Управляющие компании – коммунальная революция или коррупция?

Создание ОСМД, о котором сейчас так много говорят – полбеды. Если вы пройдете все круги ада, создавая, регистрируя, принимая на баланс, добиваясь капитального ремонта – это еще не все. Облегченно вздохнуть не получится. Дальше надо искать компанию-исполнителя услуг, или, как они называются официально – управляющую компанию.

Управляющая компания – своеобразная прослойка между жителями дома и непосредственно исполнителями услуг. В идеале, в штате управляющая компания должна содержать тех самых дворников, сантехников, слесарей, водопроводчиков и т.д., то есть, обслуживающий персонал, который будет поддерживать дом в нормальном техническом состоянии. По большому счету, управляющая компания возьмет на себя обязанности ЖЭКов. Только планируется, что новички будут не такими громоздкими, не столь коррумпированными и предоставлять более дешевые услуги.

Что же нас ждет в реальности? Депутат горсовета Денис Пятигорец по изучении российского опыта работы управляющих компаний настроен скептически:.

«Разница в чем? ПРЭЖО обслуживает 450 домов, к примеру, а управляющая компания – 8-10. Штат ПРЭЖО набирается согласно нормативам: на 450 домов, к примеру, должно быть 100 электриков, 100 дворников и т.д. Логично предположить, что у управляющей компании всей этой надстройки не будет. Если она не будет привязываться к нормативам, а будет исходить из реалий, она обойдется гораздо более меньшим количеством работников, чем ПРЭЖО. Минус руководящий состав. Управляющей компании не надо содержать техническую базу (грузовики, чтобы вывезти какой-то мусор и т.д.), а вместе с ней – и гараж, штатного механика, ответственного за пожарную безопасность, сторожа и водителя. То есть, куда ни глянь – по каждому пункту должна идти экономия.

Но, тогда возникает вопрос: почему в Москве 80% управляющих компаний либо убыточны, либо работают «в ноль». Если это все настолько выгодно – откуда такие цифры? Вот тут и начинаются «подводные камни» этого вопроса. Кто пойдет в этот бизнес? Люди, близкие к тем же ПРЭЖО, либо бывшие работники. Люди, которые отлично знают всю систему, отлично знают, где умыкнуть и что замутить. Как не дать людям умыкнуть-замутить? Надо контролировать. Если у нас люди не могут контролировать ПРЭЖО, то они так же, по привычке, не смогут контролировать и управляющую компанию. Люди привыкли, что им 20 лет ПРЭЖО ничего не убирало и не делало ремонт, а деньги они платили. А сейчас они стали платить на 30% меньше. Да они просто закроют глаза на то, что им также ничего делать не будут. А чего? И там, и там не убирают, но тут-то на 30% дешевле!», - говорит он.

Если на начальника ПРЭЖО могут надавить те же депутаты, или городской голова, то на  управляющую компанию можно влиять лишь через суд. Серьезный риск, связанный с управляющими компаниями – возможность демпинга с последующим повышением тарифа. Кто даст гарантию, что на первых этапах не будут появляться фирмы, которые придут в дома, пообещают золотые горы, продемпингуют расценки, за 2-3 месяца возьмут деньги за содержание дома, и не «кинут»? Контора будет оформлена на какого-нибудь дедушку 95-летнего, работники – мертвые души. Такие варианты – вполне возможны в самом начале. И это будет черным пиаром против тех, кто хорошо работает на рынке и действительно хотят качественно оказывать услуги.

Еще один способ махинаций – акт выполненных работ. Если председатель ОСМД не особо честный человек, и с ним легко «договориться», то получается ситуация, когда работы выполнялись 5 раз в неделю, а акты подписаны на всю неделю. Имеем 2 «лишних» дня, плата за которые пополам пойдут в карман председателю ОСМД и руководителю управляющей компании.

Еще один болезненный вопрос – откуда у предприятия, только зашедшего на рынок, появятся деньги на инвестиции в «ведомые» ими дома.

«Каким образом добросовестная управляющая компания может начать зарабатывать? Путем экономии. Сэкономить можно на тепле, к примеру. Утеплить подъезды и чердаки, поставить теплосчетчик и уже процентов 20-30 можно экономить. Дальше – поменять лампочки в подъездах, поменять трубы, чтобы постоянно не тратиться на слесарей и хомуты. Но чтобы это сделать – надо первичные инвестиции хорошие вложить в дом. Где компания возьмет эти деньги? Или кредит в банке, или жильцам предложить первое время платить больше, чтобы все необходимые работы выполнить. Но, опять-таки, ментальность наших людей позволит им понять, что это делается для их же блага?»

Такого же мнения придерживается и депутат Запорожского горсовета Елена Бондаренко:

«Все говорят о положительных сторонах управляющей компании. Но мало кто говорит о негативе. Мы оценили опыт других городов Украины, и, честно говоря, сделали свои, не столь оптимистичные выводы. Управляющая компания приходит на рынок для чего? Для получения прибыли. Если в Запорожье зайдут компании из других городов – как вы считаете, им наш город нужен? Я думаю, только с точки зрения получения прибыли. Не больше».

По мнению депутата, у нас не обеспечена обратная связь, не налажен четкий контроль за работой. Оптимальным был бы вариант трехстороннего контроля, когда город контролирует работу управляющих компаний, управляющие компании контролируют эффективное использование средств, и горожане также контролируют уровень оказанных услуг.

«Люди не понимают одной простой истины: хорошее не будет стоить мало. Если к вам пришла управляющая компания и у неё маленькие тарифы – надо задуматься, а смогут ли они этими тарифами обеспечить нормальное функционирование дома? Начиная с того, что у этой компании тот же лифтер будет на полставки, и если вы застрянете в лифте – вам  придется ждать, пока он придет. Заканчивая тем, что в маленьком тарифе не будет заложена часть средств, которую необходимо накапливать на случаи устранения серьезных поломок. А каким бы новым дом ни был – рано или поздно придет время для серьезного ремонта», - считает Елена Васильевна.

Нельзя забывать и о таком интересном вопросе, как границы балансовой ответственности. Если сейчас на район существует одно ПРЭЖО, которое и является балансодержателем, в том числе и сетей, то когда в одном районе будут работать 5-6 управляющих компаний – очень многие островки территорий могут остаться бесхозными. И это чревато не только горами мусора, но и порывами тепловых и водоснабжающих сетей, ремонтировать которые будет просто некому: управляющие компании будут сваливать ответственность друг на друга. «И, если будут такие бесхозные территории, то ЖЭКи вновь актуальны. А значит, на дом может лечь двойная нагрузка: платить не только управляющей компании за содержание дома, но и ЖЭКу за содержание территории общего пользования», - говорит Елена  Бондаренко.

К тому же, как оказалось, «управление домом» - тоже графа в тарифе, за что берется отдельная плата. И отслеживать ценовую политику именно по этой статье государство и местная власть не могут. По словам депутата, город Харцызск уже столкнулся с этим: управляющая компания туда зашла с одними расценками, а после постепенно увеличивала тариф. В результате, сейчас тариф получился еще больше, чем был при ЖЭКах.

Именно поэтому, крайне необходим системный подход в решении комплекса проблем. Как резюмирует Е.Бондаренко, решение которых может быть достигнуто путем решения следующих задач: 

1. Реформирование существующих ЖКХ, в направлении повышения максимального качества оказываемых услуг при минимально обоснованной цене.
2. Модернизация сетей.
3. Сокращение дублирующих функций аналогичных служб обслуживающих одного потребителя (которые могут дать максимальный экономический эффект для горожан).
4. Внедрение механизма , благодаря которому максимально увеличить степень ответственности исполнителей и контроль за качеством и ценой.
5. Обеспечение обратной связи с потребителями услуг.
6. Обеспечение трехстороннего контроля за финансово- хозяйственными процессами.
7. Привлечение инвесторов для внедрения современных технологий, систем и оборудования.
8. Внедрение энергосберегающих технологий, за счет эффективного использования финансовых ресурсов.

И, говоря «о случаях атомной войны» - от коллапса коммунальных систем в наше время никто не застрахован. Но сейчас, на законодательном уровне, управляющие компании и ОСМД лишены возможности закладывать в тариф некоторую сумму, предназначенную для страхования от «коммунальных рисков». Так что те, кто продвигает выход домов из-под «крыла» ПРЭЖО в объятия управляющих компаний – очень много не договаривают…

Алена Алхазова, Сергей Сидоров
Добавлено: 31-08-2011, 17:01
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх