятие программ проголосовало 86 депутатов. Матвиенко поздравил Литвина и Петрова.

10.59 Матвиенко перечисляет вопросы для пакетного голосования:4,  5, 6, 7, 8, 11,12, 13, 14, 15, 16,17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29.
«За» пакет депутаты проголосовали единогласно.
Надо же, как много вопросов вне пакета осталось. Обычно не влезает в него 5-10 штук вопросов 

11.01 Матвиенко попросил слово перед выступлением Сергея Медведя, начальника главного финансового управления ОГА, по вопросу внесения изменений в областной бюджет.
- Для меня, как для председателя облсовета, как и для всех депутатов, вопрос наполнения бюджета является базовым, - напомнил Матвиенко.
Рассказывает о мероприятиях, которые проводит  государство и облсовет в этом направлении. Сообщил о сокращении дефицита госбюджета, перечисляет позитивные статистические данные как то снижение дефицита Пенсионного фонда, Нафтогаза.
Областной бюджет должен получить субвенцию в размере 4,7 млн. грн на доплату медработникам, которые работают по фтизиатрическому профилю.

11.07 По словам Матвиенко, начали решаться наболевшие вопросы, например, строительство объездной дороги вокруг Мелитополя. 5 млн. грн на эти цели уже имеются от правительства. Общая стоимость – 139 млн. Возможно, из этой суммы, кроме имеющихся 5 млн. грн,  уже будет кое-что получено, предполагает Матвиенко. Условия – принятие градостроительной документации и решения райсовета о выделении земельных участков. В пятницу он вместе с Петровым поедет разбираться с этим вопросом на месте.
О, еще одна стройка века, Запорожью - мосты, Мелитополю - объездная дорога

11.10 Сессия следующая будет проведена не 15 сентября, а 4 августа. Потому что нужно будет решить вопросы освоения бюджетных средств. Матвиенко просит один день в отпускной кампании все-таки посвятить этому вопросу.

11.11 – Некоторые предприятия увеличили на 10%, 15%, 20% заработные платы, - рассказал Павел Дмитриевич, упоминая сотрудничество обсловета и работодателей.

11.13 Предлагает профильной комиссии по этике провести семинар в связи с новым антикоррупционным законом. Чтобы никто не попался

11.14 На трибуну выходит Сергей Медведь. Перечисляет изменения к бюджету. Например, 1 млн 473 тысяч грн с направления охраны здоровья предлагается перераспределить по направлению образования – покупку автобусов.

11.19. Матвиенко спрашивает, хочет ли кто-то из депутатов выступить. Никто. Наверное, берегут силы для рассмотрения «экологических» вопросов.

11.21 «За» проголосовало 90 депутатов.

11.21 Проголосовали за изменения к бюджетным назначениям.

11.22 Матвиенко выносит на рассмотрение депутатов вопрос «Про протест Запорізького природоохоронного міжрайонного прокурора від 13.05.2011 №111-786вих-11 на рішення тридцятої позачергової сесії Запорізької обласної ради п’ятого скликання від 28.05.2009 №9 «Про Угоду від 07.05.2009 № 20/2009/651 між ВАТ «Запорізький металургійний комбінат «Запоріжсталь», Запорізькою обласною радою та Міністерством охорони навколишнього природного середовища».

Слово для доклада предоставляется запорожскому природоохранному межрайонному прокурору Александру Забутному.

Он начинает выступление о влиянии вредных выбросов на здоровье населения. Перечисляет статистику по росту заболеваний органов кровообращения и органов дыхания.

- Когда проводили аналитику по выбросам, которые влияют на здоровье населения, мы пришли к выводу, что основной причиной является невыполнение предприятиями природоохранных мероприятий. Именно поэтому вынесен протест.

- Я думаю, что большинство депутатов ознакомились с протестом. Но обращу внимание на некоторые аспекты. Во всей Европе задекларирован принцип, что загрязнитель должен компенсировать вред или модернизировать производство таким образом, чтобы оно отвечало требованиям, которые есть на сегодняшний день. Но сегодня мы имеем производство, которое не отвечает никакой критике. Модернизация происходит достаточно низкими темпами. Когда мы проводили анализ невыполненного, то прослеживается такая тенденция: некоторые должны были выполняться в 1998 году, в 2005, 2010 году. Но в 1998 году переносились на 2005 год, в 2005 - на 2010, в 2010 - на 2017 год. Но нет гарантии, что оно будет выполнено в 2017 году. В результате  не достигнуто снижения выбросов. Мы посчитали - на одного жителя 5 тонн. Перенося сроки, мы даём возможность избежать штрафных санкций.

- В соответствии с законодательством, ответственность за состояние окружающей среды несут органы местного самоуправления. В зависимости от того, какое вы примите сегодня решение, ответственность будет лежать на вас. Исходя из всего перечисленного, я поддерживаю вынесенный протест.

11.30  Депутат Владимир Мормыль спрашивает, есть ли тенденция к улучшению во время этих переносов.

11.31 – Откуда может быть улучшения, если технологии у нас 30-50 гг. Перенося сроки, мы стимулируем их не выполнять обязательства, - отвечает Забутной.

11.32 Леонид Анисимов из зала заявляет, что на время действия соглашения «Запорожсталь» снизила выбросы на 9 тыс. тонн.

11.33 Забутной же акцентирует внимание, что не произошло сокращение на 14 тыс. тонн. Обращается к Анисимову «Уважаемый!».

11.33 Олег Сквирский выходит на трибуну.

11.37 По словам Сквирского, рабочая группа и профильная комиссия облсовета рекомендует отклонить протест прокурора.
- Что касается фактической составляющей. Мы побывали на предприятии. По первой агломашине – работает пока в полный рост. Оборудование пока на складах. На месте, где должно быть смонтировано оборудование, устанавливается фундамент. Поэтому рабочая группа решила предложить разорвать в одностороннем порядке Соглашение, - заявил он.
Кроме того комиссия предлагает обратиться в Минэкологии о пересмотре разрешения на выбросы. Комиссия, рассмотрев выводы группы, приняла протокольное решение рекомендовать облсовету провести окончательный мониторинг графика замены агломашины №1.

11.42 – Почему комиссия не предлагает разрывать Соглашение? Потому что реконструкция агломашины должна завершиться в сентябре. Поэтому мы должны быть юридически точными, - считает Сквирский.

11.46 78 депутатов проголосовало за предложенное решение.

11.47 Депутаты проголосовали «За» протокольное решение по возможному разрыву Соглашения. «За» корректировку разрешения на выбросы проголосовало 85 депутатов.

11.49 Депутаты рассматривают вопрос «Про протест Запорізького природоохоронного міжрайонного прокурора від 18.05.2011 № 111-810вих-11 на рішення сорок другої сесії обласної ради від 08.09.2010 №21 та рішення сорок четвертої сесії обласної ради від 12.11.2010 №11 стосовно Угоди між ВАТ «Електрометалургійний завод «Дніпроспецсталь» ім. А.М. Кузьміна», Запорізькою обласною радою та Міністерством охорони навколишнього природного середовища України».
Докладывает Забутной.    
- Предыдущий докладчик всех уверил, что выбросы регулируются разрешением, но если бы сроки переноса не были приняты, то по конкретным источникам была бы цифра ноль. Поэтому можно было насчитывать убытки, - акцентировал Забутной. – Перенося сроки предприятие не платит штрафы, а мы не можем решать проблемы, - в который раз повторил он.

11.51 По словам Матвиенко, по сути депутаты согласны с прокуратурой, но по формальным признакам не могут согласиться, чтобы не было потом судебных разбирательств.
- Подписание Соглашения даёт надежду, что к концу года мероприятия будут выполнены. Депутаты будут идти строго в соответствии с полномочиями, - подчеркнул он.
Сквирский подчеркнул, что в самом начале обратился к прокурору, что право на выбросы даёт Разрешение.

11.54 Сквирский сообщил, что аналогично решению по «Запорожстали» предлагается решение по ДСС.
- Мы побывали на ДСС. В третьем цехе, к которому мы имели больше всего претензий, мы увидели большую работу.. Срок введения  в эксплуатацию – 2012 год.
Обращает внимание, что в преамбуле записано о позитивной динамике.

11.57 Матвиенко предлагает предложенное решение взять за основу.

11.58 В целом «за» проголосовало 83 депутата.

11.58. Депутаты рассматривают  вопрос «Про звернення депутатів Запорізької обласної ради до обласних, Київської та Севастопольської міських рад щодо прийняття ними мораторію на рішення політичного характеру».
- На это решение меня вдохновило заседание Совета регионов при Президенте Украины, во время которого рассматривались события 9 мая во Львове, - признался Матвиенко.  Он сообщил, что обратил внимание на данные Владимира Литвина, что депутаты Львовского облсовета приняли 87% политических решений.
Поэтому он предлагает ввести мораторий на принятие политических решений на год.
- В 2012 будут выборы в Верховную Раду. Будет сложно удержаться, - считает он.
Слово взял депутат от «Сильной Украины» Николай Барзион.

12.02 Матвиенко обращает внимание СМИ, что на сайте будут вывешены результаты по этому голосованию.
- Может быть кто-то еще передумает, - бросил ремарку председатель облсовета.
«За» - 84, «против» - 5.


12.04 Почтили минутой молчания память А. М. Бурки.

12.06 Проголосовали за утверждение мостостроительной документации. Перешли к рассмотрению депутатских запросов.

12.09 Яковлев сообщил, что получен ответ от прокуратуры  по запросу Елены Семененко о припятствии получения земли «Минералом». Порицания Петрова не прозвучало.

12.14 Сергей Кальцев хочет лично огласить свой депутатский вопрос.
- Полтора года назад из-за неисправного лифта по ул. Тбилисской, 25 оборвалась жизнь Яны  Лепехиной и её нерожденного ребенка. Есть основания считать, что новый лифт никогда не устанавливался, а деньги, выделенные на него, были разворованы. Следующее заседание назначено на 11 августа. Считаю, что всестороннее освещение в СМИ прольет свет и позволит избежать повторения. Прошу поддержать моё обращение к редакторам запорожским СМИ!

12.18 Депутаты поддержали запрос Кальцева.

12.18  Взял слово зам губернатора Петр Гончарук. Отчитывается о работе по приоритетным направлениям. Сообщил, что готовятся на 20 число общественные слушания, на которых будет доложено о работе за полгода. На сентябрьскую сессию – полный отчет.
Выделено более 100 индикаторов работы. 6 из них пока не выполняется.
- Хотелось бы, чтобы вы подключились к этой работе. Мы ведем работу по подготовке Программы развития промышленности. Если есть желание, подключайтесь.

12.24 По словам Гончарука, будет представлен отчет об улучшении качества жизни населения.
- В принципе, большинство цифр отражает положительную динамику.

12.26 Дмитрий Свиркин, начальник областного управления ЖКХ, рассказывает о формировании тарифов. Депутаты дают ему 2 минуты. Но потом говорят, что шутят. Мол, тарифы – это важно.
По словам Свиркина, на 30-50% работы по подготовке к осенне-зимнему периоду выполнены.
- За первый квартал предприятия ЖКХ получили 80  млн. грн. убытков. Только по водоснабжению и водоотведению тарифы почти покрывают затраты. По теплоснабжению и обслуживанию домов ситуация значительно хуже, -  отметил чиновник, подчеркивая важность бесперебойной работы коммунальных предприятий.

12.35 - В отрасли существует две проблемы – техническая и экономическая. Для решения технической нужна помощь государства и инвестиции. Экономическая – лежит на нас. Это приведение тарифов к обоснованным. Я не призываю к росту, я призывают к оптимизации, - заявил в конце выступления Свиркин.

12.37 Петров обратился к чиновнику:
- В течение двух недель вы и Лариса Сергеевна Мефедова должны подготовить соответствующую программу. Чтобы мы понимали, куда мы движемся.

12.38 Матвиенко благодарит облгосадминистрацию за то, что учла в своей работе предложения депутатов.
Говорит о том, что сократили аппарат и расходы на содержание аппарата. В  том числе, и на бумажные носители.
- Мы трижды направляем вам проекты решения. Мы предлагаем вам рассылать по электронной почте. Когда вы приходите сессию – выдаём вам. Есть 85 электронных адресов. Просим остальных 15 примкнуть к цивилизации и интернету, - попросил Матвиенко.

12. 40 - И последнее. Прошу отметить в своём календаре, что 4 августа мы ждем вас на сессии, чтобы распределить дополнительные средства, полученные в ходе выполнения бюджета за полгода. Благодарю за работу, - обратился он к депутатам.

12.41 Гимн.
Добавлено: 5-07-2011, 10:14
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх