«До Януковича в стране была лишь имитация реформ. Болезнь зашла так глубоко, что правительству ничего не осталось как взять в руки скальпель»

Сегодня на вопросы ПАНОПТИКОНа отвечает Народный депутат Украины от Партии регионов с марта 2002 года, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, заместитель председателя Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ, член президиума политсовета Партии регионов, почетный президент Благотворительного фонда «Благовест» (Запорожье) – Пеклушенко Александр Николаевич.

Профессионалы от журналистики знают, что хорошему интервью всегда предшествует небольшая беседа: нужно привыкнуть к новому человеку, найти дистанцию, тон, глубину и ракурс беседы… Так было и в этот раз, разница лишь в том, что обычно подобная беседа практически никогда не попадает на страницы изданий, но короткий монолог, который выдал изданию «Паноптикон» Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Николаевич Пеклушенко, я решила оставить:

«Я буду с Вами откровенен. Интервью политика на интернет сайтах - самая сложная и самая интересная работа со СМИ. Почему сложная? Потому что, как начитаешься в комментариях о себе, о партии, о власти такого, что даже у самого стойкого давление подскочит к критическим отметкам. Хотя, в любой критике можно найти полезное для себя, на что и рассчитываю в нашей с вами совместной работе».

- Когда Партия регионов шла к власти было очень много обещано. Этим обещаниям поверили более 50% избирателей. Сейчас, согласно социологическим исследованиям, Президенту доверяют не более 9% украинцев. С чем, на ваш взгляд, связано такое стремительное падение популярности?

- Я не знаю ни одного серьёзного авторитетного социологического центра, где бы после «замеров» появилась цифра 9%. В реальности рейтинг Президента В.Ф. Януковича значительно выше, и его ближайшие конкуренты и конкурентки отстают от него в разы. В то же время, как писали в прошлом в партийных документах: однако, вместе с тем, не замечать проблем, которые нарастают в обществе, не может ни наш Президент, ни наша партия.

Почему? Надо понимать, что в вопросе реформирования две стороны медали: Одна сторона – это чётко сформулированная Президентом цель: борьба с бедностью, выведение Украины на уровень европейских экономических и социальных стандартов. Вторая сторона – это методы достижения этой цели. К чётко сформулированным целям нужна наша системная рутинная работа всех ветвей власти: «більшості» в Парламенте, Кабинета Министров, органов местного самоуправления. Скажу откровенно, в вопросах согласованности и системности нашей власти сделано много, но, к сожалению, есть и ошибки. Об этом вы и ваши коллеги очень остро спрашиваете с меня в своих вопросах. Готов подробно остановиться на каждом из них. К сожалению, все, что делалось в Украине до прихода Януковича на должность Президента, это была имитация реформирования общества, экономики, пораженных метастазами коррупции, отсутствие законопослушности во всех слоях. Эти причины вынудили Президента Януковича В.Ф. с первых дней перейти к кардинальным мерам. Болезнь зашла так глубоко, что правительству ничего не осталось как взять в руки скальпель.

- Как вы думаете, после такого падения рейтингов, нынешний Президент имеет шанс остаться на второй срок?

- Я могу поспорить с любым кредитоспособным политиком, потому что уверен - в 2015 году Президентом будет В.Ф.Янукович. Говорю это не из карьерных, подхалимских позиций, а из реальной оценки того, что было, того, что есть и того, что будет в нашем государстве, через призму реальных дел власти для страны и отдельно взятого человека. Я знаю, как Президент умеет достигнуть поставленной цели. Я имею в виду его предвыборную программу. Гарантирую – она не только будет выполнена по всем пунктам, но и будет перевыполнена по цифрам.

- Многие политики, что в последнее время дают интервью сайту Паноптикон, утверждают: с приходом к власти В.Ф.Януковича, в Украине отмечается сворачивание демократических свобод, и предрекают Украине олигархическую диктатуру, наподобие той, что правит сегодня Россией. Ваше мнение по этому поводу?

- В России уж точно правят не олигархи. Там они по команде Путина авторучкой Путина подпишут любой документ. Наверное, хорошо, что авторучкой Путина, плохо, что по команде.

Что касается украинских олигархов: я не знаю в нашей стране ни одного супер богатого человека, который мог бы что-либо диктовать нашему Президенту. Президент может считаться с мнением людей, чей бизнес является бюджетообразующим для регионов, но никто не в состоянии диктовать условия, ни в вопросах экономики, ни в вопросах государственной внутренней и внешней политики. Да, их мнения, по ряду отраслевых направлений Президент учитывает в своей работе. А как иначе? Ведь в их коллективах работают специалисты мирового уровня. Но никто из людей богатых, очень богатых, и даже очень-очень богатых, зная нашего Президента, никогда не будет диктовать ему что-либо. Что касается демократических свобод. Что такое демократия? Это – в первую очередь свобода прессы.

Давайте возьмем конкретно Ваш пример. Ваши вопросы по остроте и категоричности, разве это не подтверждение, что в нашей стране столько свободы слова, что можно с уверенностью сказать: этот дефицит мы ликвидировали полностью.

- Какие, по вашему мнению, шаги могут сегодня остановить или, как минимум, замедлить, долгоиграющий стресс общества, что не отпускает Украину уже долгие 20 лет?

- Власть – это то, что мы о ней думаем, а думаем мы часто то, что читаем в газетах, смотрим по телевизору. Сегодня, если нет конфуза с министром, драки между депутатами, так и смотреть, и читать, вроде бы как нечего. Особенно это наглядно показывает ситуация в межпленарный период. Я призываю к объективности. Утверждаю: во власти есть люди с мозгами и совестью. Я их знаю и уверен – их там большинство. Помните, как в аксиоме: как корабль назовём, так он и поплывёт. Если всё время говорить «халва» во рту не станет сладко. Но если всё время говорить «лимон» рано или поздно перекосит любого. Нельзя везде и во всём видеть плохое. Жизнь не стоит на месте и в ней всегда есть место позитиву.

- Как быть с непопулярными реформами, например, с пенсионной? И дело даже не в том, что никто не хочет работать лишние 5-10 лет, а в том, что 80% украинцев, особенно мужчин, просто не доживают до пенсии.

- Я специально подготовил статистическую справку. Большинство мужчин не доживают до пенсионного возраста. Вы завысили негативные цифры в вопросе на 200%. Этим, к сожалению, грешит большинство ваших коллег. А с пенсионной реформой ничего не надо делать. Делать надо для пенсионной реформы: увеличивать пенсии, улучшать медицинское обслуживание, больше выделять средств на спорт, культуру, пропаганду здорового образа жизни.

- Общественность взбудоражена возможными отменами льгот чернобыльцам и афганцам. Кто следующий?

- Если бы это решал я, то решал бы вопрос отмены льгот народным депутатам. Решал бы это даже впереди других льгот. Совет нашей фракции считает, что нужно немедленно отказаться от спецбольниц, спецсанаториев, резко сократить затраты на транспорт. Уверен, что наша фракция пойдёт осознанно и единогласно на эти шаги.

- В Украине безработица, зарплаты уменьшаются, а цены скачут вверх, как сумасшедшие, что же будет поздней осенью, когда закончатся дешевые овощи и фрукты, и цены на газ и бензин снова поползут вверх? Как вы думаете, возможны ли массовые выступления протеста или власть контролирует ситуацию?

- Я не специалист по массовым выступлениям. Что касается власти, то ситуацию можно контролировать адекватными действиями: добиться, чтобы рост зарплат и пенсий был ощутимый, рост цен минимальный. И постоянно бывать в гуще народа, жить не «пейзажами» с улиц Грушевского и Крещатика, а с улиц областных и районных центров, сельских улиц, с цехов заводов, с простой больницы или школы – там - правда, там - настоящая жизнь большинства украинцев.

- Есть ли в Украине сила, способная сегодня возглавить оппозицию и составить конкуренцию действующей власти на грядущих выборах? Может быть, в политическом закулисье уже появилась некая новая политическая фигура, пока неизвестная общественности?

- Я хорошо знаю всех депутатов от оппозиции, которая работает на «постоянной основе» в парламенте. Кириленко И.Г., Кириленко В., Мартыненко Н.В. – все достойные, интеллектуальные люди, и я не собираюсь за них думать и решать, как они объединятся, как они определятся по лидеру. Это их жизнь и их вопросы. Что касается какого-то политического «феникса», который сегодня сидит в «кустах» и ждет своего часа, я в это не верю. Есть три площадки, с которых стартуют в большую политику: действующий Президент, действующий Парламент, действующий Кабинет министров. Все остальное детский сад, подготовительная группа.

- Зачем, на ваш взгляд, нынешняя власть устроила все эти показательные суды над Тимошенко, Луценко, Кучмой и иже с ними? Считается, что, во-первых, они портят имидж Украинской власти за рубежом, да и дома тоже. Во-вторых, многие влиятельные эксперты утверждают, что у всех этих «театрализованных» судов только одна цель: напугать политических оппонентов, как бывших, так и возможных будущих, и все участники, так или иначе, но избегнут справедливого возмездия.

- Извините, но лучшим ответом может быть ваш следующий вопрос, зачитываем: «Многие известные политологи утверждают, что суд над Тимошенко не только не убавил ее политического влияния, но, напротив, добавил ей балов, что даст Юлии Владимировне существенную фору на будущих президентских выборах». Я думаю так же, и наши политологи тоже это прекрасно понимают, что эти процессы развиваются именно так, как сформулированы в вашем вопросе. И если бы, как Вы выражаетесь, нынешняя власть могла устраивать, или не устраивать показательные суды, то я вам гарантирую, что мы бы их не устраивали.

- Вам не кажется странным, что судьбой бывшего премьер-министра так серьезно озабочены в Европе и Америке? Все эти высказывания насчет незаконности суда над Тимошенко очень напоминают вмешательство во внутренние дела суверенного государства, но власть молчит, никаких заявлений или нот протеста. Любопытно почему?

- А потому, что мы демократическое государство. Мы уважаем и слушаем всех, но никому, ни в стране, ни за её пределами, непозволительно вмешиваться в деятельность судебной власти.

- Совершенно понятно, что вы преданный и дисциплинированный партиец и должны оправдывать действия и курс свой политической силы. Но за последний год экономическое положение простых украинцев объективно стало значительно хуже. Что это? Общемировые экономические тенденции? Бессилие власти? Неправильный реформаторский курс? Нежелание или невозможность правящей элиты что-то менять?

- Извините, я не хочу никого обидеть. Преданной может быть собака. Дисциплинированным должен быть солдат. Я пришёл в партию, когда она была по численности не первой в парламенте. Как депутат, я подотчётен своим избирателям, своей совести, своим убеждениям. В Партии регионов я потому, что мои убеждения совпадают с её программой. Я - частичка этой политической силы, которая сегодня взяла на себя всю ответственность за настоящее и будущее страны. Как человек, который постоянно бывает в регионах и только что вернулся из поездки по своему округу, понимаю, о чем Вы меня спрашиваете и понимаю, как это было бы глупо отрицать все то, о чем Вы говорите.

Реформаторский курс не бывает неправильным. Если он реформаторский – то он правильный, если же неправильный – то не реформаторский. Я думаю, что проблемы возникли по двум причинам: первая - реформы начинаются тогда, когда в стране заканчиваются деньги. Мы приняли страну не просто без денег. «Они» их израсходовали на 50 лет вперед.

Выступая на фракции перед Премьер-министром Н.Я.Азаровым пятого сентября мною было сказано: «Мы – это депутаты и правительство, очень мало делаем по разъяснению необходимости реформ». Нельзя проводить реформы без одобрения большинства жителей страны. Реформы могут и должны исходить из центра как цель, но инструмент, методы, должны обязательно согласовываться с народом и органами самоуправления. Что не всегда сегодня делается - это есть и это надо исправлять.

- Представляю себе, как надоела вам эта тема, но я не могу оставить ее без внимания. Как идет расследование по делу будто бы избиения вашим сыном Егором девушки в кафе «Веселый Роджер»? Кто именно хотел подставить вашего сына? Это личная месть или политика? Подано ли заявление в суд, и на какой стадии рассмотрение дела? Почему столь популярной стала тема неподсудности мажоров, да и вообще толстосумов в Украине?

- Неподсудность кого-либо была до прихода Януковича. Сегодня, чем выше ранг, тем строже приговор. Почему столь актуальна тема аморальных политиков и членов их семей. Потому, что многие из них не понимают: пошёл в публичность – будь готов жить под микроскопом общественности, не готов к этому – меняй профессию. Политик – это человек, который обязан быть примером. И если ты, поучая других, не смог воспитать достойно своих детей, делай выводы сам, прежде чем за тебя сделают это избиратели. Так что всё объективно, всё по законам жанра.

Что касается фальшивки по моему Сыну Егору. Тут столько написано, что добавить нечего. Последнюю точку в этом поставит суд, который должен вынести объективный приговор действительным участникам избиения девушки. Они должны получить справедливое наказание за свои деяния. Сколько заработали, столько должны и получить – не больше, но и не меньше.

Надеюсь, что Вы и ваши коллеги, с такой же активностью проинформируете общественность о приговоре суда, с какой тиражировали эту фальшивую провокацию.

- Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы украинский суд стал институтом справедливого возмездия для всех без исключения граждан, а не только для тех, у кого нет денег?

- Суд – это звено в цепочке. Приговор начинают писать в милиции, в прокуратуре, а заканчивают в суде. Если взять всех силовиков и добавить судейских лиц, то окажется, что в каждой пятой украинской семье их представитель – это наши жены, дети, другими словами – это почти все мы с вами. Надо всем начинать жить по правде и по закону. Будем лучше мы все, будет лучше суд. И, конечно же, ужесточать антикоррупционный контроль и уголовное наказание для взяточников.

- У вас уже солидный политический опыт и вес. Запорожцы знают вас благодаря вашим многочисленным благотворительным и просто хорошим делам, вы отмечены многочисленными наградами (орден «За заслуги» III степени; Почетная грамота Верховной Рады Украины; Почетная грамота Кабинета Министров Украины). Но не кажется ли вам, что быть честным политиком в Украине бесперспективно? Вот вы лично столько лет честно работаете на благо страны, но жизнь в стране не становится лучше. Как вы думаете, почему?

- Я занимаюсь делом, которое мне нравится. У меня нет ни одного дня, о котором бы я сожалел. Мне интересно всё, что даёт моя работа: встреча с жителями от хутора Дмитровского в Пологовском районе до личной беседы с Президентом. У меня есть успехи, есть и неудачи, но у меня нет ни разочарований, ни отчаяния. Мне кажется, что самым лучшим ответом на мою работу есть слова благодарности, которые я получаю от жителей моих районов в письмах и во время личных встреч. Поверьте, это дорогого стоит.

- Будете ли вы баллотироваться на будущих выборах и если да, то по какому округу?

- Я пришел в большую политику благодаря моим избирателям округа № 84. В него входят 5 районов: Вольнянский, Новониколаевский, Пологовский, Гуляйпольский, Запорожский плюс (на общественных началах) Ореховский. И я ему (округу) не изменю никогда.

Что касается – буду ли я баллотироваться – ответ однозначный - «да», какие бы гадости до выборов, во время выборов, против меня не выбрасывали мои будущие конкуренты. Более того, я планирую работать до 90 лет, и на всех выборах в ВР буду выставлять свою кандидатуру (смеется). А если серьезно, то я приму с пониманием любое решение моих избирателей, и каким бы оно ни было в будущем, я им безмерно благодарен за доверие в прошлом и настоящем.

Пусть Бог хранит Вас, ваших читателей, Запорожский край і рідну неньку Україну.

Илона Наныкина