1998 год – «ПЕРВАЯ ПРОБА»

Сегодня все идет к тому, что ближайшие парламентские выборы в Украине пройдут по смешанной системе. А это означает, что часть Верховной Рады будет избираться по спискам политических партий, а часть - по мажоритарным округам. Можно много дискутировать о том, какая избирательная система лучше и честнее отображает волеизъявление людей, какая из них ближе к народу, но не вызывает сомнения тот факт, что в случае применения мажоритарной системы резко повышается роль административного ресурса, то есть кандидаты от «партии власти» получают существенные дополнительные, пусть и неформальные преимущества в ходе избирательной кампании. Также при мажоритарной системе едва ли не ключевым фактором становится содержимое и толщина кошелька кандидата. Депутатов-мажоритарщиков гораздо легче «привлечь» в нужную и правильную фракцию после обнародования результатов выборов по сравнению с его пропорциональным собратом. Нельзя, правда, отрицать и тот факт, что при помощи пропорциональной системы в парламент попадает куда больше «кнопкодавов», то есть рядовых и ничем не выразительных, но верных бойцов той или иной политической силы. И в этом случае значительно повышается роль лидера фракции.

После того, как Украина стала независимым государством в 1991 году, смешанная система впервые была применена в 1998 году. Тогда во главе угла стояли не гуманитарные вопросы и не противостояние финансово-олигархических кланов, хотя уже намечался раскол в их стройных рядах, а главный конфликт кампании заключался в вопросе социально-экономического развития. Поэтому за победу боролись левые и правые. К левым относились коммунисты, социалисты с селянской партией в виде блока «За правду, за народ, за Украину!», отколовшиеся от них прогрессивные социалисты. На правом фланге хозяйничали остатки Народного Руха Украины во главе с Черноволом, только что созданная партия Виктора Пинзеника «Реформы и порядок». Центристами считались близкие к власти Народно-демократическая партия, СДПУ(о), Аграрная партия. Рассчитывали попасть в парламент «Трудовая Украина», блок «Вперед, Украина», блок Либеральной партии и партии Труда и крайне правый «Национальный фронт». Особняком стояла резко оппозиционная к Кучме партия «Громада» во главе с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. До поры до времени не принимались в расчет представители Партии зеленых, но финансовые вливания начинавших становиться на ноги олигархов, желавших несколько дистанцироваться от уже приватизированной в канун выборов СДПУ(о), и, раздираемой внутренними конфликтами НДП, позволили к февралю месяцу считать «зеленых» одними из претендентов на победу. Кроме того, политтехнологам удалось четко определить свой электорат в виде политически незаангажированных избирателей.

Нелишне напомнить и о лидерах тех политических партий и блоков, чтобы читатель мог самостоятельно провести некоторые параллели с 1998 годом и понять, кто был кем 13 лет назад и кто он есть сегодня. Список Коммунистической партии возглавлял Петр Симоненко, четвертым номером был наш земляк, поэт Борис Олийнык. Нашлось место в пятерке и известной актрисе (помните – «Место встречи изменить нельзя») Валерии Заклунной. Несменяемый при всех режимах вице-спикер Адам Мартынюк был шестым. 13-м был наш земляк Юрий Сизенко. 16-е место досталось крымскому лидеру Леониду Грачу. Отец Юрия Луценко, Виталий Иванович занимал 20-е место. Бывший первый секретарь Одесского обкома партии еще советских времен, авторитетный Георгий Крючков занимал 18-е место. Скромное 21-е место досталось последнему лидеру советских украинских коммунистов Станиславу Гуренко. Были в списке на проходных местах и нынешние заметные фигуры: Алла Александровская, Александр Голуб, Екатерина Самойлик, нынешний регионал Василий Хара…

Народный Рух Украины собрал звездный тогда список фигур национально-демократической ориентации. Возглавлял список Вячеслав Черновил. Видные места занимали Владимир Черняк, Геннадий Удовенко, Юрий Костенко, Иван Драч и Иван Заяц, Мустафа Джемилев и певица Нина Матвиенко, Лесь Танюк и Борис Кожин, академик Юхновский, Павел Мовчан и Лилия Григорович. Стали народными депутатами и один из лидеров нынешней оппозиции тогда 30-летний Вячеслав Кириленко, отец бютовского журналиста и депутата Виталий Шевченко. В принципе, это был действительно звездный список, где в числе проходной полусотни действительно была что ни фамилия – то звезда. Одновременно, это была лебединая песня НРУ. Спустя полгода в партии вспыхнет страшный конфликт, который разорвет структуру напополам, потом будет гибель Вячеслава Черновила и национально-демократические силы периода первых лет независимости уйдут с первых ролей украинской политики. В их лагере будут новые герои, как и требуется новому времени…

Александр Мороз возглавил список блока СПУ и СельПУ «За правду...». В верхней части списка были и такие политики, как тогдашний министр экономики Виктор Суслов (в период Ющенко он тоже будет занимать высокие должности), Иван Чиж, Станислав Николаенко, Александр Ткаченко, Иосиф Винский (начальник избирательного штаба), 20-е место было в списке у одессита Алексея Костусева – тогда у скромного главного экономиста одного из СП, а ныне – мэра Одессы (ранее – главы Антимонопольного комитета Украины), побывавшего и в «Трудовой Украине», и в партии «Союз», а ныне - одного из лиц Партии регионов. 24-м был нынешний апологет Юлии Тимошенко Сергей Сас. Так что, под крышей этого блока было собрано много нынешних антагонистов…

Как и положено партии власти, Народно-демократическая партия вобрала в себя почти всех министров и губернаторов во главе с премьером Валерием Пустовойтенко. Интересно, что вторым номером был Анатолий Матвиенко (тогда губернатор Винницкой области, во времена Ющенко успевший побывать главой Крыма, сторонником и оппонентом Ющенко и Тимошенко, и т.п.). Третьим был Иван Плющ. Его политическая мимикрия тоже не нуждается в особых представлениях, начиная с начала 90-х. Пожалуй, только у Литвина она была покруче. Впрочем, спикеры, они и есть спикеры… 4-м был автор Конституции 1996 года Михаил Сирота, а пятым – Анатолий Кинах. Рядышком, с 9 по 12–е места расположились даже не оппоненты, а … ну, в общем – Толстоухов, Стецкив, Бессмертный и Зарубинский. 27-е место занимал Валерий Хорошковский, а Сергей Куницын был 38-м, соседствуя с 40-м номером, который достался Юрию Еханурову. Как с миру по нитке, то бишь, по должности, собирали, так же легко и распалась партия. С громким конфликтом. И разбежались люди по разным краям политического спектра Украины…

«Громада». Как много в этом слове… Просто и со вкусом. Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко (№ 7), Иван Кириленко и Александр Турчинов, Владимир Заплатинский и Олег Блохин (№ 16). Руководитель Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич и ныне пребывающий в парламенте и всегда в провластных фракциях. Лариса Скорик, ныне нещадно критикующая Тимошенко. Может обиделась за далекий 32-й номер?

Партия Зеленых имела очень скромный кадровый состав, малознакомый по именам тогда, да и теперь – если кто известен, то в очень узких кругах. В Партии зеленых был представлен небезызвестный для Запорожья Василий Хмельницкий (№ 3).

В СДПУ(о) тоже подобрался достаточно звездный состав для того времени во главе с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком. Стоит отметить пребывание в одном списке Медведчука и Зинченко, которые спустя шесть лет будут играть главные роли в избирательных кампаниях Виктора Януковича и Виктора Ющенко. В СДПУ(о) были также и Петр Порошенко, в период президентства Виктора Ющенко побывавший Министром иностранных дел и секретарем Совбеза, оппонирующий к Тимошенко, и Нестор Шуфрич. Третьим номером списка был нынешний глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко, успевший побывать в числе ближайших соратников Юлии Тимошенко.

Обратим внимание еще на два списка, поскольку в них не последнюю роль играли наши земляки. В блоке Либеральной партии и Партии труда на третьем месте был Вячеслав Богуслаев. А возглавлял список Владимир Щербань. Вторым номером был нынешний регионал Валентин Ландик. Вообще, список был достаточно широко представлен нынешними регионалами, в нем нашлось место и Владимиру Сивковичу, и Дмитрию Табачнику, и Игорю Шкире. Под 18-м номером значился Иван Бастрыга, 49–м – Александр Пеклушенко. Несколько особняком стояли в нем близкий к Виктору Ющенко Николай Жулинский и известная актриса Ада Роговцева.

Но наибольшее представительство запорожцы получили в Партии «Реформы и порядок». Возглавлял список Виктор Пинзеник. А вот вторым номером значился нынешний теневой премьер Юлии Тимошенко, Сергей Соболев. Директор «АвтоЗАЗ» Александр Сотников получил 6-й номер. Вадим Трофименко – 12-й. Три человека почти в десятке партии, свидетельствовали о весе запорожского региона в новой политической структуре. 172-м значился будущий запорожский губернатор Александр Старух. Среди кандидатов значились Сергей Терехин и Михаил Поживанов, Олесь Доний и Игорь Грынив, Олег Жеваго и Николай Томенко, Василий Семерак и Игорь Диденко.

Пожалуй, эти выборы были первыми в Украине, где определяющим фактором успешного выступления были не столько идеологические принципы, а политические технологии. Так, избирательной кампанией НРУ занимался Центр стратегических разработок и Центр демократических реформ (Р. Зварич). Кампанией Партии Зеленых ведала рекламная служба «Таврийских игр» и рекламное агентство «Приоритет». Продвижением Народно-демократической партии занималась Администрация Президента Украины и Ассоциация молодых украинских политиков и политологов во главе с Артуром Белоусом. Технологические ходы «Громады» разрабатывали «Институт экономических реформ» Александра Турчинова, политтехнолог Виктор Небоженко. Приход в СДПУ(о) Григория Суркиса и Виктора Медведчука обеспечил партию медиа-ресурсом телеканала «Интер» и его рекламным агентством. Руководителем избирательной кампании партии «Реформы и порядок» был будущий политтехнолог кампании В. Ющенко Игорь Грынив – директор Украинского фонда поддержки реформ. Нельзя оставить без внимания и усилия Института политики во главе с Николаем Томенко. «Трудовая Украина» привлекла на свою сторону Центр политических технологий Петра Лелика и Украинскую ассоциацию public relation Георгия Почепцова. Выделим еще несколько симбиозов – Партия труда и Либеральная партия (Дмитрий Табачник, РА телекомпании СТБ), «Вперед Украина» (фонд «Украинская перспектива Сергея Одарича), Христианско-демократическая партия (Украинская академия политических наук Николая Михальченко).

О результатах выборов 1998 года в Украине и в Запорожской области, сайт «Паноптикон» расскажет во второй части.
Добавлено: 21-09-2011, 18:18
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх