Грязное мясо запорожских рынков

Администрация КП «Запорожрынок» и городская санэпидемстанция вдруг вспомнили, что на рынках города торгуют скоропортящимся продуктом, и решили проверить, как же его доставляют. С 5 по 7 августа отдел оперативного и объективного контроля КП «Запорожрынок», совместно с горСЭС, провели рейд по проверке автомобилей, доставляющих продукцию на рынки города, а именно – мяса и молочной продукции.
«Количество нарушений: 5 августа – 7, 6 августа – 9, 7 августа – 2. Ситуация очень неутешительная. Некоторые водители даже не задумываются, что данную продукцию употребляют горожане, и привозят продукты в автомобилях, не предназначенных для этого. Мы видели, как мясо привозилось в багажниках легковых автомобилей, в «Газелях», которые никогда не мылись. Некоторые дельцы, узнав о том, что на территории рынка проводится рейд, умудрялись разгружать автомобили за территорией рынка. Нас эта ситуация очень обеспокоила и мы за то, чтобы навести на рынках четкий порядок», - сообщил о результатах рейда начальник отдела оперативного и объективного контроля КП «Запорожрынок» Поликарпов Алексей.
Заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева рассказала, в каких условиях должны перевозиться пищевые продукты.
«Все пищевые продукты должны привозиться только в специализированном автотранспорте. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся в крытом охлаждаемом автотранспорте, нескоропортящиеся – в специализированном транспорте, который имеет санитарный паспорт. Конечно же, после окончания рабочего дня машина должна подвергаться мойке. Также периодически ее необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. Сам экспедитор должен иметь санитарную книжку с пройденным медосмотром».
Также Елена Леонидовна подчеркнула, что способы транспортировки пищевых продуктов – один из важных вопросов, который постоянно на контроле у СЭС. Ну, еще бы. После скандала с массовым пищевым отравлением в детском оздоровительном лагере в начале июля, когда в больнице оказались почти 2 десятка детей, а остальных в панике забрали родители. После такого вряд ли захочется опять оказаться в ленте новостей с новым «достижением».
Алексей Поликарпов продолжил «страшилки», рассказав, что вместо того, чтобы мыть каждый день транспорт, перевозящий мясо, некоторые предприниматели просто на дно стелят ковры, какие-то тряпки. Вот и вся санитарная обработка. Причем, основными нарушителями всех санитарных норм являются те предприниматели, которые работают на рынке не день-два, а поставляют мясо на рынок на протяжении 10-15 лет.
При этом, по словам Алексея Поликарпова, все мясо, которое перевозили с нарушениями, было проверено и после пущено на реализацию. И это – несмотря на жуткую антисанитарию, о которой сами проверяющие и говорят. Вместе с этим, директор КП «Запорожрынок» опроверг информацию о том, что данные рейды связаны с запугиванием и гонениями предпринимателей, торгующих мясом, с целью получить с них больше денег.
«Я об этом тоже слышал. Но у нас этот вопрос даже не обсуждался с предпринимателями. Чтобы нам какие-то дополнительные суммы взимать – нам надо пройти исполком, общественные слушания. Любое изменение тарифа проходит через документы, финансовое управление исполкома. Это долгий процесс».
Руководитель Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко также подтвердила эту информацию: «Не поступало к нам жалоб от предпринимателей, торгующих мясом. Если бы что-то было не так – мы бы обязательно знали. Да и с директором КП «Запорожрынок» мы недавно общались, никаких повышений оплаты либо дополнительных сборов не предвидится».
К тому же, как оказалось, рейды… просто совпали с появлением нового начальника отдела оперативного и объективного контроля. До этого полгода вакансия пустовала, а с 1 августа на это место пришел уже упомянутый Алексей Поликарпов, в связи с чем и начались проверки.
А вот то, почему проверки начались именно с мясников – объяснили еще проще. Рыба – меньше и легче. Ее во время проверок могут заносить просто сумками, избегая контролеров. А вот мясные туши гораздо тяжелее незаметно пронести.
При этом, начальник ветеринарной службы Запорожья успокаивает: «За последние 10 лет, а 3 сентября будет 10 лет со дня моего назначения, в городе не было ни одного отравления. Если и были единичные случаи – то это стихийная торговля». Но горожан, на всякий случай, попросили быть бдительными: в случае обнаружения фактов нарушения доставки, хранения, реализации продукции на рынке – незамедлительно сообщать об этом администрации рынка.
Алена Алхазова